Все о чае: польза, вред, калорийность и многое другое

Чай - напиток, который получают из листьев чайного дерева. В наш век чайные процедуры важны, поскольку все бегут, куда - то торопятся и времени на перерыв совсем нет. Чаепитие в семейном или дружеском кругу приносит просветление и одухотворение, наполняет вдохновением и дарит такой нужный отдых.

В течение многих веков чай помогал людям не только восстановить силы и перевести дух, но и оздоравливал организм человека, ведь всем известно, что хороший чай имеет целебные свойства.

Калорийность чая

Калорийность чая во многом зависит от сорта чая (зеленый, черный, желтый, красный), а также от того, какие в нем присутствуют дополнения (сахар, мед или лимон).

1.Калорийность черного чая – 3-5 ккал (на 100 г)

2.Калорийность зеленого чая – 1 ккал (на 100 г)

3.Калорийность красного чая – 0,2 ккал (на 200мл)

4.Калорийность белого чая – 3-4 ккал (на 100 г)

5.Калорийность чая с лимоном – 28 ккал

6.Калорийность чая с медом – 70-74 ккал

История чая

Трудно найти человека, который бы не любил пить чай. По употреблению чай находится на втором месте, после воды. История чая подтверждает, что чай зародился в Китае и Северном Вьетнаме.

Сейчас уже трудно сказать, как и откуда произошло слово «чай», точно также как и нельзя установить точную дату появления этого напитка.

Упоминания о чае уходят еще в древность. Существует различные легенды о его происхождении и в Китае, и в Индии, и в Японии. Существует поверье, что о чае узнали случайно, когда он попал в кипяток. Позже император Южного Китая приказал собирать и сушить эти листья, а также издал закон о его повсеместном применении.

История чая говорит о том, что долгое время люди думали о чае, как о кустовом растении. И только в 19 веке в Бирме были открыты чайные деревья. В 16-18 веках португальцы завезли чай в Европу.

В 1860 году в Индии шел интенсивный рост производства чая и, будучи колонией Британской империи, Индия, стала заниматься импортом чайного напитка.

История чая весьма обширна и в каждой стране имеет свои легенды. Во Вьетнаме чай стали разводить в первой половине 19 века, затем в Африке и Южной Америке, а в начале 20 века – в Северной Италии и Южной Швейцарии.

История чая в России гласит о том, что туда этот напиток пришел из Азии через Сибирь. В 1567 году казаки, побывав в Китае, рассказали о загадочном китайском напитке. Однако только спустя сто лет чай появился при царском дворе.

В конце 1990 – х годов, судя по истории чая в России, рынок чая стал сыт объемами продаж и разнообразием сортов. Началась конкуренция между чаеторговыми фирмами. И в настоящее время русские люди также пьют много чая, однако потребители становятся все придирчивее.

Польза чая

Существует много мнений о пользе и вреде чая. Ниже перечислены факты, которые говорят о пользе чая:

  • Чай помогает избавиться от усталости и нормализует обмен веществ в организме;
  • В состав чая входят такиемикроэлементы как медь, железо, фтор, цинк и кальций;
  • Польза зеленого чая в том, что он замедляет рост злокачественных опухолей;
  • Во время беременности польза чая заключается в цинке, так необходимом женщинам в этот период жизни;
  • Чай замедляет старениеклеток и продлевает их жизнедеятельность;
  • Польза зеленого чая также в том, что его листочки дают эффект омоложения;
  • В чае содержится элементтанин, уничтожающий бактерии, а следовательно, польза чая в предотвращении таких заболеваний как стоматит, ангина и кишечные инфекции;
  • Употребление чая способствует снижению веса и улучшению состояния кожи;
  • В медицинских целях польза чая также доказана, поскольку он используется в качестве профилактики катаракты;

О пользе зеленого чая в качестве охлаждающего напитка известно многим. О пользе и вреде зеленого чая говорить и рассуждать можно долго, но мало кто знает, что чай может быть вреден ровно на столько, на сколько он полезен. В чем же заключается вред чая?

Вред чая

Вред чая заключается в следующем:

  • Горячий чай может обжечь внутренние органы;
  • Во время заваривания многие люди используют воду из-под крана, в результате вы получаете больше вреда от чая, чем пользы;
  • При кипячении воды в ней погибают не только вредные вещества, но и полезные микроэлементы;
  • Вред зеленого чаявы получите, если, будете пить его не свежим;
  • Если много пить черный чай, то могутпожелтеть зубы. А вред зеленого чая, употребляемого в больших количествах, в том, что это приведет к разрушению эмали зубов;
  • Вред чая еще и в том, что крепкий напиток может вызвать бессонницу и головные боли;
  • Крепкий чай плохо отражается на сердце. Вред такого чая в том, что он стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока;
  • Вред зеленого чая может быть в егозакрепляющем свойстве, поэтому его не нужно пить людям, страдающим запорами;
  • При высокой температуре не стоит пить горячий чай, поскольку он повышает температуру тела еще больше;
  • Вред зеленого чая отражается на гипертониках, так как он понижает артериальное давление.

Не смотря на вышеперечисленные пункты о вреде чая, многие просто обожают этот напиток и с удовольствуем его употребляют. Ведь не зря чай завоевал целый мир. И для большинства людей фраза «польза и вред чая» не говорит ни о чем. Многие уважают этот целебный напиток и предпочитают шумным компаниям вечер с ароматной кружкой чая.

Как выбрать чай?

Многие задаются вопросом «как выбрать чай»? Ведь многообразие сортов и марок чая озадачивает.

Вы приобрели хороший черный чай в том случае, если в чайной смеси увидите «белые былинки».

Однако если в заварке присутствует большое количество стебельков – это не очень хорошо. Приобретая чай, понюхайте его. Хорошим знаком будет отсутствие посторонних запахов, а также запаха прелости. Если есть возможность, пожуйте несколько чаинок, для того, чтобы ощутить вкус. И потом уже покупайте то, что нужно.

Как выбрать зеленый чай? Зеленый чай имеет весьма обширный ассортимент и очень популярен. Заваренный зеленый чай имеет ярко – зеленый прозрачный цвет и приятный аромат. В зеленом чае содержится большое количество витаминов и минералов. Он снимет усталость, сонливость. Давно известно что, зеленый чай замедляет старение, улучшает память и повышает иммунитет.

Как выбрать чай может подсказать вам опытный продавец – консультант, но и вы сами можете разобраться во всех этих тонкостях без труда.

В первую очередь необходимо определиться какой чай вы хотите взять: чай в пакетиках или заварку. Правильный ответ – заварка.

Задаваясь вопросом как выбрать чай, относительно цвета чая каждый имеет свое мнение и вкус. Однако стоит напомнить, что белый чай считается элитным. Если есть возможность, разотрите листочки чая между пальцами. Если чаинки влажные или наоборот пересушенные, это говорит о неправильном хранении.

Как выбрать зеленый чай подскажет формы листочков. Листья зеленого чая должны быть цельными, не поломанными.

Как хранить чай?

Не все хозяйки знают, как правильно хранить чай. Необходимо сразу отметить, что хранить чай долго не стоит, лучше, покупать небольшое количество чая на несколько дней. С течением времени чай теряет и вкусовые, и ароматические качества.

На вопрос, сколько можно хранить чайнельзя ответить однозначно. Содержащийся в чае, танин со временем окисляется. Но некоторые чаи можно хранить годами и они становятся только лучше. Есть такие сорта чая (желтые и белые), которые со временем становятся еще более.

Как же все-таки хранить чай? Стоит заменить, что в промышленных масштабах это весьма сложное и дорогостоящее дело, которое требует знаний и ресурсов. Для хранения чая создаются специальные помещения и используются определенные технологии. Соблюдается нужная температура, влажность, материалы тары, в которой хранится чай, а также отсутствие микробов и различных запахов.

Но как хранить и главное где хранить чай в домашних условиях?

Чайные листочки впитывают в себя влагу, поэтому при хранении стоит исключить влажность. Подходящая температура – 5-6 градусов. Можно хранить упаковку с чаем в холодильнике, в самом низу.

Не герметичную упаковку стоит хранить при комнатной температуре, не более 2-х месяцев. Необходимо исключить воздействие посторонних запахов на чай. Не маловажный фактор - в чем хранить чай. Лучший вариант – это банка из пищевой жести или керамическая емкость, потому что в пакетах чай «задыхается».

Следует исключить попадание света на упаковку с чаем.

Как правильно заваривать чай, чтобы получить от чаепития максимум удовольствия?

Сделать это не сложно, если соблюдать некоторые правила. В первую очередь необходима хорошая вода. Вода должна быть чистой и мягкой. Если вода хлорированная, ее нужно отстоять. Как заваривать чай в принципе знает каждый – вода должна быть кипящей.

Чай необходимо покупать в специальных магазинах. В таких местах меньше риск купить некачественный поддельный продукт. Обычно чем выше сорт чая, тем лучше его вкус.

В какой посуде заваривать чай? Специалисты утверждают, что делать это лучше в фарфоровом чайнике. Железный чайник не лучший вариант, если только это не серебро.

Существует мнение, что для каждого сорта чая существуют разные нормы количества заварки. Для черного чая необходима 1 чайная ложка чая на два стакана воды.

А как заваривать зеленый чай? Для зеленого чая понадобится две чайные ложки чая на 1 стакан воды. Насыпав чай в чайник, залейте кипятком и закройте крышку. Чтобы сохранить аромат чая, необходимо накрыть чайник полотенцем.Время, в течение которого должен завариваться чай зависит от разновидности чая. Как правильно заваривать зеленый чай уже говорилось выше, а настаиваться он должен около 15 минут. В то время как черный чай настаивают всего 5 минут.

Чай прекрасно подходит для сочетания со многими блюдами, не только с десертами! За завтраком лучше выпить черный крепкий чай, чтобы проснуться окончательно. Во время обеденного перерыва, например к птице, прекрасно подойдет зеленый чай хорошего качества.

Во время ужина каждый хочет расслабиться и отдохнуть, поэтому чай должен быть не крепкий. Сочетаться он может со сладкими десертами.

Истинные любители чая утверждают, что фрукты перебивают аромат чая, поэтому не стоит смешивать питье этого напитка с поеданием фруктов. Если конечно, вы не делаете это специально, чтобы получить необычный вкус.

Рецепты с чаем

Чай часто используется в медицинских целях. Например, в наши дни распространенны чаи для похудения. Рецепты с чаем весьма многообразны. Вот лишь некоторые из них, приготовить которые можно и в домашних условиях.

Рецепты чая для похудения

Смешиваются плоды петрушки, фенхеля, листья мяты и корень одуванчика (по 20 г) и 60 г коры крушины. Все перемешать. Две ложки смеси залить пол литрами кипятка и настоять около получаса. Пить утром натощак.

Смешать по 100 грамм ромашки, березовых почек, зверобоя и бессмертника. Залить кипятком и перед питьем (утром и вечером) добавить ложку меда. Пить один месяц. Такой чай улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Чтобы уменьшить аппетит необходимо пить настой кукурузных рылец. Столовой ложки несколько раз в день будет достаточно. Настой готовим по следующему рецепту. 2 столовые ложки кукурузных рылец заварить кипятком и настаивать 40 минут.

Еще один рецепт с чаем, предназначенный для снижения веса таков. 20 г сены, 20 г зеленой петрушки, 20 г лекарственного одуванчика, 20 г крапивы, 10 г укропа, 10 г мяты смешиваются, заливаются кипятком, и настаивается пару минут. Затем процедить и пить небольшими глотками. Начать необходимо с одного стакана в день, со временем увеличить до трех стаканов, после еды. После окончания лечения, возможно, некоторое время пить по одному стакану в день. Лишний вес не вернется.

Чай против воспаления глаз

Рецепты с чаем также пригодятся для тех, кого мучают проблемы со слизистой оболочкой глаз. Необходимо заварить крепкий чай, смочить ватный диск и прикладывать к воспаленному глазу.

В наши дни появился такой напиток как чайный коктейль.

Все рецепты чайного коктейля очень простые для приготовления. Несложные рецепты состоят из добавок к чаю сиропа, кубика льда и декора. Более сложные добавки включают в себя молоко, мед или мороженое. Однако вне зависимости от того, какие ингредиенты вы добавляете, коктейли из чая замечательно удаляют жажду летом и приносят удовольствие зимой.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: