Все об имбире: польза, вред, калорийность и многое другое

Имбирь - это многолетнее травянистое культурное растение семейства Имбирных. Далеко не каждому известно о целебных свойствах этого растения.

Обработанные корневища имбиря используются в качестве пряностей в кулинарии, для приготовления напитков и даже в медицине. Порошок из имбиря в виде приправы обладает в меру острым, горьковато-сладковатым, пряным и жгучим вкусом, а также довольно сильным специфическим ароматом.

Калорийность имбиря

Калорийность имбиря (сырого корня) составляет 80ккал на 100г.

Калорийность сушеного имбиря - немного меньше.

Калорийность маринованного имбиря - 63 ккал на 100г.

Калорийность имбиря в сахаре– 17 ккал на 100г.

Калорийность чая с имбирем – около 45 ккал/чашка.

Калорийность чая с имбирем и с добавлением меда – 75 ккал (на чашку - 1 чайная ложка)

Калорийность цукатов из имбиря составляет 216 ккал.

История имбиря

История имбиря берет свои истоки с Южной Азии. Это растение еще в Средние века было завезено в Европу и применялось как лекарства и пряности. Имбирь считали одним из лучших средств защиты от чумы. Цена чудодейственного корня была довольно велика. Ходило множество легенд о том, что имбирь произрастает на краю света, где его оберегают чудовищные троглодиты.

Пристально изучали данное растение и такие представители античности как Плиний и Диоскоридис. Был написан научный труд "Де Материа Медика", который повествовал о таких свойствах чудодейственного корня имбиря как улучшение пищеварения, согревание тела и использование корня в качестве противоядия.

Еще две тысячи лет назад история корня имбиря нашла место в трактатах Конфуция. Китайцы оценили пряный корень, который имел способность заживлять раны, избавлять от тошноты и похмелья, и выражал свойства афродизиака. Корень имбиря получил название "мужественность".

Польза имбиря

Польза имбиря хорошо известна в индийской и китайской медицине. Так как данное растение насыщено большим количеством витаминов, минеральных веществ, аминокислот и важных компонентов для организма человека.

Польза и вред имбиря описываются многими старыми рукописями, а также изданиями по кулинарии, медицине и косметологии.

Польза имбиря в способности повышать иммунитет и бороться с различными паразитами, лечить простудные заболевания. Также польза корня имбиря в том, что он помогает ускорить обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, имеет положительное влияние на работу пищеварительного тракта - устраняет метеоризм, несварение и тошноту. Это растение полезно при лечении болезней кожи и аллергических реакций.

Польза корня имбиря есть и при лечении артрита, ревматизма, отеков, повышенного артериального давления. Данное растение также благоприятно влияет на работу нервной системы - избавляет от стресса и тревожности. Польза имбиря в том, что он снимает усталость в мышцах и повышает циркуляцию крови, справляется с токсикозом у беременных, снимает боль при менструальном цикле, увеличивает мужскую активность.

Что же касается косметологии, то имбирь - находка для красоты. Польза имбиря в косметике - способность подтянуть кожу, сделать ее упругой, защищать от микробов, оказывать тонизирующее, стимулирующее, регенерирующее воздействие. Корень имбиря также входит в состав настоев, кремов, масок и инфузов.

Данное растение применяется в приготовление всевозможных блюд. Корень имбиря придает изысканный вкус бульонам и супам, рыбным и мясным блюдам, добавляется при приготовлении желе и маринадов, выпечки и компотов. Польза маринованного имбиря в том, что он нейтрализируют сырую рыбу в суши. Маринованный имбирь полезен для дыхательных путей, поэтому он рекомендован больным хроническим бронхитом, астмой и простудными заболеваниями.

Также советуют маринованный имбирь и людям, которые занимаются умственным трудом. Ведь польза маринованного имбиря и в том, что он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, разжижает кровь и снимает головные боли.

Вред имбиря

Вы уже познакомились, как велика польза имбиря! Но во всем существует мера. Вред имбиря в том, что его нельзя употреблять людям, которые страдают заболеваниями кишечника, язвой желудка, аллергиями. Вреден имбирь и при заболеваниях и камнях в желчном пузыре. В случае последнего корень имбирь провоцирует движение камней.

Этот продукт стоит исключить из своего рациона при инсульте, инфаркте миокарда и артериальном давлении. Также корень имбиря вреден кормящим матерям, людям с чувствительной кожей. Не стоит употреблять корень имбиря при повышенной температуре.

Однако стоит заметить, что этот продукт известен своими целебными свойствами и, если учесть все противопоказания и умеренно употреблять его, то вполне рекомендуется включить его в свой рацион питания.

Как выбрать имбирь?

Сравнительно с овощами и фруктами, правильно выбрать корень имбиря довольно просто. Степень свежести определяется визуально - ровная, гладкая поверхность с золотистой кожицей без бугров и глазков- признак того, что продукт пригоден к употреблению. Лучше всего покупать свежий корень имбиря, а не маринованный или мелко нарезанный. 

Где же лучше хранить имбирь?

Хранится корень имбиря в нижней части холодильника в специальном отделении, предназначенном для овощей. В морозильных же камерах корень имбиря хранится в полиэтиленовом пакете в мелко нарезанном виде, при этом сохраняя все полезные качества.

А сколько хранить имбирь?

Имбирь хранится в холодильнике 4-6 дней, а при длительном хранении он теряет свои целебные свойства. В сушеном виде имбирь сохраняет все свои качества до нескольких месяцев.

Как правильно готовить имбирь?

Хотите узнать, как готовить имбирь? Для начала - вымойте корни растения и бросьте в кипящую воду на минуту, достаньте и дайте остыть. Потом очистьте кожицу, нарежьте ломтиками корни имбиря и сложите в баночку.

Приготовьте смесь из сахара и бальзамического или яблочного уксуса на медленном огне. Когда сахар растворится полностью, залейте имбирь.

После чего встряхните баночку, чтобы кусочки имбиря хорошо пропитались, и заверните в полотенце, дайте остыть. Потом поставьте на три дня в холодильник. Маринованный имбирь допускается хранить на протяжении трех месяцев. Вот один из способов как мариновать имбирь.

Имбирь для похудения

Имбирь для похудения начал пользовать спросом совсем недавно. Хотя это очень древнее растение и обладает множеством целебных качеств, одним из которых является нейтрализация кишечного баланса. Корень имбиря контролирует уровень холестерина, который зачастую становится причиной ожирения. Поэтому рекомендуется добавлять имбирь ежедневно в пищу.

Лечение с помощью имбиря

Лечение имбирем невероятно актуально на сегодняшний день. Экстракты данного растения используют при многих заболеваниях. Например, чтобы избавиться от болей в животе применяют имбирь в отваре цветков черной бузины, тысячелистника и перечной мяты. Защитить горло и рот поможет небольшой ломтик имбиря, который необходимо рассасывать. Лечение имбирем также применяют при головных болях, как компресс, путем смешивания порошка корня с водой. В наши дни лечение имбирем одобрено работниками медицинской сферы, а множество препаратов разработаны на основе имбирного корня и увеличивается ежедневно.

Кому противопоказан имбирь?

Однако не стоит забывать, что имбирь противопоказан при ряде заболеваний, к которым относятся язвенные болезни, болезни печени, камни в желчегонных путях или в печени, болезни сердечнососудистой системы, при геморрое, женских болезнях, во время кормления грудью, при высокой температуре, кожных заболеваниях.

С какими продуктами сочетается имбирь

Но имбирь - широко распространенная пряность, которая замечательно сочетается со многими продуктами. Корень имбиря добавляют в напитки, варенья, пудинги, кисели, компоты. Также используют в кондитерском производстве: добавляют в тесто при выпечке пряников, кексов и печенья. В качестве приправы для овощей, мяса, грибов.

Но, не смотря на то, что имбирь - универсален, не забудьте перед его употреблением проконсультироваться с врачом, данный продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Рецепты с имбирем

Корень имбиря помогает бороться с простудными заболеваниям. Данное растение применяется в разном виде - как в порошке, так и в отварах и настойках. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт имбиря от простуды. Вам потребуется лишь отрезать небольшой ломтик свежего имбиря, затем этот кусочек следует положить в рот и рассасывать. Вскоре вы почувствуете его действие.

Также данное растение пользуется огромным спросом в рецептах для похудения. Например, простейший рецепт имбирного чая для похудения - тоненькими ломтиками нарезанный корень имбиря залейте кипятком и употребляйте на протяжении суток за полчаса до еды.

Если вы желаете продлить молодость - употребляйте имбирь ежедневно в своем рационе. Его чудодейственные свойства помогут вам не только замедлить процесс старения, но и оказать положительное влияние на сексуальную жизнь.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: