Рецепт вкусного и густого клубничного джема на зиму

Клубничный джем, это очень вкусный вариант для чаепития. Особенно домашний  джем ценен на зиму, когда нет, свежей ягоды.

Как приготовить? Не нужно больших знаний и навыков, но чтобы получилось действительно вкусно, важно соблюдать несколько определенных правил. Есть классический рецепт ягоды + сахар. Для того, чтобы джем был густой обязательно добавлять желатин или другой загуститель. Также с желатином смесь будет более тягучая.

Часто заготовки делают с применением яблочного сока, это существенно придает джему полезных свойств и также делает его густым. Только учитывать, что сок должен быть натуральный.

Калорийность в джеме зависит от того, сколько при приготовлении в него добавлено сахара. Если говорить в среднем, это около 200-250 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовить джем можно, соблюдая классический рецепт, тогда он будет средне густой и ароматный. Для каждого килограмма фруктов, которые будут использоваться в клубничный джем, необходимо брать 1 кг сахара. Такая пропорция дает возможность джему долго сохраниться, и не портиться.

Для приготовления используется следующее количество ингредиентов:

  • Клубника - 1кг.
  • Сахар - 1кг.

Процесс приготовления

В клубнику, которая очищена и подготовлена для варки высыпать половину сахара. Смесь необходимо оставить на ночь в холодном месте, лучше в холодильнике. После того как сахар и клубника настоялись, добавляется оставшийся сахар. Все, что получилось, вариться на огне до полной готовности. В процессе варки перемешивать джем, чтобы не получалось комков. Когда джем приготовился,  разлить в отдельные емкости. Как правило, раскладывают по баночкам. На зиму баночки закрывают очень плотно.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт, и секреты как приготовить джем. Для улучшения вкусовых качеств многие добавляют немного лимона, лимонного сока, яблоки или яблочный сок. Также можно добавить в джем другие ягоды, мед, орехи. Если  клубничный джем разнообразить такими добавками, он получается очень вкусный.

Как приготовить клубничный джем в мультиварке?

Когда ягода подготавливается для приготовления джема, ее нужно хорошо очистить от веточек и выполнить отбор ягод. В клубничный джем использовать только самые лучшие ягоды. Отобранные тщательно промыть, затем нарезать на небольшие кусочки. 

Подготовленные ягоды уложить в отдельную миску и сверху насыпать желатин или пектин.  Загуститель должен быть насыпан равномерно. После этого тщательно перемещать ягоды с желатином, но  при этом не размять. Так составлен рецепт, если все сделать правильно, не возникнет проблем, как приготовить качественно.

Массу нужно поместить в чашку мультиварки  и включить режим «суп». Обязательно интенсивно помешивать пока не масса не закипит. Крышка мультиварки при этом открыта.

После того как все закипело клубничный джем нужно варить в течении 5 минут. После варки засыпать сахар. Затем снова варить до кипения. Нужно снимать пену, но не закрывать крышку. После кипения варить джем еще 10-15 минут. После того как продукт готов, выключить мультиварку, и оставить остывать в течении 20 минут. После того как вкусный джем остыл его можно переложить в банки. И герметично их закрыть. Если делаются заготовки на зиму, можно и закатать.

Готовый джем можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для выпечки. Получаются очень вкусные пироги, слойки, рулеты и многое другое.  Печенье тоже получается очень вкусное и нежное. А на зиму такие заготовки вообще очень ценные.

Теперь вы знаете, как приготовить клубничный джем. Приятного аппетита!

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: