Все о гречке: пользя, вред, калорийность и многое другое

Гречка, или как ее правильно называют гречневая крупа или гречиха – широко известная крупяная культура, возделываемая и выращиваемая во многих странах мира на разных континентах. Благодаря своей неприхотливости и хорошим ежегодным урожаям, гречиху используют для получения муки, крупы, делают хлопья и даже медицинские препараты.

Калорийность гречневой крупы

Из гречневой крупы можно приготовить много разных блюд, отличающихся по своему составу. Можно готовить различные каши, как на молоке, так и на воде, а можно просто залить крупу кипятком и дать ей разбухнуть. Особенным, неповторимым вкусом обладает гречневая каша с грибами и блинчики из гречневой муки. Калорийность того или иного блюда конечно же в большей степени зависит не от самой гречихи, а от компонентов с которыми ее употребляют и от способа который использовался при приготовлении блюда.

Калорийность гречки вареной - 103кКал

История гречки (гречневой крупы)

История гречки, которую россияне по праву считают исконно русским продуктом, на самом деле берет свои корни далеко за рубежом. Доподлинно известно, что родиной гречневой крупы, была Греция, что очень похоже на правду, особенно учитывая созвучие в названиях.

Современные историки утверждают, что славянские народы, занялись возделыванием гречишных полей и выращиванием этой полезной крупы еще в седьмом столетии, а название, дошедшее и до наших времен, крупа получила в Киевской Руси.

История гречневой крупы богата красивыми легендами и сказками с яркими персонажами и историческими фактами. История гречки это необыкновенная, и от этого такая занимательная, смесь вымысла и правды. По одной из таких легенд считается, что зерна гречки в Россию были занесены порывом сильного ветра и с тех пор это растение во всем мире стали называть «русским хлебом».

Польза гречки (гречневой крупы)

Польза гречки, практически в каждом ее зернышке, цветочке, стебельке и даже корешках. Гречневая крупа это не только блюда с богатым и разнообразным вкусом, но и кладовая витаминов и питательных веществ, так необходимых организму человека. Большое содержание белка делает гречку альтернативной и практически полноценной заменой мясу.

А польза гречки для кроветворной системы и сосудов во входящей в состав крупы фолиевой кислоте. Огромное количество витаминов, в том числе группы В, укрепляют иммунитет и защищают организм от простудный и вирусных инфекций.

Хороша гречневая крупа и в борьбе с атеросклерозом сосудов, достаточно употреблять каждый день пару стаканов гречневого киселя. О пользе гречневой крупы в диетологии наверняка знают все, поэтому говорить о ней даже не приходится. Сложно найти еще один диетический продукт, позволяющий снижать массу тела не теряя при этом полезных веществ из организма.

Отдельное место хочется отвести ответу на вопрос в чем польза пророщенной гречки и польза зеленой гречки. Зеленая и пророщенная гречка обладают всеми полезными качествами самой обыкновенно гречишной крупы, но увеличенными во много раз. Зеленая гречка отлично влияет на потенцию и лечит заболевания крови, а пророщенная крупа активно борется с тромбофлебитом, болезнями сердца и сахарным диабетом.

Однако, не смотря на все положительные качество этой всеми любимой крупы вопрос - польза и вред гречки неизбежен, что и не удивительно, учитывая распространенность этого продукта и обилие информации.

Вред гречки (гречневой крупы)

Вред гречки - это по большому счету миф, созданный самими людьми. Вред гречки понятие, существующее только в том случае, если употребление этого продукта происходит с нарушением всех санитарных норм или в неограниченных количествах. Единственная опасность и вред гречки существуют только в возможности аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Польза и вред гречки - понятие абсолютно неподходящие к этому виду крупы, поскольку вредных качеств у семян гречихи практически нет. Даже наличие крахмала в гречневой крупе не способно причинить организму человека абсолютно никаких неудобств при правильном способе готовки того или иного блюда из этой крупы.

Как выбрать гречку (гречневую крупу)

Рекомендации о том, как выбрать гречку, достаточно просты. В первую очередь нужно обратить внимание на ее внешний вид и сорт указанный производителем. Самая вкусная и полезная, конечно же, зеленая гречка.

Но и такая обычная и всем знакомая коричнева крупа, имеет свою сортность и соответственно разные качества. Качественная гречка должна быть только первого сорта и называться ядрица. Все зернышки такой крупы одного размера, в своем составе не имеют посторонних примесей и выглядят абсолютно чистыми.

Что бы ответ на вопрос как выбрать гречневую крупу был полным, следует заметить, что при покупке крупы в магазине нужно обязательно изучить этикетку и лучше всего приобретать товар в прозрачной упаковке. Распакованная гречка издает приятный, нежный аромат и имеет полностью однородный состав.

Как хранить гречку (гречневую крупу)

Советы о том, как хранить гречку разняться только в зависимости от вида продукции и сорта крупы. Сохранить гречку с первозданными полезными свойствами достаточно легко. Перед хранением ее необходимо просеять, удалить все лишнее и лишь после этого приступать к подготовительным работам по приданию ей свойств, способствующих наилучшей сохранности крупы в течение длительного времени.

Некоторые хозяйки, прежде чем упаковать продукт в герметичные стеклянные банки обязательно просушивают крупу в духовке или микроволновой печи, это защитит крупу от жучков и других насекомых. Решение как хранить гречку всегда простое и однозначное, только в стеклянных или пластиковых емкостях с герметичной крышкой.

На вопрос где хранить гречку ответить тоже довольно просто - в любом шкафу, при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей, а сколько хранить гречку того или иного вида и сорта всегда указано производителем на упаковке.

В среднем этот срок составляет 12 месяцев. Однако хочется заметить, что очень часто возникает вопрос, сколько хранить вареную гречку, чтобы употребление ее в пищу не стало причиной различных недомоганий. Вареную гречневую крупу, вполне допустимо хранить в холодильнике до пяти дней.

Как готовить гречку (гречневую крупу)

Как готовить гречку знает, наверное, каждый, даже дети. Чего проще, засыпал крупу в воду, поставил на огонь и жди. Однако существует несколько советов и рекомендаций поваров-профессионалов о том, как варить гречку и сколько готовить гречку, что бы сохранить все ее природные и такие полезные качества.

Воды должно быть всегда в два раза больше чем крупы, т.е. один стакан гречки требует двух стаканов воды. Гречку варят без помешивания, на маленьком огне, до полного выкипания воды, а после этого уже на полчаса укутывают в одеяло и оставляют доходить. Перемешивают гречневую кашу только после ее полной готовности.

Не менее важно, особенно для любителей здорового питания, знать, как запаривать гречку правильно. Обычно гречку запаривают на ночь. Для этого сырую гречку заливают кипятком, укутывают и оставляют до утра. Полученная утром каша должна быть сухой и разваристой.

С какими продуктами сочетается гречка (гречневая крупа)

Гречку можно есть практически со всем. Можно есть с мясом, грибами, маслом, молоком и даже с рыбой. Можно приготовить с зажаренным луком и сметаной. Да, в общем, гречку можно есть с чем угодно.

С какими продуктами гречка не сочетается (гречневая крупа)

Пожалуй, не самое удачное сочетание это гречка с соленостями или десертами.

Гречка для похудения

Кто же в наше время не слышал о понятии гречка для похудения! На основе этой крупы составлены самые разнообразные, и что главное, эффективные диеты, направленные на снижение веса. Один, их наиболее популярных рецептов это гречка с кефиром для похудения.

Даже сама по себе, благодаря своему составу, гречка для похудения продукт незаменимый, а в сочетании с кефиром дает вообще ошеломляющий результат. Готовить такое диетическое блюдо совсем просто, предварительно запаренную на ночь крупу, заливают либо запивают обезжиренным кефиром.

Рецепты с гречкой (гречневой крупой)

Сфера применения гречневой крупы настолько широка и многогранна, что перечислить все рецепты с гречкой просто невозможно. В косметологии, медицине, кулинарии, везде есть место рецептам с гречкой. Домашние маски на основе гречневой муки, способны вернуть красоту и сияние сухой и чувствительной коже лица.

Блестящий результат дает маска для волос, с гречневой мукой и лимонным соком. А с детскими опрелостями легко справится присыпка на основе гречихи. И, конечно, же первое средство в борьбе с целлюлитом это гречишный массаж, также не заменимый при болях в суставах и позвоночнике.

И самое простое средство снять накопившуюся за день усталость – походить босыми ногами по рассыпанной гречневой крупе.

Гречка, такое маленькое зернышко, способное так много сделать для здоровья человека, сегодня доступно каждому из нас. И наше право выбирать способ и метод употребления этого замечательного во всех отношениях продукта!

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: