Мясо. Ежедневная норма мясных продуктов. Как правильно выбрать и приготовить мясо

Мясо – очень важный продукт в питании человека. Это один из немногих продуктов, который не содержит в своем составе ничего лишнего, только полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты, витамины. Именно благодаря питательной и энергетической ценности, ученые не рекомендуют полностью исключать из рациона мясные продукты. Умеренное ежедневное употребление мясных продуктов дарит чувство наслаждения и насыщения, обогащает организм множеством полезных веществ. Чтобы мясо принесло пользу, важно употреблять его умеренно, выбирать и готовить его правильно.

Норма употребления мясных продуктов

Общепринятой нормой употребления мяса с пользой для организма считается следующая:

для взрослых – от 50 до 80 грамм мяса в сутки;

для детей и подростков – в зависимости от возраста, но не более, чем у взрослого человека;

для пожилых людей – не более 50 грамм мяса в сутки.

Диетологи рекомендуют употреблять мясо с большим количеством овощей, а во время приготовления добавлять к мясному продукту травы и пряности.

Как правильно выбрать мясо?

Очень важно выбрать свежее мясо от здорового животного. Неправильно выбранное мясо может не только не принесет пользы, а может содержать бактерии, вирусы и паразитов, которые нанесут непоправимый вред здоровью. Рассмотрим несколько советов, как выбрать мясо правильно и защитить себя и своих близких.

1. Лучше всего покупать мясо на рынке, не в магазине. На рынке вы сможете оценить мясо визуально; проверить, не исходит ли от мяса неприятных запах; попросить продавца надрезать предлагаемый кусок, чтобы убедиться в чистоте продукта от паразитов. Если продавец отказывается надрезать кусок, который вы согласны выкупить, стоит усомниться в качестве продукта.

2. Цвет куска должен быть однородным, розоватым, не серым. Мясо должно быть без крови.

3. Ни в коем случае не покупайте мясо с темными или серыми пятнами. Это может быть признаком несвежести продукта или даже болезни животного. Мясо не должно быть мокрым, не должно испускать слизи.

4. Запах должен быть свежим, не затхлым, без кислотных примесей. От запаха не должно подташнивать. А вот пробуждение аппетита от приятного аромата - верный признак свежести продукта.

5. И последнее – это жир. Обязательно осмотрите жир на куске. Если жир желтый и не однородный, такое мясо лучше отложить в сторону.Жир должен быть белым и однородным.

Как правильно приготовить мясо?

Правильно приготовленное мясо ценно не только отменными вкусовыми качествами, но содержанием полезных и питательных веществ. Приведем некоторые советы и рекомендации, как приготовить мясо правильно, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

1. Размораживать мясо нужно постепенно, естественно, не опуская его в воду или разогревая его в микроволновке. Ускоряя процесс разморозки, вы лишаете мясной продукт его полезных свойств.

2. Варить мясо лучше большим куском, а после разделить на порции. Отваренное большим куском мясо всегда будет сочнее, чем отваренное мелкими кусочками.

3. Чтобы мясо хранилось дольше, а полезных веществ в нем сохранилось больше, обдайте мясо подсоленной кипящей водой или залейте некипяченым (сырым) молоком.

4. Чтобы отварное мясо было вкуснее и сочнее, положите его в уже кипящую воду. Снова дайте воде закипеть, после чего варите мясо на слабом огне.

5. Если перед варкой мясо отбить, оно уварится гораздо быстрее.

6. Размороженное мясо не рекомендуют замораживать повторно. Чтобы избежать этого, разделите мясо на порции перед заморозкой, и каждый раз, берите для приготовления одну - две порции, не размораживая все мясо.

7. Когда мясо готовят не на цельной поверхности (сковороде), а на решетке (гриль, барбекю) его переворачивают на другую сторону только тогда, когда одна сторона уже готова. Так мясо сохраняет сок и полезные свойства. А чтобы мясо лучше прожарилось, можно немного надрезать кусочки по краям.

8. Если мясо жесткое, перед обжаркой его смачивают соком лимона, ожидают, пока сок впитается, и только после этого кладут на уже хорошо разогретую сковороду.

9. Часто, покупая мясо, мы сомневаемся, сколько же нужно взять, чтобы хватило на приготовления определенного количества порций. Рассчитывайте вес сырого мяса, исходя из правила: из 1 кг сырого мяса, в процессе приготовления выйдет примерно 650 грамм жаренного или 600 грамм вареного.

10. Чтобы мясо было сочным, обмажьте кусочки горчицей за несколько часов до приготовления. А если речь идет о молодой баранине, замаринуйте ее в сухом вине.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: