Все о курином мясе: калорийность, польза и вред, как и сколько хранить, приправы и т.д.

Содержание текста:

Калорийность куриного мяса
Польза курицы
Витамины и белки
Вред куриного мяса
Как выбрать свежее куриное мясо
Как правильно хранить курицу
С чем сочетается куриное мясо
Какие специи подходят к курице

Мясо кур является уникальным диетическим продуктом, прекрасной альтернативой жирным сортам мяса (баранина, свинина).

В курятине содержится весь спектр необходимых белков и аминокислот, необходимых организму. Приятным бонусом к этому служит маленькое количество калорий.

Научно доказано, что самая полезная часть тушки – это грудка. Она содержит минимум жира. Рекомендована к употреблению диетологами именно эта часть. При этом, если вы сторонник здорового питания, следует отказаться от употребления куриных окороков, даже для варки бульона. Куриная кожа, содержащая огромное количество жира, также должна быть исключена из вашего рациона.

Калорийность куриного мяса

Нежное филе белого мяса содержит лишь 113 ккал на 100 гр. Это является доказательством диетических свойств продукта. Более подробно с калорийностью куриного мяса и самых популярных блюд из него можно ознакомиться на этой странице: калорийность куриного мяса.

Если разобрать куриное мясо на ценные составляющие, наблюдаем следующую картину:

  • белок – 23%;
  • жиры – 4,1%;
  • углеводы – 0%.

Польза курицы для организма человека

Уже давно известно, что куриное мясо является необходимой полезной составляющей диетического питания для людей, заботящихся о своем весе, здоровье, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курятину рекомендуют к употреблению также больным с переломами, перенесшим потерю крови, с ожоговыми поражениями различной степени тяжести.

Огромное значение имеют условия содержания куриного поголовья, их рацион. Куры-бройлеры, выращиваемые при помощи стимуляторов и вскармливаемые преимущественно комбинированными кормами, значительно уступают в качестве и пользе, нежели особи, имеющие вольерное содержание, в рацион которых входят зерновые и трава.

Полезные свойства курицы для организма человека:

  • наличие полноценного белка, являющегося строительным материалом, в первую очередь для растущего организма;
  • наличие минеральных солей и аминокислот в курином мясе, необходимых для поддержания организма в тонусе. Особенно полезно употребление куриного мяса для нервной и кровеносной систем;
  • низкое содержание холестерина в белом мясе. Особенно ценится в диетическом питании куриная грудка. Употребление в меню блюд на основе грудки является условием диетического питания для людей, следящих за своим весом и больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • высокий уровень усвояемости человеческим организмом куриного мяса;
  • содержание витаминов групп А, В и Е. Витамины этих групп отвечают за состояние ногтей, волос, кожи, кроветворной функции, укрепления иммунитета;

Витамины и белки в курином мясе

Богатое витаминами куриное мясо особенно ценно витаминами группы В. Влияние на организм этого витамина огромно, он благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы, в том числе на обмен белков, жиров и углеводов. Нормальное функционирование центральной нервной системы также невозможно без достаточного наличия в организме витамина В.

  • Здоровая кожа и ногти поддерживаются с помощью витаминов В2 и В6.
  • Витамин В9 участвует в процессе кроветворения.
  • Побороть бессонницу и депрессию помогает наличие в организме витамина В12.
  • Благодаря низкому содержанию коллагена, куриное мясо легко усваивается человеческим организмом.

Белок – строительный материал для мышц. Его влияние трудно переоценить. Он также оказывает благотворное влияние на развитие мозга, клеточное деление, образование костной ткани.

Вред курицы для организма человека

К сожалению, несмотря на то что куриное мясо имеет большое количество полезных свойств, есть и негативные. В курином мясе присутствуют гистамины, которые очень часто вызывают аллергическую реакцию.

22 страны Европейского Союза в курином мясе обнаружили сальмонеллу. По предварительным данным, было заражено около 16% мяса, эти данные неточные, статистика обновляется. Из 22 в 17 было обнаружено несколько видов сальмонеллы, один вид из которых отвечает за заражение человеческого организма.

При ряде научных экспериментов, в мясе курицы были обнаружены опасные бактерии, которые при неправильной обработке могут очень серьезно навредить здоровью любого человека.

Не стоит забывать и о том, что на птицефабриках кур кормят специальными кормами, со специальными добавками для быстрого набора веса, различными антибиотиками и химическими веществами. Все это также негативно сказываются на нашем здоровье, поэтому покупая куриное мясо, специалисты рекомендуют отдать предпочтение именно домашней курочке.

Мало кто знает, но курица разрешена к употреблению далеко не всем. Например, людям с непереносимостью белка категорически запрещено употреблять этот продукт в пищу.

Очень вкусным блюдом является копченная или жареная курица, но не стоит увлекаться. В таких блюдах содержится большое количество холестерина, который негативно влияет на здоровье сосудов.

Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу куриную шкурку, в ней содержится много жира и вредных веществ. Поэтому при приготовлении, рекомендуется удалять ее и не использовать в своих блюдах.

Если говорить о вреде куриного мяса для здорового человека, оно не более вредно, чем другие виды мяса. Придерживайтесь разнообразного рациона и знайте меру, и тогда у вас никогда не возникнет проблем со здоровьем!

Как правильно выбирать куриное мясо

По цвету

Кожа курицы должна быть со светло-розовым оттенком, а мясо птицы отдавать краснотой. Если кожица желтая или сероватая, или мясо с ярко-красным оттенком, то, вероятней всего, в такое мясо добавили краситель для увеличения сроков хранения мяса и его лучше не покупать во избежание вреда для здоровья. Отдающий в синеву цвет тушки также может показывать на плохие предпродажные условия хранения.

На тушке не должно оставаться перьев, кости должны быть целы. Курица свежая имеет жир естественно желтого цвета. В целом внешний вид должен производить эстетически приятное впечатление, птица не должна иметь кровоподтеков, синяков.

По запаху

Не стоит совершать покупку, если есть хоть малейшие сомнения в свежести продукта. Если исходит от мяса тухловатый запах, его брать не стоит. Если чувствуется запах приправ, скорее всего, это обработали несвежее мясо, чтобы обмануть покупателя. Следует также отказаться от покупки.

По упаковке

Срок хранения курицы – одна неделя, а разделанной по частям – на один день больше. Если на упаковке отсутствует дата производства, срок годности, или он завышен, продукт могли обработать для увеличения срока годности. Упаковки в настоящее время маркируются информацией, что продукт экологически чистый. Следует обратить внимание, чтобы мясо курицы не было обработано хлорсодержащим составом. В наши дни подобная обработка происходит редко, но тем не менее ее применение пагубно может сказаться на органах желудочно-кишечного тракта человека.

По размеру

Бройлерный цыпленок гигантских размеров – к сожалению, не редкость на прилавках. На птицефабриках кормят молодых кур препаратами, которые способствуют их скорейшему росту. Это может нанести вред потребителю и просто такая курица может оказаться безвкусной. Необходимо следить за тем, чтобы продукт был нормальных размеров, все части тушки округлой формы без массивных голеней и мощных мышц. Так, куриная грудка не должна превышать 20 сантиметров, а размер нормальной голени – еще меньше.

Как правильно хранить мясо курицы

В холодильнике

Допустимые сроки хранения куриного мяса в холодной зоне холодильника – не более 3–5 суток, а в случае поддержания постоянной температуры на отметке 0 градусов, срок хранения можно продлить до полутора недель без последствий для качества продукта.

При хранении охлажденных частей курицы важно помнить:

  • Не допускается хранить продукт без упаковки открытым во избежание контакта с остальными продуктами. Мясо курицы быстро может прийти в негодность в случае, если испортившиеся продукты будут контактировать с ним;
  • Хранение в специальных закрытых контейнерах продлевает срок свежести продукта на двое суток больше, чем пленка пищевая и пакеты;
  • Желательно создать вакуум, если хранение планируете в пакете – желательно выпустить из него воздух;
  • Нежелательно хранить курицу или филе с пахучими продуктами, так как оно впитывает посторонние запахи;
  • Хранение мяса допускается в герметично закрытой и влагонепроницаемой упаковке.

В морозильнике

Куриное мясо может в течение года сохраняться в морозильной камере при температуре в ней от –18 до –24 градусов, а если эти показатели около –5 градусов, только месяц. Можно замораживать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части. Для длительного хранения необходимо поместить мясо в пищевую фольгу, или в контейнерную тару.

Прежде чем заморозить части курицы:

  • Недопустима промывка мяса перед длительной заморозкой;
  • Следует протереть курицу бумажными салфетками насухо, или предварительно высушить на воздухе;
  • Для хранения используйте пищевую фольгу, пакеты или пластиковые контейнеры;
  • Не следует замораживать мясо, которое до этого длительное время хранилось при комнатной температуре или более пары суток в холодильнике. Лучше всего, такое мясо подвергнуть термической обработке;
  • Необходимо убедиться, что место сохранения чистое и без примеси посторонних запахов, которые может впитать мясо за длительное время.

Как безвредно продлить срок хранения курицы

Для того чтобы мясо курицы дольше оставалось в свежем виде, можно использовать обыкновенный лед. Надо положить в миску, в которой будет храниться мясо кубики льда, поместить на них продукт, а сверху – вновь присыпать льдом. Лед не будет таять в холодильнике при отрицательной температуре, что позволит куриному мясу оставаться свежим еще несколько дней.

Народные методы хранения курицы:

  1. Смочить полотенце уксусом и обернуть в него мясо – в таком виде оно сохранится свежим в течение пяти дней;
  2. Сделав смесь из перца и соли, курицу, обработанную им, можно сохранить до трех суток;
  3. Можно обработать поверхность курицы лимонным соком, это также увеличит срок хранения продукта в холодильнике на 1–2 суток;
  4. Если поверхности эмалированной посуды смазать уксусом, хранить курицу в ней в холодильнике можно будет на несколько дней дольше, чем в обычных условиях. Посуда накрывается крышкой и помещается в холодильник.

С чем сочетается курица

Блюда, приготовленные из курицы — это, наверное, самые любимые и популярные блюда в нашей стране. И это совсем неудивительно, ведь мясо курицы идеально сочетается со многими продуктами, приправами, и гарнирами. В последнее время, очень популярным направлением стало сочетать куриное мясо с рисом. Эти продукты не только идеально сочетаются между собой, но и еще имеют очень маленькую калорийность, что важно для тех, кто стремится иметь идеальную фигуру и ведет здоровый образ жизни.

На сегодняшний день существуют тысячи рецептов, как можно приготовить куриное мясо. Очень интересный и вкусный рецепт — это индийское блюдо карри с курицей. Основными ингредиентами блюда являются: лук, чеснок, приправы карри и имбирь, корица и кориандр. Несмотря на то что это индийская кухня, блюдо не отличается остротой, а даже наоборот, оно очень вкусное и нежное.

Еще одним замечательным и популярным блюдом является курица, фаршированная рисом и шампиньонами. Дополнительными ингредиентами будут зелень, специи по вкусу, сладкий перец.
Также куриное мясо прекрасно сочетается с черносливом, орехами и рисом.

Но самым популярным блюдом в нашей стране остается курица, запеченная в духовке на противне. Именно благодаря этому способу приготовления куриное мясо приобретает аппетитную корочку и золотистый цвет, а особенно если добавить любимые специи и приправы, блюдо получится просто незабываемым!

Какие специи подходят к курице

Купить специи для курицы в магазине – это самый простой способ. В их состав уже включены все необходимые пряности: имбирь, карри, чили, сладкий и черный перцы, чеснок и соль. Готовый набор лучше всего использовать при отсутствии времени подбирать нужные специи самому. На многих упаковках приправ пишут предупреждение о содержании глутамата натрия – искусственного усилителя вкуса. Использование таких добавок точно не принесет хорошего результата.

Карри

Карри — это одна из приправ, хорошо сочетающихся с курицей. Многие не знают из чего состоит карри. Это смесь, лишенная вкусовых добавок. Ее составляющими являются: кориандр, куркума, тмин, красный и черный перец, душистый перчик, фенугрек, имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица. Это сочетание придает мясу особую нежность и обеспечивает приятный острый вкус. Красный перец, парика и куркума отдадут птице свой яркий желтый цвет. Если есть возможность сделать маринад из карри, имбиря и соевого соуса, курица будет выполнена в лучших традициях азиатской кухни.

Набор «итальянские» травы

Курица хорошо сочетается и с наборами трав. Лучшим доказательством этого будет итальянская травяная смесь, состоящая из базилика, чабера, душицы, лука и чеснока. Сочетание трав выражает всю суть итальянской кухни: сохранить вкус и аромат мяса, но обеспечить душистость! Важно учесть большую разницу между «итальянскими» травами и «прованскими». Последние могут сочетаться только с рыбой и фаршем. Это очень ароматная приправа не совсем подходящее для мяса птицы.

Черный перец

Приятный вкус курице способен придать черный перец. Благодаря ему получается особая пикантность и острота блюда. Кладут перец чаще всего в конце приготовления. В процессе тепловой обработки он может создать неприятную горчинку. Перец чили – особенность мексиканской кухни. Его добавляют в острые крылышки или в гуляш.

Куркума

Если готовится курица гриль, лучшая приправа – куркума. Ее сильный и приятный запах возбуждает аппетит. Куркума никогда не «перебьет» вкус мяса. Её особенность в тонком усилении вкуса и создании хрустящей корочки. О полезных свойствах куркумы вы можете почитать на этой странице: куркума.

Травы

Из многообразия трав к курице можно подобрать розмарин, базилик, майоран, шалфей, мяту и тимьян. Их можно применять по очереди или составить свою неповторимую смесь. Для куриного фарша принято использовать орегано.

Имбирь

Имбирь получил популярность далеко за пределами восточной кухни. Хозяйки ценят его способность придавать жгучий и слегка мятный привкус для блюд. А ученые уже давно доказали его пользу для здоровья. Можно использовать и свежий, и сушеный имбирь. С полезными свойствами имбиря можно ознакомиться тут: имбирь.

Лимон

Лимон сложно отнести к приправам, но его можно использовать совместно с травами. Тогда он создаст очень нежный и мягкий вкус, с кислинкой. Прекрасно сочетается лимон и с «

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: