Все о говядине: польза, вред, калорийность и многое другое

Мясо говядины – это название, означающее в русском языке, мясо крупного рогатого скота. Слово говядина имеет старославянские корни и переводится как «крупный рогатый скот». Применение говядины весьма распространено. Мясо используется в отварном, жареном, тушеном, а также копченом виде. Из мяса говядины производят фарш, используемый для котлет, пельменей, тефтелей и других блюд. Мясо говядины калорийно, но, тем не менее, очень полезно для правильной работы организма. Для тех, кто занялся вопросами похудения, такой продукт лучше употреблять в отварном виде.

Калорийность говядины

Список калорийности различных видов мяса говядины (на 100 г):

Калорийностьговядины- около 187 ккал (различные части имею разную калорийность)

Калорийность отварной говядины - 220 ккал

Калорийность жареной говядины – 384 ккал

Калорийность тушеной говядины – 232 ккал

Калорийность запеченной говядины – 177 ккал

История говядины

Как уже было сказано выше, слово говядина старославянского происхождения, а именно слово «govedo» подразумевало крупный рогатый скот. Свое нынешнее значение мясо «говядина» обрело лишь в XVIII – XIX веках.

В наше время имеется около сотни крупного рогатого скота. Люди, изучающие историю говядины, утверждают, что весь крупный скот произошел от дикого быка. Его человек приручил и одомашнил примерно 7000 лет назад.

История говядины подтверждает, что мясо употребляли в пищу еще жители Древней Греции и Древнего Рима. Однако тогда этот продукт считался деликатесом и не все могли себе его позволить.

Что касается истории говядины на Руси, то есть сведения, что употребляли его там также с древнейших времен. Готовили его на горячих камнях. А скифы запекали куски говядины в золе. Из истории говядины известно, что на Руси в качестве жертвоприношения забивали скот. Когда люди отошли от язычества и приняли христианство, они предпочли вегетарианству мясо.

Одним из древнейших рецептов приготовления мяса является «Говядина Веллингтон». Блюдо представляет собой традиционный мясной рулет, который был придуман не одну сотню лет назад на Британских островах. «Говядина Веллингтон» прекрасно подходит для праздничных ужинов в семейном кругу. «Гвоздем программы» на таком ужине всегда является румяный кусок мяса.

Польза говядины

Польза говядины заключается в том, что мясо насыщенно белками и аминокислотами, так необходимыми организму человека. В связи с этим польза и вред говядины, рассматривается с учетом этих превосходных качеств.

Всем известно, что польза говядины заключается в ее пищевой ценности. Помимо всего после употребления мяса насыщение происходит быстрее, чем от какого-либо другого продукта.

Польза говядины заключается в том, что она нейтрализует соляную кислоту, пищеварительные ферменты и другие раздражители, содержащиеся в желудочном соке. Тем самым в желудке и кишечнике нормализуется кислотность.

Мясо говядины усваивается значительно быстрее, чем, к примеру, овощи или фрукты. Поэтому еще один пункт в пользу говядины - это мясо не засоряет кишечник различными «отходами».

Мясо говядины считается ценным продуктом, поскольку оно отличается высоким содержанием разных минеральных веществ, в частности, цинка.

Люди, занимающиеся наукой о правильном питании, утверждают, что говядина является диетическим продуктом, поэтому тем, кто страдает каким-либо заболеванием и нуждается в диетическом питании, этот вид мяса в отварном варианте подойдет идеально.

Стоит отметить, что во время диеты лучше всего использовать «молодое» мясо говядины или телятину. У теленка мясо молодое, а волокна не огрубевшие, поэтому оно более нежное.

Вывод в том, что польза говядины заключается в диетической ценности. Польза и вред говядины весьма разнообразны, поэтому требуют более тщательного изучения.

Вред говядины

Как уже было сказано, помимо пользы существует и вред говядины для организма человека. Важным фактором является то, какой корм использовали в рационе коровы, в то время, когда она набирала вес. В наши дни многие животные и не видят полей с естественной природой и зеленой травкой. От рождения и до убоя они питаются комбикормом.

Часто бывает так, что комбикорм содержит в своем составе большое количество пестицидов, гербицидов, нитратов и других вредных веществ. После употребления животным этого корма, оно попадает в их организм, а люди в свою очередь употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом (как бы хорошо оно не было приготовлено).

Также вред говядины может зависеть от того, как выращивали крупный рогатый скот. Известно, что любая ферма старается ускорить взросление и набор веса животного. Им колют антибиотики, различные прививки, гормоны – стимуляторы и так далее. Эти процедуры в дальнейшем могут сделать мясо не таким полезным, как хотелось бы покупателям, а скорее наоборот принести вред здоровью человека.

Ни для кого не тайна, что вред говядины, может быть причинен, в процессе ее приготовления. Доказано, что говядина в жареном виде вкусна, но не безопасна, так как во время жарки образуются канцерогены.

Во время покупки и приготовления этого вкуснейшего мяса очень важно, не только сделать правильный выбор, но и уметь его приготовить, и есть в умеренных количествах, чтобы польза и вред говядины были уравновешены.

Как выбрать говядину?

Многие задаются вопросом «как выбрать мясо говядины?» Итак, чем корова старее, тем мясо темнее и более жесткое, в то время как мясо теленка имеет яркий розовый оттенок.

Как выбрать говядину? Для этого лучше пойти на рыночные ряды, причём чем раньше, тем лучше. В магазинах вы вряд ли найдете такое свежее мясо как домашнее. Говядину лучше приобретать с утра пораньше, когда ее только привезли.

Задаваясь вопросом, стоя перед прилавком, как выбрать говядину, помните следующие особенности, такие, например, как цвет, запах и вид мяса вообще. Жир должен быть сухим и иметь кремово – белый цвет. На разрезе мясо должно быть немного влажным (но не мокрым). О цвете говорилось выше – чем светлее мясо, тем оно будет мягче. 

Как хранить говядину?

Где хранить говядину?Все просто! Свежее мясо хранят на холодильнике. Если вы хотите, чтобы говядина сохранилась дольше, ее необходимо отделить от костей.

Как хранить говядину? Мясо необходимо промыть и обсушить, хорошенько натереть уксусным раствором (или лимоном) и положить в холодильник. В этом случае его можно не замораживать. Если залить говядину молоком, то она сохранится в холодильнике 5-6 дней.

Наши предки также думали о том, как хранить говядину без холодильников, и результатами проб и ошибок, пришли к выводу, что именно молоко дольше и лучше всего сохраняет этот продукт.

Можно также завернуть мясо во влажную салфетку и обложить ее крапивой.

Как готовить говядину?

На вопрос «как готовить говядину?» нельзя ответить однозначно, поскольку это мясо употребляется в пищу в жареном, тушеном, вареном и копченом виде.

Если вы хотите приготовить бульон или суп, лучше всего подойдет мясо с костью или же задняя часть костреца.

Перед готовкой мясо необходимо придать мариновке в уксусе, можно также в растительном масле.

Доказано, что во время готовки мясо говядины теряет 40% воды, 2% белка и только 1% жира. Чтобы уменьшить жирность бульона необходимо во время варки слить «первый бульон».

Сколько готовить говядину? Килограмм мяса необходимо варить около часа, можно чуть больше.

Как варить говядину? В начале варки мяса на поверхности бульона образуется пена. Ее необходимо удалить, поскольку, чем чище бульон, тем лучше. Время приготовления говядины зачастую зависит от того, насколько она свежа. И не стоит забывать о том, что вареная говядина намного полезнее жаренной.

Как жарить говядину? Мясо говядины необходимо нарезать маленькими ломтиками и слегка отбить. Жарить говядину нужно около семи минут с двух сторон.

Как тушить говядину? Тушить говядину необходимо на слабом огне, закрыв крышку. Время тушения около получаса, возможно 40 минут. Нужно проследить, чтобы почти вся вода выкипела.

Мясо говядины прекрасно сочетается с овощами, а также с различными гарнирами, к примеру, с рисом, горошком или кукурузой.Прекрасно подойдет красное вино. Однако есть продукты, которые с говядиной не сочетаются, к ним относятся капуста или экзотические фрукты.

Рецепты из говядины

Существует множество рецептов из говядины, вот некоторые из них.

Говядина с овощами по-японски

Для приготовления говядины с овощами по-японски нам понадобятся следующие продукты:

Говяжья вырезка - 200 г.
Cвежие грибы -100 г.
Cпагетти - 200 г.
Лук репчатый -1 большая луковица
Яйцо (желтки) - 4 шт.
Картофель - 3 картофелины
Баклажан (или кабачок) -1/2 -1 шт.

Для соуса:

Соевый соус - 5 ст. л
Сакэ или столовое белое вино - 5 ст. л.
Вода - 8 ст. л.

Говяжью вырезку необходимо нарезать на пластинки около 3 мм. Грибы режутся пополам, а лук, картошка и кабачок – кружками.

В другой посуде нужно приготовить соус, смешав сою, сакэ и воду.

Часть соуса наливается в сковороду и доводится до кипения. Затем туда отправляются вырезка, грибы, лук, картофель, баклажаны. Все доводится до готовности.

При необходимости можно долить соус.

Также можно приготовить рецепт из говядины - салат под названием «Охотничий».

Салат «Охотничий»

Салат очень прост в приготовлении и сам процесс занимает не много времени. Салат представляет собой сочетание говядины и овощей. Отварное мясо говядины нарезаем кубиками, огурцы соломкой, помидоры – кубиками, лук и петрушку мелко рубим.

Все продукты смешиваем и заливаем маслом. Соль по вкусу. Салат готов! Приятного аппетита!

Вообще рецептов из говядины огромное количество и все их не перечислить. Будьте здоровы и питайтесь правильными продуктами!

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Способ приготовления:
[left][/left]
Кабинет повара: