Все о пищевых красителях: вредные и безвредные, натуральные пищевые красители

Безвредные пищевые красители

Растительные красители применяются в кулинарии для того, чтобы придать определенный оттенок или цвет еде, сделав блюдо более ярким и располагающим к употреблению в случае, если при нагревании или иной тепловой обработке такие компоненты, как, например, овощи утрачивают свой природный цвет.

Часто пищевые красители добавляют в обычные блюда. Это могут быть супы, соусы, пюре. Также пищевые окрашивающие вещества используются для приготовления киселей, плова, суфле, бланманже, муссов, варенья, фруктовых напитков, морсов, кондитерских изделий, леденцового сахар, щербета, крема и т.д.

Для создания определенного цвета, который не теряется при подаче блюда к столу, добавляются пищевые красители за несколько минут до окончания приготовления или же сразу.

Какие бывают пищевые красители?

Для получения белого цвета используется меловая тончайшая пищевая пудра, промытый мел, пылеобразная специальная белая глина.

Чтобы получить красный цвет применяют болюс (армянскую глину), соки из красной смородины, барбариса, вишни и клюквы.

Для получения розовой или малиновой окраски используют сок малины или свеклы.

Бордовый цвет получают путем отвара галлов фисташкового дерева.

Для образования карминовогоцвета используют жмых из красного винограда (из кожицы).

Чтобы получить желтыйкраситель, необходим шафран, календула, куркума и морковный сок.

Смесь красных и желтых красителей дает оранжевый цвет.

Для получения синегоокрашивающего вещества используется крахмал, подкрашенный фиолетовым цветом.

Смесь красных и синих красителей с соком черной смородины дает фиолетовый цвет.

Зеленый цвет получают из сока шпината, китайской зелени (лакао), сока из зеленых яблок (кожуры), незрелых фисташек и рамнуса.

Также готовят специальную смесь зелень, которой окрашивают ликеры и варенья. Ее можно получить путем смешивания 1 грамма шафрана с 20 кубическими сантиметрами воды с водным раствором индигокармина (1:20). Далее раствор индигокармина добавляют по одной капле в водный настой шафрана до получения желаемого оттенка.

Для того чтобы полученный краситель подольше сохранился в ярком виде, необходимо добавить в него сахар. В данный рецепт входит вода (20 г), индигокармин (10г) и 60 граммов сахара. Таким образом, получается яркая и густая краска хорошей сохранности.

Вредные пищевые красители

Существует ряд наиболее распространенных вредных пищевых красителей. Среди них те, которые оказывают канцерогенное воздействие.

К ним относят аспартам, Е952, Е907, Е905, Е900, Е447, Е431, Е330, Е321, Е252, Е251, Е240, Е232, Е231, Е217, E216, E215, E214, E213, E211, E210, E153, Е142, E131, E130, E126, E125, E123, E121, E110, E105, E103.

Генотоксичное и мутагенное воздействие оказывают Е233, Е232, Е231, Е230, Е128, Е124, Е104.

Аллергию вызывают: аспартам, Е313, Е312, Е311, Е 239, Е232, Е231, Е230, Е217, Е214, Е210, Е160В, Е132, Е131.

Наиболее опасны для больных астмой такие красители как Е227, Е226, Е225, Е224, Е223, Е221, Е217, Е213, Е212, Е211, Е155, Е124, Е123, Е122, Е107, Е102.

Оказывают негативное влияние на почки и печень: Е518, Е510, Е322, Е321, Е320, Е302, Е220, Е173, Е172, Е171.

Такой пищевой краситель как Е127 нарушает функционирование щитовидной железы.

Окрашивающие вещества Е233, Е232, Е231 и Е230 могут спровоцировать кожные заболевания.

Расстройство пищеварения вызывают Е466, Е465, Е463, Е461, Е450, Е407, Е341, Е340, Е339, Е338.

Пищевой краситель Е233 может привести к неправильному развитию плода при беременности.

Маленьким и грудным детям категорически запрещены: Е635, Е634, Е633, Е632,Е631, Е630, Е629, Е628, Е627, Е626, Е623, Е514, Е320, Е312, Е311, Е310, Е262, Е249.

Самыми опасными пищевыми красителями являются Е124, Е120, Е110, Е102.

В пищевой промышленности Евросоюза и Российской Федерации и вовсе запрещены такие красители как Е121, Е123, Е216, Е217 и Е240.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: