Все о тыкве: польза, вред, калорийность и многое другое

Тыква – это растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Несмотря на внушительные размеры, ботаники относят тыкву к видоизмененным ягодам. Из-за характерного своеобразия плоды тыквы называют тыквинами, многие из которых могут достигать в весе до нескольких сотен килограмм. Тыква широко востребована и популярна по всему миру. Во многих странах ей отводят почетное место в кулинарии, и ценят за высокие питательные и вкусовые качества. Она также незаменима как ценный лечебный продукт в диетическом и детском питании, косметологии, народной медицине.

Калорийность тыквы

Энергетическая ценность тыквы различна (на 100 грамм):

калорийность тыквы– 26 Ккал

калорийность запеченной тыквы – 37Ккал

калорийность пшеничной каши с тыквой –72 Ккал

калорийность вареной тыквы –20 Ккал

калорийность семян тыквы – 556 Ккал

История тыквы

По мнению большинства ученых, родиной, где зародилась история тыквы, является Центральная Америка. Согласно результатам археологических раскопок было обнаружено, что тыкву выращивали ранее, чем кукурузу более 5 тыс. лет тому назад.

Для индейцев тыква являлась одним из основных продуктов питания: ее жарили, варили, тушили, делали из нее муку, ели семена. Высушенные плоды использовали как емкости для пищи и хранения продуктов.

Тыква прижилась и в Древнем Египте, Китае, Индии, Японии. По свидетельствам авторов Коллумеллы, Петрония Старшего, Пилиния можно судить о ее популярности в Древнем Риме.

В Европе история тыквы начинается с 16 века. Одни полагают, что тыкву привезли вместе с добычей на кораблях испанские конкистадоры, другие склоняются к версии, что ее доставили на повозках рыцари-крестоносцы, вернувшиеся в родные места из крестовых походов.

У славянских народов тыква также издавна была любима и находилась в большом почете, как в усадьбах дворян, так и в крестьянских семьях.

Польза тыквы

Определить в какой степени тыква – польза и вред, не сложно. Достаточно разобраться в полезных и вредных ее свойствах для своего организма.

Тыкву по праву считают богатейшим кладезем витаминов и минералов, потребление которых жизненно необходимо организму человека.

Еще в древности нашим предкам была известна польза тыквы. В наше время этот факт подтверждается научными исследованиями ученых и медиков.

Тыква богата витаминам группы В, А, РР, Р, С, Е, в ней также содержится редкий витамин Т, обеспечивающий ускорение обменных процессов в организме и препятствующий ожирению. Из минералов, содержащихся в тыкве, выделяют: большое содержание железа, а так же магний, калий, кальций, медь, цинк, фтор, фосфор, сера. Наличие в тыкве пектиновых веществ обеспечивает выделение излишнего холестерина и токсинов из организма. Содержание углеводов в тыкве колеблется в пределах 5 – 15%, белков – 1-2%, жиров – доли 1%.

Тыква всегда была и остается ценным диетическим продуктом, который помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, экземе, ожогах, гипертонии и др.

Очевидна польза тыквы при ее использовании в детском питании. Нежная тыквенная мякоть очень хорошо усваивается как детским, так и взрослым организмом, она богата клетчаткой и благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и повышает усвоение полезных для организма веществ.

Употребление сока тыквы успокаивает нервную систему, прекрасно утоляет жажду, обладает легким мочегонным эффектом.

Ярко-желтая окраска тыквы свидетельствует о большом содержании в ней каротиноидов, из которых в организме человека синтезируется ценный витамин А. Она богата растительными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами и снижающими риск образования раковых клеток.

Польза семечек тыквы подтверждается медиками: содержащийся в них цинк является хорошим профилактическим средством простатита, улучшает состояние кожи при угревой сыпи, помогает беременным женщинам справится с токсикозом. С давних пор тыквенные семечки – это признанное глистогонное средство. Лечебный эффект достигается при употреблении в пищу семечек в сыром виде.

Польза семечек тыквы также заключена в целебных свойствах тыквенного масла. Его используют в кулинарии, косметологи, медицине.

В косметологии тыкву используют в виде увлажняющих и питательных масок для кожи лица и рук. Содержание в тыкве витамина А и Е, полезных аминокислот и антиоксидантов позволяет коже долго оставаться здоровой и молодой. В качестве масок используют мякоть, сок и семечки тыквы.

Вред тыквы

Вред тыквы во многом определяется ее нежелательным воздействием на организм человека, если он страдает такими заболеваниями как: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, крайняя форма сахарного диабета.

Также возможен вред от тыквы при нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия, так как тыква оказывает мощное ощелачивающее действие.

Не следует употреблять тыквенные семечки более рекомендуемой суточной нормы, ввиду того, что они содержат достаточно много салициловой кислоты, что может привести к такому заболеванию как гастрит.

Насколько тыква полезна или вредна, каждый должен для себя решить сам.

В остальных случаях тыкву можно употреблять в пищу, как для общего укрепления, так и лечения организма в целом.

Как выбрать тыкву

Если на рынке или в магазине покупателям предлагают целые тыквы, и попробовать их не представляется возможным, то возникает закономерный вопрос: как выбрать тыкву по внешнему виду?

Первое, на что следует обратить внимание при выборе тыквы – это ее форма и размер.

Хорошая вкусная тыква обычно имеет круглую или овальную форму и средний размер. Оптимальный вес должен составлять от 3 до 5 килограмм. Определять вес тыквы «на глаз» сложно, так как зрелые плоды весят значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.

Кожура у тыквы должна быть без повреждений, плотной (не «деревянной») и покрыта природным воском, что указывает на ее спелость и обеспечит при необходимости длительное хранение.

Хвостик тыквы должен сухим и темного цвета.

При выборе тыквы следует также обращать внимание на цвет ее мякоти и семечки.

У спелой тыквы цвет мякоти оранжевый или насыщенно-желтый. Мякоть плотная, мясистая и упругая. Чем интенсивнее цвет, тем больше в тыкве содержится каротина.

Семечки спелой тыквы, как правило, крупные и вызревшие.

Если покупатель озадачен вопросом как выбрать сладкую тыкву, то следует обращать внимание на круглые плоды средних размеров, с плотной кожурой и насыщенной мякотью. Обычно зимние сорта тыкв более сладкие, чем летние.

Как хранить тыкву

Общие правила как хранить тыкву: плоды не должны соприкасаться друг с другом; укладывать тыкву необходимо плодоножкой вверх; при хранении тыквы в погребе, стеллажи следует застелить соломой.

Хранить тыкву можно как в замороженном, так и в сушеном виде.

Где хранить тыкву?

Подходящим местом, где лучше всего хранить тыкву, является погреб или подвал. Тыквы можно хранить на застекленной лоджии, предварительно укрыв их тканью. Оптимальная температура хранения от+5 до+15 градусов. Зимой тыквы при отсутствии погреба хранят в квартире, но в прохладном и темном месте.

Сколько хранить разрезанную тыкву?

Хранить разрезанную тыкву можно в холодильнике, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Срок хранения от 8 до 10 дней.

Как готовить тыкву

Тыква и приготовленные из нее блюда пользуются большой популярностью.

Как готовить тыкву? Любую тыкву, независимо от сорта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена. В зависимости от рецепта готовить тыкву можно на пару, запекать, пожарить, сварить, замариновать. Ее фаршируют, добавляют в салаты, подают в качестве гарнира.

Сколько готовить тыкву? В зависимости от сорта готовят тыкву 20-30 минут, если тыква долго лежала на хранении, то время приготовления увеличивается.

Как варить тыкву? Кусочки тыквы следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить не более 15 минут. Правильно сваренная тыква имеет мягкий сладкий вкус.

Как запекать тыкву? При запекании в тыкве сохраняется максимальное количество полезных веществ, усиливается вкус и аромат. Тыкву можно запечь: целиком, фаршированную кашей и фруктами, в виде запеканок, овощных рагу – приблизительное время приготовления 45 минут.

С какими продуктами сочетается тыква

Ранний сорт тыквы сочетается с любыми продуктами. Поздний сорт тыквы сочетается с любыми овощами, жирами, крахмалосодержащими продуктами, зеленью.

К тыкве подходят такие пряности как: тимьян, шафран, чеснок, розмарин, восточные смеси, черный перец, тмин, корица.

Мало сочетается поздняя тыква с белками животного происхождения (мясо, яйца) и с сырами.

С какими продуктами не сочетается тыква

Оба сорта тыкв не сочетаются со свежими фруктами и молоком.

Рецепты с тыквой

Рецепты с тыквой для красоты волос

Эмульсия для волос из тыквенных семечек

Семечки тыквы промыть, очистить от кожуры и растереть до образования кашицы. К полученной массе добавить кипяченую воду 1:10. Тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Перед мытьем головы следует протереть кожу головы и волосы тыквенной эмульсией. Затем поверх повязать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем и ополоснуть подкисленной водой.

Рецепты с тыквой для кожи

Маска для лица. Подходит ко всем типам кожи

Отварить тыкву, растереть в пюре (2-3ст.ложки). К пюре из тыквы добавить желток и 1 чайную ложку меда. Теплую маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Перед нанесением маски рекомендуется на лицо наложить горячий компресс на 2-3 минуты.

Рецепт с тыквой для губ

Маска из тыквы для губ

При потрескавшихся и раздраженных губах. 1/2 чайного стакана сока из тыквы смешать с 1 чайной ложкой творога. Полученную смесь нанести на губы на 5 минут. Затем протереть губы салфеткой смоченной в воде. Процедуру повторить несколько раз в течение дня. Маска питает и увлажняет кожу губ.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: