Все о капусте: польза, вред, калорийность и многое другое

Капуста – это многолетнее растение семейства крестоцветных. Существует более ста разновидностей капусты. Широкое распространение имеет вид дикой капусты в Евразии. Большая часть разновидностей капусты происходит из Китая.

В хозяйстве в основном используется капуста кочанная. Кочаны можно хранить даже зимой. Употребляется в пищу при изготовлении салатов, различных гарниров и при мариновании. Также широко распространена и питательна цветная, листовая и китайская капуста.

Калорийность капусты

Калорийность капусты равна 27 ккал.

Калорийность квашеной капусты – 19 ккал

Калорийность тушеной капусты – 17 ккал

Калорийность пекинской капусты – 12 ккал

Калорийность цветной капусты – 30 ккал

История капусты

Ни для кого не секрет, что в наше время капуста является весьма популярным продуктом. Среди наиболее популярных видов капусты (а их 6 видов) самой употребляемой является белокочанная.

История капусты повествует о том, что этот продукт выращивали еще задолго до нашей эры. Начало возделывания капусты относится к каменному веку. Древние греки очень любили этот плод и называли его брассика. Уважали капусту и в Древнем Риме, называя ее каулис.

История капусты рассказывает о том, что уже древние народы почитали капусту и знали, что она обладает множеством целебных качеств. Считали, что капуста лечит заболевания печени, желудка, и также залечивает раны, нарывы, улучшает зрение. В Древней Греции считали, что этот плод повышает жизненный тонус.

Традиционно родиной квашенной капусты считают Россию. Однако не только Россия считается первооткрывателем капусты. История квашеной капусты также уходит глубоко в древность. Квашеной капустой питались в Китае еще в 3 веке до нашей эры. В Корее квашеная капуста называется кимчи. У немцев и австрийцев есть блюдо из квашеной капусты и свиных ножек, которое называется шакрут.

Польза капусты

Многим хозяйкам известно, что капусту можно тушить, квасить и мариновать, от чего польза капусты не уменьшается, однако не многие задумываются об истинных пользе и вреде капусты. А ведь капуста содержит в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов.

Польза капусты заключается в том, что в ней содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. В ста граммах капусты содержится 50 мг витамина С. Однако по истечению времени количество витамина снижается. А вот польза квашеной капусты еще больше, и в ней напротив витамины со временем только увеличиваются.

Кроме аскорбинки в капусте также содержатся такие витамины как K, U, B, а также большое количество микроэлементов – калий, кальций, фосфор, сера.

Польза пекинской капустызаключается в том, что она богата витаминами А, В1, В2, В6, В12. Помимо этого, в ней содержится витамин РР, который встречается редко. Нехватка этого витамина в организме человека повышает нервную возбудимость.

Польза капусты в медицине

Уже в древности люди знали о лечебных свойствах капусты. Польза капусты еще и в том, что в ней содержится немного углеводов. Именно благодаря этому ее можно употреблять в пищу и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Чтобы извлечь гной из пораженных участков кожи, используются компрессы из капусты.

Польза капустытакже значительна для людей с избыточным весом. В капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует ожирению. Для тех, кто следит за своим весом, рекомендуют пить сок капусты.

Польза капусты в уходе за кожей и волосами

Часто капуста используется и в косметологических целях. Ведь известно, что капустный сок оказывает омолаживающий эффект и служит основой для питательных масок.

Немала ипольза квашеной капусты. Она прекрасно подходит для жирной кожи. Волосам капуста придает блеск и укрепляет их.

О пользе капусты можно рассуждать часами. Однако существует и негативное воздействие, которое приносит вред. В чем же заключается вред капусты?

Вред капусты

Существуют показания, при которых людям капуста не рекомендована. Если у вас повышенная кислотность желудка, обострение язв или спазмы кишечника, то вам следует исключить капусту из своего меню. Этот плод может усилить боль, при этом раздражая кишечник и его слизистую.

Также не рекомендуется употреблять капусту тем, кто перенес операцию на грудной клетке и брюшной полости. Вред капуста принесет и людям с больными почками и повышенным давлением.

Нельзя назвать вредом и, тем не менее, капуста не сочетается с молочными продуктами. При взаимодействии этих продуктов можно получить расстройство желудка. Поэтому, прежде чем употреблять те или иные продукты, задумайтесь какую пользу и вред капуста может вам нанести.

Как выбрать капусту?

Задаваясь вопросом как выбрать капусту, ответ один. Необходимо ориентироваться на внешний вид, листья должны быть свежими и зелеными. Следите за тем, чтобы кочан был плотным. Оптимальный вариант это вес плода, примерно, в 1 килограмм. При надавливании не должно быть деформации.

Как выбрать пекинскую капусту? При выборе нужно делать акцент на то, чтобы листья кочана пекинской капусты были свежими, упругими и зелеными. И вообще при выборе пекинской капусты необходимо учитывать то, что чем светлее капуста, тем меньше она получала света и значит, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Как выбрать цветную капусту? Выбирая цветную капусту, также обратите внимание на ее внешний вид. Если соцветия капусты белые и плотные, а наружные листья – свежие, то это то, что вам нужно.

Как хранить капусту?

Многие женщины не знают где хранить капусту и как правильно это сделать. А самое главное как хранить капусту?

Хранить ее лучше в погребе при температуре от -1 С до 2° С при относительной влажности воздуха 90-98%. Капусту, предназначенную для хранения, лучше выбирать с плотными листами.

Капуста – продукт, содержащий в себе много влаги, поэтому нельзя чтобы кочаны капусты соприкасались с землей.

Если вы проживает в квартире, и не имеете возможность хранить капусту в погребе. То вот совет как хранить капусту в холодильнике?

Необходимо выбрать кочаны поплотнее и очистить от поврежденных листьев. Также можно поврежденные места обрезать (только аккуратно!). Заверните кочерыжку капусты в плотную пищевую пленку, несколько раз оберните, выпуская воздух, и положите на нижнюю полку холодильника.

Как готовить капусту?

Советов о том, как готовить капусту множество. Такое же множество, как и блюд, приготовленных из этого продукта.

Первый совет для хозяек, заключается в правильной шинковке капусты. Вам кажется, что можно нарезать ее в любом направлении? Нет! Чтобы выделилось больше сока необходимо разрезать листовые жилки поперек.

Как готовить капусту – вопрос, давно поднятый среди домохозяек и доказательством тому, служит квашеная капуста. Ведь у каждой хозяюшки свой рецепт.

Квасить капусту необходимо начинать осенью и до зимы, когда созревают поздние сорта кочанов капусты. Ранние сорта не очень подходят для квашения, в связи с малым содержанием сахара.

Квасят капусту разными вариантами: бывает шинкованная, рубленная и кочанная засолка. Перед квашением капусту необходимо очистить и удалить грязные, зеленые листья. Далее по рецепту.

Как готовить капусту в тушеном виде? При тушении капуста приобретает весьма деликатный вкус, поскольку есть возможность добавить в такое блюдо различные специи. По вкусу можно добавить также различные овощи или мясо. Тушить капусту нужно около получаса. Плюс тушеной капусты заключается в том, что во время термической обработки, капуста не теряет своих полезных качеств.

Как уже было сказано выше – капуста сочетается со многими овощами, а именно морковью, луком, помидорами и баклажанами. Также прекрасен вкус капусты в сочетании с мясом или колбасой. Неплохо сочетается капуста с грибами.

Не сочетается капуста с молочными продуктами, а также с молочными сырами. Капусту с экзотическими фруктами тоже трудно представить.

Рецепты с капустой

В наше время известно множество рецептов из капусты, причем не только для употребления в пищу, но и в медицинских и косметологических целях.

Например, известно, что капуста помогает извлечь гной из раны. Для этого необходимо сделать компресс согласно следующему рецепту из капусты. Для этого необходимо обдать кипятком большие листья капусты и приложить к воспаленному месту. Сверху накладывается еще один лист, смоченный лимонным соком или подсолнечным маслом. Делать компресс нужно каждые 3 часа.

Для кожи капуста также очень полезна. Подойдут как маски из капусты, так и простые процедуры. Чтобы предотвратить появление морщин или же избавиться от существующих, вам необходимо сделать капустный сок и пропитать им марлю. Затем нужно наложить эту марлю на кожу лица на 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Выполняйте такие процедуры 2-3 раза в неделю.

Можно также сделать маску из капусты для блеска волос. Рецепт следующий: смешать сок капусты и шпината, добавив пару капель лимонного сока. Полученную массу втирать в кожу головы и накрыть плотным целлофаном, сверху укутать полотенцем. Спустя полчаса необходимо помыть голову без шампуня.

Также не стоит забывать о рецептах из капусты в области кулинарии.

Блюд много, поэтому вот один из них, очень оригинальный.

Тушеная капуста с колбасой

Указанное блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления понадобится:

Вареная колбаса (300 г)
Репчатый лук (1 шт)
Соль и перец по вкусу
Растительное масло
Лавровый лист
Свежая капуста (700 г)
Томатная паста (2 ст. л.)

Колбасу необходимо очистить от пленки и нарезать кубиками, затем обжарить в сковороде на растительном масле. Добавить нарезанный лук, уменьшить огонь и тушить около 5 минут. После добавить тонко нашинкованную капусту, лавровый лист и специи. На дно наливается немного воды и тушится около 25 минут. Когда капуста станет мягче, добавьте томат, перемешайте и тушите еще 10 минут. Когда все готово, подаем на стол!

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: