Все о соли: польза, вред, калорийность и многое другое

Продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета, давно известен всем нам как – соль. В природе соль или хлористый натрий, практически не встречается без примесей и поэтому имеет все оттенки серого цвета. Сегодня соль производится нескольких видов: очищенная, мелкого помола, неочищенная, крупномолотая, соль с различными полезными для организма добавками: йодированная, фторированная и т.д.

Соль жизненно важный компонент для органичного существования и развития не только человека, но и всех живых существ на земле. В составе многих продуктов питания уже изначально, природой, заложено определенное количество соли.

Калорийность соли

Калорийность соли – 0ккал

История соли

Древнейшая приправа на земле, история которой насчитывает не одну тысячу лет, сегодня известна и доступна каждому живущему на Земле человеку. Но были времена, когда за соль люди вели кровопролитные сражения, продавались в рабство и могли лишить жизни другого человека.

Точная дата и способ возникновения соли на столе древних людей до сих пор не известны, а все имеющиеся сведения больше основываются на домыслах и легендах. История солилежит настолько далеко в глубине веков, что можно только предполагать каким образом наши предки производили добычуэтого вещества, необходимого для нормальной жизнедеятельности уже в те далекие времена.

Всемирная история соли насчитывает порядка 15тыс. лет, именно тогда учеными были найдены первые упоминания об этой обладающей необычным вкусом приправе. Благодаря настойчивости и самоотверженности наших предков сегодня мы имеем в своем распоряжении такое необходимое вещество.

Польза соли

Самый спорный вопрос, беспокоящий практически все население земного шара – соль польза и вред, качества которые не перестают обсуждать уже долгие годы. Одни люди предпочитают употреблять соль в больших количествах, другие в умеренных, а третьи вообще отказываются от употребления этого, по их мнению вредного вещества.

Говоря о полезных свойствах соли, хочется сразу отметить то обстоятельство, которое свидетельствует о том, что полноценная жизнедеятельность организма без соли невозможна. В любом органе, крови и даже в таких выделениях, как слезы и пот, содержится соль. Именно соль способствует обмену веществ, переносу нервных импульсов, отвечает за постоянное движение не только мускулов, но и сердечной мышцы. Наш организм самостоятельно соль не вырабатывает и поэтому так необходимо постоянно восполнять ее запасы, употребляя в пищу.

Не стоит забывать и о том, что польза соли и в ее способности усиливать вкус приготовленных блюд, придавать ему определенную остроту и необычность.

Не менее широко распространено применения соли в домашних косметических рецептах. На ее основе готовят различные скрабы и маски для лица и тела, поваренную соль втирают в кожу головы, что бы предотвратить выпадение и ускорить рост новых волос, а использование морской соли для принятия ванн, гарантирует максимальное расслабление и релаксацию всего организма и нервной системы.

После принятия солевых ванн кожа приобретает гладкий вид и ровный здоровый цвет, а использование морской соли для обертываний поможет быстро и эффективно избавиться от лишних сантиметров в проблемных местах и целлюлита. Польза соли, конечно, очевидна, но пройдет еще не один десяток лет, когда люди придут к единому мнению по этому вопросу.

Вред соли

Как говорилось выше, соль, польза и вред которой, остаются открытым вопросом уже долгие годы и даже столетия, обладает многими полезными свойствами. Однако стоит отметить, тот факт, что чрезмерное употребление этого необходимого организму вещества может привести к вполне печальным последствиям.

Неограниченное употребление этой пищевой добавки может привести к гипертонической болезни, сердечной недостаточности и сильнейшим отекам. Наиболее очевиден вред соли для людей с заболеваниями почек, а превышение рекомендуемой диетологами и врачами суточной дозы, может стать смертельным, даже для абсолютно здорового человека.

Как выбрать соль

Соль, как и любой другой продукт или приправа, имеет свойства, характеризующие ее качества, на которые стоит обратить внимание, совершая покупку. Как выбрать сольправильно знают далеко не все, именно поэтому будет полезным прислушаться к советам профессионалов.

Сегодня в магазинах можно встретить соль не только от разных производителей, но и разных способов добычи и обработки. Как не ошибиться в этом многообразии? Очень просто, следует внимательно читать этикетку, на которой указан состав продукта. Предпочтительнее приобретать соль с натуральными добавками, имеющую сероватый цвет.

Только этот оттенок гарантирует отсутствие в ней химических примесей, отвечающих за идеальную белоснежность продукта. Еще один гарантированный способ как выбрать соль, купить морской вариант этой приправы, в котором содержание полезных веществ и микроэлементов значительно выше.

Как хранить соль

После приобретения соли, закономерным будет вопрос о способе и времени ее хранения. Итак, как хранить соль и где хранить соль, что бы как можно дольше сохранить ее полезные свойства и приятный внешний вид? В соль, хранящуюся в солонке и используемую каждый день, для придания ей свежести и рассыпчатости, следует положить несколько зернышек риса, которые впитывая влагу, будут подсушивать основной продукт.

А вот где хранить соль,купленную впрок, знают, пожалуй, все, в стеклянной посуде и вдали от солнечных лучей. Сколько хранить соль легко узнать, прочитав рекомендации и сроки, указанные производителем на каждой пачке.

Как готовить без соли

Учитывая неутихающие споры и вреде и пользе соли, сегодня существует множество рецептов приготовления блюд без добавления этой приправы. Следуя нехитрым правилам готовки можно значительно сократить, а в некоторых случаях и вообще избежать употребления соли.

Правило первое:

Используя в приготовлении блюда консервы, следует тщательно смывать с них соль проточной водой, что позволит сократить содержание этой пищевой добавки почти на 40%

Правило второе:

Использовать любые приправы можно только во время готовки и никогда не следует их добавлять в уже приготовленное блюдо.

Правило третье:

Использование в качестве приправы сухого тимьяна, поможет отбить желание посолить приготовленное блюдо.

Как показывает практика и опыт многих поваров, готовить без соли вполне возможно. Есть немало рецептов повествующих о том, как готовить мясо без соли, не теряя при этом его вкусовых качеств и, конечно же, как готовить рыбу без соли, делая эти блюда еще более полезными и доступными даже людям для которых употребление соли крайне нежелательно.

Хочется верить, что продукты, приготовленные с учетом этих простых и легких в применении правил станут необыкновенно вкусным и, конечно же, полезными блюдами на столе.

С какими продуктами сочетается соль

Ответить на этот вопрос достаточно просто – со всеми, абсолютно со всеми продуктами допустимо сочетание и добавление соли при приготовлении.

С какими продуктами не сочетается соль

Таких продуктов практически нет, даже сладкие блюда и десерты требует пусть небольшого, но все, же количества соли. Единственный напиток, который приходит на ум, в данном случае это чай, хотя будет не удивительно, если среди рецептов других народов и стран отыщется один о приготовлении чая с солью.

Рецепты без соли

Говоря о существовании рецептов без соли хотелось бы особое внимание уделить приготовлению мяса и рыбы, без этой обеспечивающей яркость и насыщенность вкуса приправы. Готовя блюда из мяса и морепродуктов, следует особое внимание уделить различным приправам, способным своим ароматом и вкусом, если не заменить, то сделать отсутствие соли как можно менее заметным в уже приготовленном блюде.

Отлично с этим справляется карри, тимьян, шафран и практически все виды свежей зелени. Рецепты без соли одновременно очень простые и невероятно сложные, потому что придать блюду пикантность и необходимую остроту вкуса не используя такую привычную для всех нас приправу достаточно сложно, но вполне выполнимо.

Соль стала привычным продуктом на каждом столе, в каждой стране мира, в каждом доме независимо от положения и возраста его обитателей, на столе всегда стоит соль, о пользе и вреде которой споры не утихают уже долгие годы. Однако в наших силах сделать употребление соли не только безопасным, но и полезным для своего организма!

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: