Рецепты низкокалорийного борща

Борщ общепринято относить к традиционному блюду славянских народов и некоторых стран центральной и восточной Европы.

До сих пор не утихают споры о возникновении борща. Каждый народ уверен в том, что их предки готовили его первыми и считают борщ исконно своим национальным блюдом.

Однако, историки считают борщ блюдом Древнего Рима, где специально для его приготовления выращивали много свеклы и капусты. Полагают, что это блюдо распространилось и приобрело популярность на славянских землях после принятия народами православной веры от византийских греков.

Борщ излюбленное блюдо украинцев, русских, белорусов, поляков, литовцев, румын, молдаван. В связи с этим борщ имеет огромное количество разновидностей и имеет свои особенности в приготовлении.

Как правило, по своему составу классические или приготовленные по старинным рецептам борщи являются высококалорийными блюдами, так как при их изготовлении используют жирные наваристые бульоны, мясо разных видов, шпик, грудинку, ребрышки, всевозможные зажарки.

В состав некоторых борщей и в качестве дополнения к ним, могут входить мучные изделия: пампушки, галушки, колтуны, ушки, лапша. В одном только украинском борще количество компонентов может достигать 20 наименований!

Польза низкокалорийного борща

Борщ, несомненно, любим многими, но частое употребление столь калорийного блюда может не лучшим образом отразиться на здоровье и фигуре. В связи с этим в современной кулинарии традиционному борщу появилась альтернатива – низкокалорийный борщ.

Возможно, многие хозяйки не согласятся с таким вариантом борща, полагая, что качество хорошего борща зависит от содержания в нем наваристого жирного бульона. Однако на самом деле настоящий вкус борщу придают свежие и качественные овощи, экономить на которых не следует.

Низкокалорийный борщ является полезным и хорошо сбалансированным блюдом, которое содержит в оптимальном соотношении жиры, углеводы, белки, витамины, ферменты, бетаин. Разнообразные овощи в составе борща являются источником каротиноидов, минеральных солей, витаминов, пантеноловой и фолиевой кислоты. Также овощи содержат большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины. Чтобы пользы от овощей было больше важно их не переваривать.

Низкокалорийный борщ полезен как здоровым людям, так и страдающим заболеваниями печени, ожирением. Если борщ приготовлен без картофеля и сахара, то он также будет полезен при диабете.

Не рекомендуется употребление борща при гастритах, повышенной кислотности и панкреатитах.

Как правило, в рецептах низкокалорийных борщей производится замена исходных продуктов, используемых в классических рецептах, на менее калорийные.

В низкокалорийный борщ вместо свинины и баранины используют постную говядину или телятину. Мясо должно быть без жира. Если используется куриное мясо, то с него также необходимо срезать жир и убрать кожу, так как в ней содержатся вредные вещества и жир.

Картофель рекомендуется класть в минимальных количествах, а лучше и вовсе заменить фасолью, так как она менее калорийна, легко усваивается организмом, содержит растительный белок и богата витаминами. Фасоль перед закладкой в борщ следует предварительно замочить и отварить.

В низкокалорийном борще зажарка (обжаренные в большом количестве растительного масла или жира морковь, лук и свекла), как правило, не используется.

Лук следует класть в бульон целой головкой, в конце варки извлечь из бульона. Свеклу и морковь режут кубиками или соломкой и также добавляют в бульон.

Если по рецепту лук, морковь, свекла и другие овощи все же пассируются, то с добавлением воды и минимальным количеством масла, предпочтение лучше отдавать оливковому и другим видам полезных растительных масел.

Для насыщенного аромата в борщ рекомендуется добавить раздавленный чеснок, кружок лимона, очищенный от кожуры (цедра может придавать горчинку), корень петрушки, сельдерея, обязательно черный перец, лавровый лист, травы: базилик, зелень петрушки, укроп, зеленый лук.

Рецепт низкокалорийного борща с телятиной

Необходимые ингредиенты:

- телятина(мякоть) – 300 г;

- свекла крупная отварная – 2 шт;

- морковь – 1 шт.;

- капуста белокочанная – 300 г.;

- помидор – 2 шт;

- картофель крупный – 1 шт;

- зеленый горошек (замороженный) – 200 г;

- корень сельдерея – 1 шт;

- сок половинки лимона.

Калорийность: 81 ккал на 100 грамм

Способ приготовления:

Телятину отварить в 5 л воды с корнем сельдерея. Затем мясо и сельдерей из бульона извлечь. Овощи порезать и добавить в бульон, варить до готовности. В конце варки выжать в борщ сок лимона, добавить соль и нарезанное кубиками мясо.

Рецепт низкокалорийного борща на курином бульоне

Необходимые ингредиенты:

- курица первой категории – 1 шт.;

- свекла отварная – 2 шт.;

- морковь – 2 шт.:

- капуста белокочанная – 400 г;

- помидор – 2 шт.;

- томатная паста – 1 ст. ложка;

- картофель большой – 1 шт;

- болгарский перец – 1 шт.;

- чеснок, сок половины лимона, зелень, соль. 

Калорийность: 150 ккал на 100 грамм

Способ приготовления:

С курицы снять кожу, срезать жир и отварить. Затем извлечь из бульона, отделить мясо от костей, нарезать на кусочки. Овощи нашинковать, добавить в бульон и варить до мягкости. В конце варки борща добавить мясо курицы, сок лимона, раздавленный чеснок. Подавать с зеленью и йогуртом.

Рецепт низкокалорийного борща со щавлем

Необходимые ингредиенты:

- говядина постная – 400 г;

- морковь – 1 шт.;

- картофель средний– 1-2 шт.;

- помидоры – 2 шт.;

- щавель ­ 150-200 г;

- яйца вареные – 2 шт.;

- зеленый лук – 1 пучок;

- петрушка – 1 пучок;

- укроп – 1 пучок;

- соль

Калорийность: 82 ккал на 100 грамм

Способ приготовления

Говядину залить 2-мя литрами холодной воды, варить 1,5 часа на слабом огне. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке и вместе с картофелем добавить в бульон. Помидоры измельчить и также добавить в бульон, варить 15 минут. Яйца, зелень и щавель, порубить и добавить к бульону, как только будет готов картофель. Посолить по вкусу. Борщ довести до кипения и выключить огонь. Подавать с йогуртом или маложирной сметаной.

Рецепт низкокалорийного борща холодного с отрубями

Необходимые ингредиенты:

- молодая свекла средних размеров – 1 шт;

- кефир – 0,5 стакана;

- зеленый лук и зелень – по 1 пучку;

- пшеничные отруби – 1,5 ст. ложки;

- огурец – 2 шт.;

- яйцо вареное – 1 шт.;

- соль и зелень – по вкусу

- кипяченая охлажденная вода – 0,5 л.

Калорийность: 25 ккал на 100 грамм

Способ приготовления

Пшеничные отруби залить 0,5 стакана кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут, затем остудить. Вареную свеклу и огурцы очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук порубить, смешать с отрубями и кефиром. Все ингредиенты соединить, залить охлажденной кипяченой водой. Борщ украсить яйцом и порубленной зеленью, добавить соль.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: