Какие продукты полезно есть весной?

Авитаминоз, хандра, плохое настроение, усталость все это от нехватки витаминов в организме человека. Весной, когда особенно остро ощущается потребность в витаминах, наш организм бунтует. Где же их взять? Чем заполнить этот пробел? Можно купить витамины в аптеке, но лучше взять из овощей и фруктов, которыми нас одарила матушка-природа. Какие же продукты полезны весной?

Капуста

Организму человека для того чтобы бороться с вирусами и бактериями нужны витамины. Витамин, который способствует повышению иммунитета – витамин С. Он находится во многих продуктах, но особенно много его в капусте, причем как в свежей, так и квашенной.

Употребляя 100 грамм в день, мы получаем суточную норму витамина С. В капусте также находиться кальций, фосфор, калий, клетчатка, фитонциды, витамин А, витамины группы В, витамин U, который особенно эффективен при язве желудка.

Можно сказать, что капуста просто кладезь витаминов и минералов, без которых организм нормально не функционирует. К тому же капуста является еще и диетическим продуктом, что весной становится особенно актуально.

Лимон

Не менее полезный продукт от весенней хандры. Богат на витамин С, органические кислоты, пектин, каротин, эфирные масла, а так же содержит много других полезных витаминов. Лимон в основном применяют при простудных заболеваниях, но правильней употреблять его для профилактики.

Из лимонного сока делают замечательные витаминизированные напитки. Разведя одну ложку лимонного сока с медом в стакане с холодной водой, получается замечательный тонизирующий напиток, а в теплой воде - успокаивающий.

Кожура лимона обладает бактерицидным свойством, замечательно подходит для лечения цинги и ангины. Лимон также принимают при желудочных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, а так же при сердечных заболеваниях.

Зеленый салат

Прелесть этого продукта в том что, во-первых он появляется ранней весной. Во-вторых, в салате находится огромное количество витаминов и минералов. Большое содержание витамина С способствует повышению иммунитета, витамин А необходим для кожи и зрения, фолиевая кислота для кровеносной системы, витамина Е замедляет процессы старения в организме человека.

В салатных листьях также много минералов, таких как натрий, фосфор, железо, калий, йод. Салат является прекрасным диетическим продуктом, выводит из организма плохой холестерин, улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ. Зеленый салат прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, поэтому может служить дополнением к мясным и овощным блюдам.

Щавель

Только пригрело солнышко, а на огороде уже зеленеет щавель. Соли калия делают щавель кисловатым на вкус, но помимо этого продукт богат на минеральные соли, калий, кальций, железо, витамины группы В, а также витамин С.

Щавель является также лекарственным растение и помогает при сердечно-сосудистых заболевания, является прекрасным антиаллергическим средством, заживляет раны, улучшает пищеварение и помогает при простудных заболеваниях. Как у любого продукта помимо полезных свойств есть, и противопоказания. Людям, страдающим заболеваниями почек и беременным женщинам, не рекомендуется употреблять щавель.

Горох

Горох пополняет нехватку витаминов в весенний период. Это очень вкусный и полезный продукт в нем содержится до 6 граммов белка, он прекрасно может заменить мясо, а также является малокалорийным продуктом и часто используется в диетах, при этом организм не страдает от нехватки белков.

Горох богат на витамины группы В, витамин А, С, РР содержит так же марганец, железо, фосфор, кальций, цинк, калий. Это продукт, который является антиканцерогенным средством, помогает при лечении сосудисто-сердечных заболеваний, показан при заболевании почек, предотвращает поступление радиоактивных металлов в организм человека. Так что ежедневное применение зеленого горошка не только насытит организм витаминами, но и оздоровит и подлечит.

Редиска

Редиска богата на витамины группы В, витамин С, РР, кальций, железо, магний, калий, фосфор. Продукт прекрасно обогащает организм полезными веществами. Для желающих привести свой вес в норму редиска просто находка, поскольку содержит всего 15 килокалорий.

Улучшает обмен веществ, выводит холестерин, предупреждает образование раковых клеток, повышает иммунитет, является желчегонным средством, благотворно влияет на печень. Не рекомендуется употреблять редис людям с заболеванием желудка. В редиске также содержатся такие вещества как фитонциды, которые являются природным антибиотиком, особенно полезным в весенний период.

Помидоры

Кто не ждет замечательные весенние помидорчики? Это не только вкусный, но и очень полезный продукт, если конечно без нитратов. Помидор богат на витамин C, А, К, витамины группы В, содержит в своем составе белки, крахмал, клетчатку, пектин, органические кислоты, а так же кальций, железо, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, никотиновую и фолиевую кислоту.

Помидор хорош как в сыром виде, так и в соусах, заправках, очень вкусный сок из томатов. Широко применяется в косметологии, как омолаживающее средство. Очень полезный продукт при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, при упадке сил, малокровии, ослаблении памяти, способствует снижению давления и выводит холестерин. Так что весной без помидорчика просто не обойтись.

Кефир

Кефир в первую очередь благоприятно влияет на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ в организме. Также обладает иммуностимулирующим и мочегонным свойством, антимикробным действием. В своем составе содержит белок и кальций ежедневно необходимый организму. Прекрасный продукт при борьбе с лишним весом. Кефир можно давать детям, но нежелателен людям страдающим заболеванием желудка с повышенной кислотностью.

Кефир обладает слабительным действием. Прекрасно успокаивает и расслабляет. Можно сказать, что этот продукт восстанавливает природный баланс организма, что в весенний период так ему не хватает. И, конечно же, самый лучший кефир - это кефир, сделанный в домашних условиях.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: