Все о кофе: польза, вред, калорийность и многое другое

Кофе, пожалуй, самый популярный в современном мире, напиток стимулирующего действия, получаемый путем заваривания жареных плодов кофейного дерева. Секрет популярности кофе в его изысканном вкусе, неповторимом аромате и, конечно же, мягких тонизирующих свойствах. Сегодня, кофе широко востребован как напиток, практически во всех странах мира.

Калорийность кофе

Низкая калорийность кофе, делает его незаменимым напитком при соблюдении диет, и не мешает контролю и поддержанию стабильного веса. Однако следует помнить о том, что различные добавки, усиливающие вкус и придающие напитку пикантность, могут значительно менять количество калорий в каждой выпитой чашечке. Таким образом:

Калорийность натурального кофе - 2кКал

Калорийность кофе капучино – 140кКал

Калорийность кофе с молоком –58кКал

Калорийность растворимого кофе – 2кКал

Калорийность кофе с печеньем – 451кКал

Калорийность кофе латте – 220кКал

История кофе

История появления кофе берет начало в древнейших цивилизациях. Бытует мнение, что родиной кофе была Эфиопия.

В Европе кофе появился с середины 17-го века. Именно тогда, напиток из кофейных зерен, положил начало своей популярности. Кофейни открывались практически во всех городах Европы. Лондон, Париж, Вена, Гамбург были во власти кофе.

Приблизительно в это же время началась история кофе и в Северной Америке. Кофейни, открытые в крупных городах собирали бизнесменов, людей творческих профессий и научных деятелей.

История кофе в России уходит своими корнями еще глубже. Однако, привил любовь к кофе русскому народу, конечно Петр I. Специальным указом он обязал подавать кофе на всех светских раутах и приемах.

Вслед за Петром I развитием кофейного дела увлекались практически все правящие особы России. Екатерина II, например, могла выпивать до 400гр кофе в день.

Польза и вред растворимого кофе

Несомненно, кофе, как и любой другой напиток или продукт, имеет свои полезные и вредные свойства. Сегодня широко распространен растворимый вариант кофе. Конечно, это наиболее удобный и быстрый способ приготовления напитка.

Именно поэтому его любителей, уже много десятков лет, мучает вопрос: польза растворимого кофе, в чем она? Польза и вред растворимого кофе интересует не только простых обывателей, но и многих ученых исследователей в этой области. Проведя многочисленные опыты и анализы, ученые выявили только один способ употребления, при котором польза растворимого кофе очевидна – это кофе с лимоном.

Дело в том, что растворимый кофе по своей сути полностью химический продукт, из натуральных компонентов в котором, только название. В процессе обработки такой кофе теряет практически все свои полезные свойства, аромат и даже вкус. Что бы восполнить эти потери производители прибегают к помощи, опять же, различного рода химических добавок.

Таким образом, соотношение между пользой и вредом растворимого кофе очевидно. Польза растворимого кофе, представленного на сегодняшнем рынке напитков быстрого приготовления, весьма сомнительная, в то время как вред может привести к проблемам со здоровьем.

Польза и вред натурального кофе

Именно поэтому все больше людей отдает предпочтение натуральному кофе. Натуральный кофе это продукт, получаемый после размалывания обжаренных плодов кофейного дерева и не имеющий в своем составе никаких добавок.

Конечно же, польза натурального кофе, в первую очередь в его натуральности, в полностью сохранных при обработке органических кислотах, эфирных маслах и витаминах. Богатый состав натурального кофе дает возможность использовать его не только как напиток, но и в косметических целях. Маски для лица, тела, рук с натуральным кофе делают кожу бархатистой и насыщают ее полезными веществами. Вред натурального кофе только в чрезмерном его употреблении и некотором привыкании к нему. Задаваясь вопросом о пользе и вреде натурального кофе, можно однозначно ответить, полезные свойства такого напитка, неоспоримы.

Кофе с молоком еще более полезный напиток, чем чистый кофе. Наличие молока способно восполнить запас микроэлементов и кальция, который вымывается из организма. Польза кофе с молоком достаточно велика, в то время как вред практически отсутствует.

Не менее популярным напитком стал в современном мире и кофе с коньяком. Однако польза кофе с коньяком весьма сомнительна, поскольку такой эффект от кофе, как повышение давления, многократно усиливается коньяком. Польза от кофе с коньяком очевидна только для людей с сильно пониженным артериальным давлением.

Вред кофе

Вред растворимого кофе в его сложном химическом составе, наличии консервантов и полном отсутствии натуральных компонентов. Вред натурального кофе только в его способности в больших дозах натощак вызывать осложнения в работе желудочно-кишечного тракта и провоцировать приступы язвы и гастрита. Вред кофе с молоком, особенно в сравнении с вредом растворимого кофе, ничтожно мал и полностью перекрывается полезными моментами.

Как выбрать кофе

Глядя на многообразие сортов и предложений, перед покупателем встает закономерный вопрос: как правильно выбрать кофе? Первое правило, гарантирующее успех это - выбрать кофе в зернах. Правильно выбрать кофе в зернах можно остановив свой выбор на зернах недавней обжарки.

Совершать покупку стоит только в специализированных магазинах. Консультанты таких магазинов всегда дадут совет, как правильно выбрать кофе. Зерна правильно выбранного кофе всегда красивой формы, без трещин и обладают приятным ароматом.

Как хранить кофе

Не менее важные вопросы: как хранить кофе и где хранить кофе? Естественно, что ответы полностью зависят от выбранного вида кофе.

Как хранить кофе в зернах, что бы максимально сохранить качество продукта знают не все. Кофейные зерна хранят в герметичной упаковке, подальше от сильно пахнущих приправ и специй, не допуская длительного контакта с воздухом. Идеальное место для хранения кофе в зернах – холодильник, при условии полной герметичности.

Молотый кофе быстро теряет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому рекомендации по вопросу, как хранить молотый кофе, однозначны – в упаковке, способной обеспечить отсутствие контакта с воздухом и светом.

Не смотря на то, что растворимый кофе продукт полностью химический у него тоже есть свои требования к хранению. На вопрос: как хранить растворимый кофе, что бы сохранить хотя бы те минимальные свойства, которыми он обладает, ответ достаточно прост. Хранить растворимый кофе следует в стеклянных или железных банках с плотно закрытой крышкой.

Так сколько можно хранить кофе, что бы сохранить все его вкусовые качества?

Кофе в зернах при соблюдении все условий герметичности хранится не больше 6месяцев, молотый кофе нужно использовать буквально сразу после помола, а растворимый кофе хранится год.

Как правильно заваривать кофе?

Существует несколько правил, как правильно заваривать кофе, что бы сохранить его свойства.

Что бы получить напиток отличного качества правильно заварить кофе в турке. Кофе в турке только доводят до кипения и снимают, повторяя эту процедуру несколько раз. Именно такой метод позволяет сделать вкус кофе насыщенным и ярким.

В рецепте, рассказывающем как правильно заварить растворимый кофе, только одно основное правило: растворимый кофе заливают горячей водой и не в коем случаем не кипятком, в два этапа. Сначала кофе растирают с ложкой воды в кружке, и только после заливают остальную воду.

С какими продуктами лучше всего пить кофе

Кофе сочетается практически со всеми продуктами. Идеальным дополнением станут изюм, орехи, курага, сыр, выпечка. Очень полезное, с богатым вкусом сочетание кофе со свежеотжатыми соками.

С какими продуктами кофе пить не стоит

Пожалуй, единственным ограничением, в выборе дополнения к кофе, является алкоголь.

Рецепты с кофе

Сегодня существует множество рецептов приготовления кофе. Пожалуй, самым популярным и любимым, благодаря своей простоте, стал рецепт приготовления кофе в турке. Рецепт кофе в турке при своей простоте позволяет приготовить за короткое время напиток высшего качества. Рецепты кофе очень разнообразны и богаты по своему составу. Для приготовления хорошего напитка используются различные пряности и добавки.

Однако рецепты кофе не ограничиваются только употреблением в пищу. Существует множество масок и скрабов на основе кофе. Пожалуй, одно из самых эффективных средств в борьбе с целлюлитом – кофейный скраб с медом. Кофейно-творожная маска для лица способна отбелить и очистить жирную кожу, а кофе со сметаной поможет сухой коже лица.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в кофе способно вернуть коже молодость и красоту, а кофеин легко снимает тяжесть в суставах. Используя кофе для ополаскивания волос, за короткое время можно придать им красивый шоколадный оттенок. Регулярно втирая в кожу головы кофейную гущу можно остановить выпадение волос, ускорить их рост, придать здоровый блеск и роскошный внешний вид.

Несомненное преимущество всех косметических рецептов с кофе в их натуральности и мягком воздействии.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: