Все о помело: польза, вред, калорийность и многое другое

Помело - это растение из рода цитрусов. Вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 метров. В зависимости от сорта, плоды могут быть круглой, грушевидной формы, зеленого и желтого цвета. Кожура толстая, как будто выслана ватой из середины, дольки разделены перегородками, которые легко снимаются. Мякоть на вкус кисло-сладкая, суховата. Это самый крупный вид из рода цитрусов. Помело популярный фрукт среди любителей экзотических продуктов. Малокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами.

Калорийность помело

Калорийность помело 25 ккал в 100 граммах продукта.

Калорийность сушеного помело 29 ккал в 100 граммах продукта.

Калорийность цукатов из помело 87 ккал в 100 граммах продукта.

История помело

Первоначальной родиной помело является Китай. Здесь фрукту уделяется особое внимание его, дарят друг другу в знак уважения на китайский Новый год, как знак символизирующий благополучие и процветание.

Фрукт имеет несколько названий: помпельмус - нидерландского происхождения; шеддок - в честь английского мореплавателя. История помело в Европе началась в 16 веке, когда капитан Шеддок завез его Вес-Индию. Помело широко применяется в кулинарии в основном в сыром виде, но есть блюда, где фрукт поддается обработке.

От сорта фрукта зависят его вкусовые качества. Большая часть помело выращивается в Таиланде, а потом распространяется по другим странам. Сейчас фрукт выращивают также в Японии, Тайване, Индии, Израиле, Вьетнаме, Индонезии, Таити и в некоторых штатах США.

Какая польза от помело?

Помело богатый на витамины и микроэлементы. В нем содержатся: калий необходимый для улучшения кровообращения; кальций способствующий укреплению костной системы; фосфор улучшающий работу головного мозга; железо и натрий в небольших количествах. Фрукт богатый на эфирные масла.

Несомненная польза помело в повышении иммунитета, поскольку фрукт является кладезем витамина С и применяется при простудных заболеваниях. Витамина А содержащийся в фрукте, необходим для зрения, костей, волос и кожи. Витамины группы В также присутствую, а их ежедневное применение повышает тонус организма и обогащает энергией.

Существенную пользу помело оказывает на пищеварительную систему, ускоряя процесс расщепления белков. Его часто используют, как диетический продукт из-за низкого содержания углеводов и жиров. Существует много диет, в основе которых содержится помело, в том числе и моно-диеты, которые не рекомендуется использовать более 3-х дней.

Фрукт способствует нормализации артериального давления, а также есть исследования, которые подтверждают, что фрукт препятствует росту раковых клеток что, наверное, является основной пользой помело. Фрукт очищает капилляры мозга, борется с атеросклерозом, способствует улучшению настроения и помогает при приступах астмы.

Широкое применение помело приобрело в кулинарии. Фрукт замечательно сочетается с морепродуктами и мясом, из него делают фруктовые и овощные салаты, соусы, мармелад, варенье и цукаты. Прекрасно утоляет жажду. Помело широко используется в косметологии для изготовления масок, лосьонов они отлично питают и увлажняют кожу, способствую улучшению цвета лица, тонизируют и обладают эффектом омоложения.

Вред помело

Как любой продукт помело, может приносить пользу и вред. Фрукт доставляют из других стран, соответственно перед транспортировкой помело обрабатывается специальными препаратами, сохраняющими внешний товарный вид продукта. Эти средства не безопасны для организма человека, поэтому его нужно пред применением хорошо вымыть.

Второй момент - это вред помело для людей, страдающих аллергией на цитрусовые продукты. Не рекомендуют также употребление фрукта в период кормления грудью. При желудочных заболеваниях стоит проконсультироваться у врача на предмет употребления помело.

С осторожностью рекомендуется принимать людям, которые болеют сахарным диабетом, хотя продукт и нормализует уровень сахара, но лучше уточнить у специалиста. В других случаях вред помело не был обнаружен.

Как выбрать помело

Фрукт созревает в январе - феврале именно в этот период стоит искать его на прилавках магазинов и рынков. Как выбрать помело, чтобы он был вкусным и полезным? У сочного и свежего фрукта размер плода примерно соответствует его весу. Не должно быть каких-то вмятин, темных пятен.

Как выбрать спелое помело? Прежде всего, фрукт должен быть мягким при надавливании, но при этом кожура должна пружинить и на ней не должны оставаться вмятины. Фрукт пахнет цитрусом, если запах отсутствует это говорить о его не дозрелости. Как выбрать помело, чтобы он не был горьким? Важным фактором является цвет фрукта, он должен быть насыщенным и ярким. Сорта с желтоватой кожурой более сочные и сладкие.

Как хранить помело

Идеальный вариант для хранения помело в холодильнике в лотке для фруктов и овощей и не более месяца. Но при необходимости можно держать в прохладном месте. Как хранить помело в очищенном виде?

Очищенный фрукт лучше употребить в пищу и не хранить, поскольку он засохнет и потеряет вкусовые качества но, в крайнем случае, завернутый в пищевую пленку не более 3 дней в холодильнике.

Как готовить помело

Перед употреблением помело хорошо промыть под проточной, горячей водой. Очистить от кожуры, разделить пополам и очистить от перегородок, поскольку они имеют горьковатый вкус, но если фрукт предназначен для приготовления соуса, то горький вкус придаст пикантность блюду. Мякоть может быть бело, розовой, желтовато-белой. Для приготовления фреша помело использовать не стоит, поскольку сока будет очень мало, а полезная клетчатка не будет использована.

Как готовить помело в сыром виде? Полезность продукта сохраняется в сыром виде. Помело добавляется в салаты, используется как маринад, для приготовления соусов. Их фрукта делают замечательный мармелад, джем, варенье. В Китае кожуру помело добавляют в суп, так же используют для приготовления цукатов. При термической обработке в продукте теряется до 30% полезных веществ.

Помело сочетается практически со всеми продуктами с мясом, рыбой, фруктами, овощами, салатами.

Помело не сочетается с молоком, поскольку реакция витамина С и протеина содержащегося в молоке может вызвать вздутие.

Активно используется помело для похудения.

Суть заключается в том, что фрукт ускоряет процесс расщепления жиров и белков. Существует много видов диет. Активно действует помело для похудения, если его употреблять утром в обед и вечером не менее двух штук в день. Если съедать один помело вместо завтрака, то результат не заставит себя ждать. Нужно быть осторожным используя помело для похудения в моно-диете. Не стоит злоупотреблять ею более 3 дней и желательно посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний.

Рецепты из помело

Существует множество разнообразных рецептов, которые пришли к нам из Китая и других стран вместе с этим экзотическим фруктом. Свое применение нашлось и кожуре помело. Заслуживают внимания цукаты из помело.

Рецепт:

Кожура помело — 1 штука

Сахар — 3 стакана

Вода — 1 стакан

Кожуру помело нарезают кусочками, заливают водой и оставляют на 2-3 дня для того чтобы ушла горечь. Воду меняют в течение дна 2 раза. После этого ставят варить кожуру. Доводят до кипения и сливают воду, заливают новой водой и опять доводят до кипения. Процедуру повторяют 5 раз, эта процедура сделает кожуру прозрачной. После этого засыпают сахаром, заливают стаканом воды и варят в течение 40 минут. Остывшие корки выкладывают на противень застеленный пергаментом и оставляют высыхать. В духовке до 4 часа при самой низкой температуре или на теплом месте 4 дня. Замечательное угощенье к чаю или как украшение на торт.

Применение рецептов из помело в косметологии дает превосходный результат.

Маска для жирной кожи

Очищенную дольку помело размешать с 1 чайной ложкой кефира и процедить. Маску нанести на лицо по массажным линиям ватным диском. Держать маску 20 минут. Смыть и нанести любимый увлажняющий крем. Впрок готовить маску не нужно лучше каждый раз использовать новую. Делать маску не более одного раза в неделю.

Маска для всех типов кожи

К измельченной мякоти помело добавить сок лимона и меда (если нет на мед аллергии) по 1 чайной ложке. Наносить маску перед сном на 20 минут. Маску делать один раз в неделю.

Замечательный рецепт из помело с применением сока фрукта. Фреш развести с минеральной водой 1:1 и протирать им лицо. Но более эффективное средство, если этот состав заморозить. Кубиками льда протирать лицо вечером и утром замечательно тонизирует, бодрит, и лицо всегда будет выглядеть свежим и красивым. Применение такой процедуры в течение нескольких месяцев способствует омоложению.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: