Все о свинине: польза, вред, калорийность и другое

Свинина - вкусное и полезное мясо. Одни с удовольствием едят свинину, почти каждый день и не представляют лето без шашлыков, другие - позволяют себе кусочек время от времени. Отказываться от свинины вообще диетологи не рекомендуют, что неудивительно, ведь это мясо содержит массу полезных веществ, которых не содержит ни одно другое. Давайте познакомимся ближе с этим продуктом, откроем для себя его полезные и вредные свойства, калорийность. Узнаем как правильно его хранить и готовить, и (что особенно удивительно!) узнаем о применении свинины в косметологии.

Калорийность свинины (в 100граммах продукта)

Калорийность свинины - 257 килокалорий.

Калорийность вареной свинины - 349 килокалорий.

Калорийность жареной свинины – 275 - 390 килокалорий.

Калорийность тушеной свинины - 245 килокалорий.

Калорийность запеченной свинины – 185 - 286 килокалорий.

Процент калорийности может меняться в зависимости от части тушки (более или менее жирной).

 

История свинины

Многие исследования доказывают, что история свинины начинается примерно 7000 лет назад. Но есть доказательства и более ранних упоминаний об этом виде мяса.

Считалось, что свиньи появились в Западных странах, Азии, Океании, Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Какая именно страна или континент были первыми, где появились одомашненные свиньи, точно не известно.

История свинины ознаменована даже археологическими раскопками. Они свидетельствуют, что диких свиней держали еще более 12000 лет назад. На Кипре найдены останки датированные примерно 9000 годом до н.э.

А изучение костной ткани в древних поселениях указывает на то, что свиней завезли с Ближнего Востока в Европу. Дикие свиньи были быстро одомашнены.

Мясо свинины - польза и вред

Польза свинины

Мясо свиньи - это, прежде всего, источник витаминов В1, В2, В3, В6, В12, железа и цинка. Самое полезное мясо то, которое содержит мало жира. Для этого нужно просто срезать лишние жировые прослойки и приготовить его на гриле, на пару или в духовке. Такой способ приготовления является наиболее полезным.

Польза свинины может сохраняться только при правильном приготовлении. Тщательная тепловая обработка позволит обезопасить себя от бактерий. Польза свинины доказана многими исследованиями. Считается, что жир свиного мяса почти не вредит сосудам. Мясо содержит белок. Например, ножки свиные (из которых варят холодец) помогают кормящей маме выработать грудное молоко.

Свинина в косметологии

Факт немного странный, ведь принято свиное мясо употреблять в пищу. Но, оказывается, маска с применением свиного жира помогает коже быть увлажненной. Обычные крема могут высушивать кожу, делать ее чувствительной, а свинина не вызывает осложнений и аллергии.

Летом такая маска не нужна, а вот зимой в период ветров, холодов и морозов будет просто незаменима, причем не реже двух-трех раз в неделю.

Для приготовления маски нужно растопить свиной жир, остудить. Затем следует поместить его в емкость из-под крема и можно использовать. Маска помогает сохранять естественное увлажнение и предотвращает появление морщин, подходит любому типу кожи, особенно сухому. Лучший эффект достигается при нанесении в вечернее время на предварительно очищенную кожу. Наносят маску на 15-30 минут.

Вред мяса свинины

Вред от свинины будет при чрезмерном ее потреблении, при неправильном хранении и приготовлении сырого мяса.

Вред свинина наносит при обострениях хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря, при гастрите, язвенной болезни 12-перстной кишки. А так же вред от свинины может быть у людей с пониженной кислотностью желудочного сока. В остальном вреда для здоровья нет.

Как правильно выбрать мясо свинины?

Как выбрать свинину для шашлыка, чтобы он получился вкусный и сочный? Самым важным условием успешного приготовления будет свежесть исходного продукта. При покупке следует обратить внимание на запах и цвет.

Если мясо слишком темное, это может означать две вещи: либо оно долго лежало на прилавке, либо, что скорее всего, оно из старого животного. Из темного кусочка никогда не получится сочный шашлык. Мясо должно иметь равномерную глянцевую поверхность розового цвета.

Нужно также обратить внимание на цвет жира в прослойке мяса, он не должен быть желтым. Мясо не должно дурно пахнуть.

Как выбрать свинину на шашлык просто и быстро? Обязательное свойство свежего мяса из молодого животного - его эластичность.

Для проверки эластичности нужно надавить пальцем на кусочек: свежее мясо выпрямится, а в несвежем останется впадина. Несвежее мясо нельзя покупать, так как в нем начались процессы гниения и несмотря на тепловую обработку, это может быть опасно для здоровья.

Как выбрать свинину по другим признакам? Мясо должно быть без крови и слизи, какой-либо жидкости. Не стоит приобретать замороженное мясо. Кусочек свинины не должен быть рваный.

Некоторые люди проверяют свежесть мяса разорвав его: свежее мясо рвется легко. Конечно, истязать мясо никто из продавцов не позволит. Но этот факт можно принять к сведению.

Оптимальное соотношение мяса и жира - 4:1.

Как выбрать свинину для шашлыка по названию тушки? Для шашлыка подойдет лопатка без кости, корейка, шейка, окорок.

Теперь, собираясь готовить вкусный ужин или отправляясь на природу, вы точно не ошибетесь и знаете, как выбрать свинину правильно.

Где хранить свинину?

Как хранить свинину, чтобы получить максимум вкуса и пользы для здоровья? По возвращении из магазина или рынка нужно удалить бумагу или целлофан, в которые был завернут кусок. Далее следует выложить мясо на плоскую тарелку и прикрыть крышкой, чтобы воздух мог циркулировать. Так мясо не потечет и не засохнет.

Сколько хранить свинину? Свиной фарш нужно хранить в холодильнике не больше двух дней, свежее мясо не больше четырех, а обработанное - не более пяти - семи дней.

Если готовить мясо предполагается не сразу и не на следующий день, нужно обязательно его заморозить.

Как хранить свинину в морозильной камере и сколько хранить свинину там? В целлофановом пакете замороженное мясо может храниться до полугода, но не более. Бекон и окорок хранят меньше, так как длительное хранение придает горечь прослойке сала.

Как хранить свинину горячего и сырого копчения? Бекон и ветчину сырого копчения хранят около месяца. Продукцию горячего копчения замораживать не нужно.

Как готовить свинину?

Сколько готовить свинину? Ее можно сварить, поджарить, потушить, замариновать, приготовить на гриле или в духовке. Вариантов обработки и рецептов ее приготовления очень много. Время обработки зависит от способа приготовления и выбранного рецепта.

Как варить свинину? Мясо варят 1,5 - 2 часа с момента закипания. Готовность проверяют ножом или вилкой: если прокалывается легко,мясо готово. Варить нужно на небольшом огне. С бульона нужно снимать пенку. Солить мясо следует за 5-10 минут до конца варки, иначе мясо потеряет сочность.

Как жарить свинину? Чтобы мясо приготовилось как можно быстрей, его нужно отбить, посолить, добавить любимые специи и отправить в холодильник на 5-10 минут. Далее нужно хорошо накалить сковороду и налить достаточно растительного масла, лучше оливкового. Мясо не должно плавать в жиру, его понадобится пару столовых ложек.

Когда масло начнет закипать, нужно выложить в сковороду отбитую свинину и жарить до 15 минут с обеих сторон. Чем тоньше отбита свинина, тем быстрей она приготовится.

Как тушить свинину? Мясо вместе со специями погружают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она полностью покрывала содержимое. Далее накрывают крышкой и тушат от 45 минут до 1 часа. Периодически нужно заглядывать в кастрюлю, чтобы вода не выкипела. Солить следует перед самым выключением плиты.

С какими продуктами сочетается свинина?

Мясо отлично сочетается с овощами, мучными изделиями, всевозможными специями, кашами, макаронами, а также черносливом, ананасами и некоторыми другими фруктами, медом и орехами. Необычный вкус и аромат таких сочетаний достигается благодаря сладковатому привкусу мяса.

С какими продуктами не сочетается свинина?

Свинное мясо не сочетается с рыбой, сладостями и десертами. Продукт настолько уникален, что сочетается практически со всеми блюдами.

Рецепты со свининой

Свинина, рецепты из которой известны всему миру, применяется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. В статье выше описывалась маска из свиного жира.

Рецепты с применением свинины в косметологии найти сложно. Но тем не менее, имеется немного секретов. Мясо содержит много витаминов и цинка, а значит, применение маски из мяса, как это не странно и удивительно, будет полезно. Для любой маски нужна свежая свинина, не замороженная, измельченная в фарш.

Зная тип кожи и свойства продуктов питания, можно самостоятельно придумать рецепты масок для лица и шеи.

Если кожа сухая, можно сочетать свиной фарш со сметаной, медом, любыми маслами (оливковым, льняным, касторовым или же самым простым подсолнечным). Для жирной и нормальной кожи фарш смешивают с кефиром или йогуртом, черным хлебом.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: