Все о молоке: польза, вред, калорийность и многое другое

Молоком называется белая питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами женщин и самок млекопитающих. Предназначение продукта - вскармливание детёнышей и грудное вскармливание. Также молоко бывает: топленое, сгущенное, соевое, сухое, кокосовое, миндальное. В современном мире нет такого человека, который бы не использовал в рационе этот продукт. Единственным исключением является непереносимость продукта, так называемая лактазная недостаточность.

Калорийность молока и продуктов с его использованием

Молоко - 50-58 килокалорий

Кофе с молоком - 58-64 килокалорий

Овсяная каша на молоке - 102-107 килокалорий

Пшеничная каша на молоке - 346 килокалорий

Рисовая каша на молоке - 97 килокалорий

Манная каша на молоке - 98 килокалорий

Примечание. Жирность коровьего молока может меняться в зависимости от питания животного. Килокалории напрямую зависят от процента жирности молока.

История молока

Молоко, история которого начинается больше 5000 лет назад, известно и в наши дни. Сколько точно ему лет не знает никто. История молока началась еще до нашей эры. Известно, что трипольцы использовали молоко для изготовления творога. Об этом свидетельствуют подойники, найденные при раскопках.

Примерно так же по сей день в деревнях закисляют молоко. История этого продукта известна за 7000 лет до рождения Иисуса Христа. Использование молока в пищу началось очень давно, с тех пор как древние люди одомашнили диких животных и перестали использовать их в качестве мяса и тягловой силы.

Молоко, история которого написана в наскальных рисунках и Египетских пирамидах, рассказывает о столь давнем существовании продукта и использовании его в пищу. На одной из стен пирамиды было изображение кувшинов, льющегося молока, мужчин, которые доят скот. Точная история молока и место где его стали использовать впервые - не известны.

Польза молока

В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций. Молоко - польза на лицо! Достаточно 500милилитров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме.

Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко - польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

Польза и вред молока могут выражаться индивидуально: для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.

Вред молока

Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактазная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках. В возрасте после 55-60 лет польза и вред молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300грамм.

Молоко вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.

Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

Если ребенок не любит молоко, можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.

Как выбрать молоко?

Как выбрать молоко на рынке или в супермаркете? Летом на рынок из сел приезжают бочки с молоком. Такое молоко самое полезное, так как оно не порошковое и не подвергалось обработкам на заводах.

Но есть один момент, корова, которая дала этот продукт, могла болеть и, к сожалению, узнать точно о ее состоянии не всегда возможно по внешнему виду молока или запаху. Так как выбрать молоко, чтобы оно не навредило, а наоборот было максимально полезно?

Во-первых, молоко не должно пахнуть горечью, кислинкой или другими неприятными запахами.

Во-вторых, на вкус молоко тоже не должно содержать никаких примесей или постороннего привкуса. Если есть возможность попробовать молоко перед покупкой – обязательно пробуйте и не стесняйтесь понюхать!

В-третьих, обратите внимание на внешний вид жидкости. Молоко должно быть белым, без каких либо оттенков.

В супермаркете нужно обратить внимание на место хранения молока, нужно, чтобы холодильник достаточно сильно охлаждал упаковки с молоком. Следует обратить внимание на дату изготовления и убедиться, что она не была исправлена.

Как правильно выбрать молоко на рынке с рук?

Не все покупатели знают, как правильно выбрать молоко на рынке, покупая его с рук у бабушек. Прежде всего, нужно поинтересоваться, откуда привезено молоко и когда доилась корова. Кроме этого следует спросить наличие справки об осмотре скотины и лицензию на торговлю.

Как правильно выбрать молоко, если хозяин отказывается предоставлять такую информацию? В первую очередь, нужно обратить внимание на внешний вид бочки, чистоту рук продавца, по - возможности понюхать запах молока, посмотреть цвет и определить жирность на глаз. Дома обязательно нужно прокипятить продукт.

Как правильно выбрать молоко у старушки на обочине дороги? Требования к определению качества молока примерно такие же, как для молока из бочки. Важно, чтобы молоко было разлито по стеклянным бутылям, а не пластиковым бутылкам. Пластик способен выделять вредные вещества при соединении с молоком, алкоголем и еще некоторыми жидкостями.

Как хранить молоко?

Наверное, редко кто задумывается над вопросом, как хранить молоко? Обязательным условием хранения является низкая температура.

Сколько можно хранить молоко, чтобы не потерять витамины и сохранить пользу? Современные методы пастеризации, стерилизации и использование термопакетов могут ненадолго продлить срок годности молока. Но все же, свежее молоко гораздо вкуснее. Данный продукт впитывает окружающие запахи и может изменить вкус.

Сколько можно хранить молоко? Идеальный вариант - три дня с даты расфасовки продукта.

Где хранить молоко? Для этого подойдет холодильник или лоджия в зимнее время.

Где хранить молоко на свету или в темном месте? Лучше в темноте, чтобы сохранить витамины, поскольку свет их разрушает.

Как правильно готовить с молоком?

Многие интересуются, как правильно варить молоко? При кипячении молоко теряет свои полезные свойства. Но кипятить его сложно, поскольку оно начнет подниматься и «убежит из кастрюли». Его нужно довести до кипения и, как только поднимется пенка, снять с огня. Как правильно варить молоко уже понятно, теперь нужно разобраться, как варить какао на молоке и как правильно варить кашу на молоке.

Как варить какао на молоке?

Приготовить какао с молоком очень просто. Молоко нужно довести до кипения. Из расчета на литр молока понадобится пять столовых ложек какао и пять чайных сахара. Следует развести в отдельной емкости сахар, молоко и какао, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Далее нужно смешать полученную густую массу с кипяченым молоком, перемешать и снять с огня. Готово! Теперь на вопрос как варить какао на молоке, можно с точностью ответить,- легко!

Как варить каши на молоке?

Как правильно варить кашу на молоке, чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы? Конечно по индивидуальному рецепту, но правила общие.

Например, чтобы приготовить овсяную молочную кашу, нужно взять такие ингредиенты: ? стакана крупы, столько же молока, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, сахар и по желанию можно добавить сухофрукты.

Овсяную крупу нужно залить молоком, подождать пока она начнет набухать (минут 5-7). Далее нужно поставить на огонь и варить 8-10 минут. Огонь при варке должен быть очень маленький, чтобы каша успела свариться, а молоко не сбежало.

Можно также отдельно вскипятить молоко и отдельно сварить кашу, а потом смешать.

С какими продуктами лучше всего употреблять молоко?

Этот продукт неплохо сочетается с крупами, чаем, какао и кофе.

С какими продуктами не стоит употреблять молоко?

В принципе, молоко является самостоятельным продуктом и его лучше употреблять отдельно. При смешивании мясных продуктов, яиц, бобовых, фруктов, овощей или корнеплодов с молоком возможна диарея и вздутие живота. Исключением можно считать изюм и сушеный банан.

Молоко- это полноценный концентрированный продукт. При попадании молока в желудок, оно сворачивается под действием желудочного сока и получается масса похожая на творог. Процесс переваривания молока происходит в двенадцатиперстной кишке.

При смешивании молока и продуктов, содержащих крахмал, процесс пищеварения замедляется. Также молоко препятствует перевариванию любых продуктов. Поэтому употреблять пищу следует через 30-60 минут после употребления молока и молочных продуктов.

Рецепты с молоком

Рецепты с чаем и молоком издавна применялись человечеством для ухода за кожей лица и тела. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица и рук, нужно смешать в равном количестве мед, заварку из черного чая и молоко.

При использовании маски несколько раз в неделю зимой, кожа не будет пересыхать и будет бархатистой и увлажненной. Чтобы продлить эффект маски следует наложить питательный крем на лицо и руки.

Рецепты с молоком предотвращают появление морщин, омолаживают кожу и увлажняют.

Рецепты с молоком для волос

Для использования в косметологии в большей степени подходит домашнее молоко. Для молочных масок нужно покупать очень жирное молоко или сливки. Вещества, содержащиеся в молоке, способствуют укреплению волос, восстановлению после окрашивания и завивки.

Прокисшее молоко

Прокисшее жирное молоко наносят на сухие волосы на пять минут и массируют кожу головы. Далее смывают теплой водой. Использовать такую маску можно 3-4 раза в неделю.

Молоко + морская соль

Эта маска очищает кожу головы и укрепляет волосы. Делать ее следует не чаще 1 раза в неделю. Чтобы приготовить маску, нужно взять чайную ложку мелкой морской соли и растворить ее в 150милилитрах теплого молока. Наносить маску следует на чистые и влажные волосы минут на 10-15. Далее нужно смыть водой.

Желток + масло + молоко

Для приготовления питательной маски для волос понадобятся такие ингредиенты: яичный желток (1шт.), 2ст. ложки любого растительного масла (но лучше репейного), 100 милилитров молока. Все ингредиенты нужно смешать и наносить маску в теплом виде на сухие волосы на 40 минут. Такую маску можно выполнять 2-3 раза в неделю.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: