Низкокалорийные десерты

Глюкоза, которая образуется в организме человека при употреблении сладкой пищи, представляет собой универсальный генератор энергии, необходимый для обеспечения в организме метаболических процессов.

Содержащиеся в десертах аминокислоты способствуют выработке «гормона счастья» – серотонина, который является источником хорошего настроения, радости, спокойствия и умиротворения.

Другое дело – количество, качество и состав десертов. Чрезмерное употребления высококалорийных десертов ведет к нежелательным последствиям для здоровья и способствует возникновению таких заболеваний как ожирение, диабет, заболевания кожи, сосудов, желез внутренней секреции и проч.

Низкокалорийные десерты очень вкусные и при умеренном употреблении приносят исключительную пользу, как здоровью человека, так и его самочувствию в целом.

В первую очередь к низкокалорийным десертам относят ягоды и фрукты. Фруктоза в их составе содержит меньше калорий и в 1,5 раза слаще, чем сахар. Соответственно, чтобы десерт доставил удовольствие, фруктов нужно значительно меньше, чем, к примеру, конфет. Фрукты богаты витаминами, клетчаткой и минеральными веществами, что также является убедительным доводом в пользу их употребления в качестве низкокалорийного десерта.

Фрукты прекрасно сочетаются с маложирными молочными продуктами такими как творог, йогурты, молочные сыры.

Сами по себе молочные продукты могут использоваться в качестве основы низкокалорийных десертов или входить в их состав. К ним можно отнести творожные запеканки с минимальным содержанием сахара, пудинги, муссы, легкое мороженое.

Содержание килокалорий в молочных низкокалорийных десертах, как правило, составляет 150-170 Ккал. Примерно такое же содержание килокалорий в четверти плитки молочного шоколада или в трех шоколадных конфетах.

Выпечка также может быть низкокалорийным десертом, если сливочное масло в рецепте заменить пальмовым, сахар – фруктозой, а вместо белой муки использовать неотбеленную.

При изготовлении низкокалорийных десертов вместо какао порошка в современной кулинарии применяют измельченные в порошок стручки рожкового дерева (кэроб), по вкусу и запаху подобные шоколаду.

Порошок кэроба намного слаще какао, что позволяет в рецептах десертов значительно снижать количество сахара и, вместе с тем, не содержит, как какао порошок, кофеин, жиры, холестерин, не вызывает аллергии и не содержит оксалатов, способных связывать кальций.

Многие низкокалорийные десерты имеют в своем составе в качестве полезного дополнения разнообразные сухофрукты. Это, пожалуй, наиболее ценный натуральный сладкий продукт, содержащий огромное количество витаминов, пектинов, антиоксидантов. Сухофрукты способны подавлять аппетит и применяются как отличное средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. В составе десертов это лакомство достаточно съедать в количестве 5-6 штук в день.

Низкокалорийные десерты – это также и желейные торты, воздушное суфле, разнообразные шербеты, фруктовые муссы, пастила многое другое.

Основные правила по употреблению низкокалорийных десертов:

- десерты следует употреблять в первой половине дня до 15 часов;

- заменять основные блюда десертами не рекомендуется, правильно есть десерты после них.

Рецепты низкокалорийных десертов

Чизкейк банановый

Для приготовления чизкейка понадобится: обезжиренный творог – 2 пачки, 1 куриное яйцо, мука – 2 ст. ложки, бананы – 6 шт. Количество продуктов 4-6 порций.

Обезжиренный творог следует протереть через сито и смешать с мукой и яйцами, тщательно перемешать. Растертые в пюре бананы добавить к творожной массе и выложить в форму, предназначенную для запекания и смазанную маслом. Выпекать при 180?С в духовке до румяной корочки. Калорийность– 150-200 ккал.

Йогурт с клубникой и киви

Необходимые ингредиенты: йогурт обезжиренный – 400 г.; клубника – 4-5 шт.; киви – 4-5 шт, сахарная пудра – 1 ч. ложка.

У клубники удалить плодоножки и вымыть, киви почистить от кожицы. Фрукты нарезать на небольшие кусочки. Сахарную пудру добавить в йогурт и перемешать. В креманки выложить фрукты выложить и залить йогуртом.

Земляничное суфле

Для приготовления суфле необходимы продукты: земляника – 2 стакана, яичный белок –3 штуки, сахар – 1 чайный стакан, сливочное масло – 0,5 ст. ложка, сахарная пудра – 1 ст. ложка.

Сделать земляничное пюре, протерев ягоды через сито или с помощью блендера. К пюре добавить стакан сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока на венчике пюре будет держаться, затем его охладить. Взбить в пену белки и соединить с пюре, еще раз взбить. Полученную массу следует выложить в форму предназначенную для запекания и смазанную маслом, и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпечь до готовности суфле. Затем готовое земляничное суфле выложить на блюдо, посыпать пудрой.

Шербет из манго

Необходимо: манго – 3 шт.; сахар –0,5 стакана, сок лимона –2 ст. ложки; 1 яичный белок, для украшения листик мяты.

Мякоть манго соединить с половиной нормы сахара и соком лимона, затем с помощью миксера взбить в однородное пюре. Пюре выложить в подходящую форму и убрать для застывания в холодильник на 30 минут.

Белок взбивать на водяной бане в крепкую пену с оставшимся сахаром. Затем посуду с белковой массой погрузить в миску с ледяной водой и продолжать взбивать, охладить.

Когда пюре из манго (шербет) загустеет, следует аккуратно подмешать к нему взбитые белки и поставить ещё на 10 минут в холодильник. При помощи ложки из полученной массы сформировать шарики, разложить по креманкам и украсить веточками мяты.

Низкокалорийное мороженое из фруктов

Для приготовления мороженого необходимо: 1 спелый банан, 1 стакан клубники, киви – 2 шт.; обезжиренный йогурт – 200 г.

Фрукты порезать на небольшие кусочки и сложить в формочки. Залить йогуртом и поставить для застывания в морозильник на 2 часа.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: