Совместимость и несовместимость продуктов питания. Как и зачем?

Чтобы пища хорошо усваивалось организмом и была полезна для здоровья важно уделять внимание совместимости употребляемых продуктов. Такие неприятные ощущения после еды как тяжесть в желудке, усталость, апатия, сонливость указывают на то, что организм затрачивает огромное количество энергии на переваривание тяжелых, несовместимых между собой продуктов.

При одновременном употреблении несовместимых продуктов происходит нарушение естественного процесса пищеварения, возрастает дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, печень и тонкий кишечник.

Результатом же правильного сбалансированного питания, с учетом основных принципов совместимости продуктов, является хорошее самочувствие, прилив энергии и легкость в теле, здоровый цвет лица, отсутствие таких неприятных явлений как лишний вес, газообразование, запоры и отечность.

Основные принципы совместимости продуктов

Белковые продукты

К этой категории продуктов относят мясо, рыбу, морепродукты, творог, яйца, молоко, сыр, орехи, бобовые, грибы.

Следует отметить, что рыба, мясо и яйца являются высококонцентрированной белковой пищей, для усвоения которой, желудку необходимо большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов. Недопустимо смешивание этих продуктов с концентрированными углеводными и крахмалистыми продуктами.

Белковые продукты идеально сочетаются с некрахмалистыми свежими овощами, зеленью и семенами.

Допустимо сочетание животных белковых продуктов с животными жирами, а растительных белковых продуктов с растительными жирами. Однако следует учитывать, что такое сочетание замедляет процесс пищеварения. Также не рекомендуют часто употреблять яйца со сливочным маслом, так как данное сочетание продуктов содержит большое количество холестерина.

Белки несовместимы с крахмалосодержащими продуктами, а также с фруктами и сахаром. Употреблять их рекомендуют в разное время суток отдельно друг от друга. Исключение составляют такие продукты как сыр, творог, кисломолочные продукты, семена и орехи, сочетание которых с фруктами допустимо.

Некоторые белковые продукты также несовместимы друг с другом: мясо – сыр, орехи – мясо, молоко – яйца, молоко – мясо.

Молоко, как белковый продукт, лучше употреблять от других продуктов отдельно.

После употребления белковых продуктов рекомендуется соблюдать 2-х или 3-х часовой перерыв до следующего приема пищи.

Жиры

К продуктам содержащим большое количество жира относят сливки, сметану, растительные и животные жиры, сало, топленое и сливочное и масло. Также к этой категории могут причислять мясо и рыбу жирных сортов, орехи.

Хорошее сочетание жиры дают с овощами, зеленью, крахмалистой пищей. Также допустима комбинация жиров с фруктами и ягодами, к примеру сливки с клубникой и проч.

Растительные масла хорошо совместимы с рыбой, а вот жиры с мясом лучше не совмещать.

Не рекомендуется сочетание жирной пищи с сахаром, а также совместное употребление жиров растительного и животного происхождения.

Злаки и крахмалосодержащие продукты

К этим продуктам относят хлеб, картофель, макароны, рис, гречку, пшеницу, рожь, кукурузу, овес.

Данные продукты совместимы с овощами, жирами и зеленью.

Допустимы и комбинации этих продуктов друг с другом. Однако увлекаться такими сочетаниями продуктов не стоит людям склонных к полноте.

Также не рекомендуется сочетать крупы между собой из-за различного количества белка в их составе.

Несовместимы углеводы с белками. Важно не сочетать углеводы с мясом, кисломолочными продуктами молоком.

Продукты с высоким содержание крахмала, также нежелательно комбинировать с сахаром, фруктами и соками из них. Исключение составляет овсяная крупа в сочетании с термически обработанными сухофруктами и фруктами.

Фрукты

Фрукты рекомендуют употреблять на голодный желудок за пол часа до основного приема пищи в утренние часы или на полдник.

Сладкие фрукты такие как банан, хурма, финики, инжир и другие сухофрукты совместимы как между собой, так и с полусладкими фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, сметаной и сливками.

Хуже всех с остальными фруктами сочетается банан.

Фруктовые соки также необходимо употреблять отдельно от основных приемов пищи.

К полусладким фруктам относят виноград, абрикосы, персики, манго, голубику, малину, землянику, чернику, яблоки и груши сладких сортов, арбуз и дыню.

Эти фрукты прекрасно совместимы со сладкими фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, а также сметаной, сливками, сыром, жирным творогом и орехами.

Не стоит употреблять полусладкие фрукты с крахмалистыми продуктами, животными белками, бобовыми и яйцами.

Дыня употребляется отдельно от других фруктов и продуктов.

К кислым фруктам относят цитрусовые, ананас, крыжовник, сливу, гранат, кислые сорта яблок, клюква. Имеют туже совместимость и несовместимость с продуктами, что и полусладкие фрукты. Исключением являются лимон, клюква и грейпфрут, которые сочетаются с блюдами из мяса и рыбы.

Овощи

Хорошо сочетающимися овощами являются капуста, сладкий перец, фасоль, огурцы, свекла, морковь, ранние кабачки и тыква, салат, лук, чеснок репа, редис. Эти овощи совместимы с другими овощами, белками, жирами, крахмалосодержащими продуктами.

Нежелательно одновременное употребление овощей с фруктами.

К плохо сочетающимся овощам относят цветную капусту, свежий зеленый горошек, баклажаны, патиссоны, поздние сорта тыкв и кабачков.

Овощи данной категории несовместимы с фруктами и молоком, с животными белками.

Можно совмещать с крахмалистыми продуктами, жирами и сыром.

Зелень совместима со всеми продуктами.

Сладости рекомендуется исключать из рациона и заменять на полезные сухофрукты, фруктовый мармелад и зефир, мед (в минимальных количествах допустим, как дополнение к различным пищевым продуктам, кроме продуктов животного происхождения).

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: