Все о креветках: польза, вред, калорийность и многое другое

Креветки - широко распространенные ракообразные, обитающие практически во всех морях мира, а отдельные виды креветок можно встретить даже в пресных водах. Сегодня креветки, благодаря своему необычному вкусу, стали одним из любимых морепродуктов многих жителей планеты. Креветки употребляют в пищу как самостоятельно, так и используют в качестве дополнения к разным блюдам. Калорийность креветок невелика и, конечно же, зависит от способа их обработки и приготовления.

Калорийность креветок (на 100г блюда)

Калорийность креветок – 73кКал

Калорийность вареных креветок – 95кКал

Калорийность жареных креветок - 120кКал

Калорийность салата из креветок – 161кКал

Калорийность жареных креветок с чесноком – 137кКал

История креветок

История появления креветок, как и остальных обитателей морей и океанов, насчитывает не одну сотню, а может и тысячу лет. Однако, с тех пор как человечество оценило оригинальный вкус этих ракообразных, история креветок перешла на новый уровень развития.

Благодаря бесконечным трудам любителей-селекционеров, на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч видов креветок. Большинство разновидностей этих морских рачков, выведено специально для употребления в пищу.

Основной принцип, по которому квалифицируются креветки это их принадлежность к холодноводным или тепловодным видам.

Таким образом, история креветок, начавшаяся еще задолго до появления человека, продолжается и, что немало важно, интенсивно развивается и в наши дни, с каждым днем пополняя свои страницы все более новыми и интересными видами этих необычных обитателей моря.

Польза креветок

Польза креветок, как и большинства морепродуктов, практически неоспорима. Мясо этих небольших рачков имеет в своем составе множество микроэлементов, в том числе йод, кальций, цинк и калий, что в комплексе большим содержание витамина Е предотвращает старение клеток и благоприятно отражается на коже.

Несомненная польза креветок в их способности регулировать и поддерживать в норме гормональный фон, тем самым обеспечивая отличное самочувствие. Проведенные во многих странах исследования, доказали эффективность употребления креветок даже при простудных заболеваниях.

Употребление креветок, даже в небольших количествах, способствует улучшению состояния иммунной системы и помогает бороться с аллергическими реакциями различных этиологий.

Креветки - отличный диетический продукт, что способствует поддержанию, а если требуется и снижению веса. Польза креветок в их способности регенерировать и омолаживать ткани, предотвращая преждевременное старение организма.

Благодаря отсутствию строгих противопоказаний мясо креветок полезно как взрослым, так и детям. Последние исследования доказали, что употребление креветочного мяса при таких заболеваниях как: бронхит, астма и пневмония, способствует скорейшему выздоровлению и более легкому течению болезни.

Польза и вред креветок исследовались не один десяток лет и сегодня практически все ученые с мировыми именами, склоняются к тому, что полезное воздействие на организм человека креветочного мяса, значительно превышает небольшой перечень относительно вредных качеств.

Вред креветок

На вопрос польза и вред креветок сегодня можно ответить однозначно: вред креветок неоспорим только при их неумеренном и слишком частом употреблении. Только в этом случае содержащиеся в небольших количествах в мясе креветок холестерин и соли тяжелых металлов, могут нанести существенный удар по организму человека.

Вред креветок, в некоторый степени обусловлен составом морской воды, в которой они живут и размножаются. Именно поэтому в последнее время, так много внимания уделяется выведению новых видов рачков, способных жить и производить потомство в чистых аквариумах.

Вред креветок, выращенных в таких условиях равен практически нулю. Умеренное употребление креветочного мяса высокого качества и должной степени очистки, не способно причинить организму человека неудобства и негативно отразиться на его здоровье.

Тем самым, отвечая на вопрос о пользе и вреде креветок, однозначно хочется отметить высокую продолжительность жизни жителей прибрежных районов, где креветки являются основным блюдом в рационе людей всех возрастов.

Как выбрать креветки

Нет сомнений в том, что для приготовления и использования в пищу требуется знать, как правильно выбрать креветки. Именно от качества выбора будет зависеть конечный результат, будь то салат, креветки без добавок или жареные рачки.

Основной критерий, на который нужно ориентироваться, задаваясь вопросом как выбрать креветки – свежесть. Только предельно свежие морепродукты обладают неповторимым вкусом и способны обогатить организм всеми полезными компонентами, входящими в состав их мяса.

Существует несколько подсказок, как выбирать креветки в магазине, супермаркете и даже на рынке.

В первую очередь ориентироваться нужно на запах. Свежие рачки не имеют ярко выраженного аромата, они практически не пахнут. Следующий критерий оценки свежести продукта – внешний вид. Креветки отличного качества должны быть упругими на ощупь и иметь полупрозрачный, равномерно окрашенный панцирь. Усики креветок не должны быть обломанными или отсутствовать в принципе.

В последнее время все большим спросом пользуются замороженные креветки. Однако при покупке таких морепродуктов тоже необходимо знать, как выбрать замороженные креветки, чтобы после приготовления они буквально таяли во рту, а не рассыпались как бумага.

Выбирая замороженные креветки, в первую очередь следует обратить внимание на их размер, который обычно указан на упаковке. Затем, следует визуально оценить состояние и внешний вид морепродуктов. Замороженные креветки, отвечающие всем стандартам качества, для данного вида морепродуктов, должны быть однородного цвета без черных пятен на голове и панцире.

Как хранить креветки

Свежие креветки рекомендуется использовать сразу. Их не рекомендуется хранить в сыром виде длительное время. А вот, как хранить креветки, замороженные и где хранить креветки, если не планируется употреблять их в пищу и готовить сразу, ответить довольно просто - в морозильной камере в пакете или пластиковой емкости.

Сколько хранить креветки, зависит от их обработки перед заморозкой: сырые - до четырех месяцев, а отваренные - до 6 месяцев. Конечно, предпочтительно хранить их сырыми и отваривать порционно, на один прием.

Как готовить креветки

Креветки можно отварить, можно употреблять сырые, можно жарить. Как готовить креветки зависит только от пожеланий и последующего употребления. Будет ли это салат, закуска или любимые многими суши, именно от этого зависит и способ приготовления креветок.

Сегодня, очень часто креветки используют как основной ингредиент в различных салатах и закусках. Для того что бы мясо в салате оставалось упругим и нежным, нужно точно знать сколько готовить креветки и как варить креветки правильно.

Правило, которое следует выполнять неукоснительно – креветки опускаются в уже кипящую подсоленную воду и варятся не более двух минут. Только так можно достичь того необыкновенно нежного и тающего вкуса, знакомого многим.

Способов как жарить креветки известно несколько, но все они разняться лишь в выборе специй и приправ. Любая жарка креветок предполагает наличие сковороды с толстым дном, в которую щедро наливается оливковое масло.

Креветки выкладываются на уже разогретую сковороду и доводятся до готовности в течение трех-пяти минут.

С какими продуктами сочетаются креветки

Креветки хороши как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к различным овощам. Необыкновенным вкусом обладает сочетание с креветками, лука, авокадо, лимона.

А сочетание креветок с шампанским – мечта любого гурмана.

С какими продуктами не сочетаются креветки

Креветки не стоит употреблять с мясными блюдами, всевозможными сладостями и крепкими спиртными напитками.

Рецепты с креветками

Наверное, никого не удивит, что существуют рецепты с креветками, богатыми всевозможными минералами и витаминами морепродуктами, в косметической промышленности и медицине.

На основе хитозана, одного из компонентов формирующего панцирь креветки, создано множество кремов и масок для лица и волос. Хитозан отлично увлажняет и питает кожу, тормозит процессы старения и улучшает циркуляцию крови.

Хитозан занимает особое место и в медицине, его используют для заживления различных ран и устранения рубцов. С помощью этого компонента изготавливают искусственную кожу, для восстановления после обширных повреждений кожи человека.

Креветки, универсальный и высоко полезный продукт, который на сегодняшний день доступен каждому. Рецепты с креветками настолько многогранны и разнообразны, что найти подходящий для себя, не составит труда даже самым привередливым потребителям.

Систематическое употребление креветок в пищу делает организм человека выносливее и крепче, дарит здоровье и обеспечивает внешнюю красоту и молодость.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: