Это стоит попробовать:


Новое на сайте


Народное мнение:

Что вы думаете о зеленом кофе?

Облако тегов

Полезный совет: Специалисты по здоровому питанию описывают шафран как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаления десен, болезни сердца. Еще одно полезное свойство шафрана – он обеспечивает ясность ума и действует как легкое тонизирующее средство.


шафран, польза и вред

Шафран – драгоценный цветок

Шафран – это лекарственное растение, пряность, а также пищевой краситель, который получают из высушенных цветков посевного шафрана. Пряность имеет оранжевый цвет, название произошло от арабского слова «жёлтый».

Калорийность шафрана

Калорийность шафрана – 310 ккал.

История шафрана

Первые записи о шафране, датированные примерно 3000 лет до н.э., были найдены в Месопотамии. Так что, родиной этой пряности можно считать Малую Азию, Индию и Ближний Восток. Многие древние цивилизации пользовались шафраном и ценили его за неповторимые целебные свойства. Шафран упоминается в трудах многих древних авторов, от китайских медиков до египетских манускриптов 1500 года до н.э.

К слову, есть у Шафрана ещё одно название – крокус, и с ним связана целая греческая легенда. Если не вдаваться в подробности, то согласно легенде, однажды Гермес соревновался со своим другом Кроком, но в азарте соревнования случайно убил его. Расставаться с другом Гермесу не хотелось, и он превратил его кровь в прекрасные цветы - крокусы, так и появилось это растение.

История шафрана в Европе берёт отсчёт со времён крестовых походов, когда страны Западного Средиземноморья впервые занялись его выращиванием.

Не смотря на то, что эту пряность чаще всего используют в кулинарии, история шафрана не ограничивается лишь кулинарными рецептами. Ещё в древности он был известен как краска для ткани, благовоние, а также лекарство.

Это растение поистине универсально, и до сих пор используется в самых разных целях: народной и официальной медицине, в некоторых религиях и, конечно же, в кулинарии самых разных уголков мира.

польза шафрана

Польза шафрана

Это уникальное растение сочетает в себе массу целебных свойств, пользу шафрана для здоровья нельзя переоценить. Регулярное его употребление очищает кровь и печень, а также улучшает цвет лица. Его целительная сила распространяется на весь организм. Недаром шафран считается самым дорогим целительным растением!

Шафран имеет уникальное свойство уничтожать все вредные вещества, которые накопились в организме с возрастом. Более того, в это трудно поверить, но учёными доказано, что практически любая болезнь, независимо от стадии, лечится шафраном как минимум на 80%, поэтому он активно используется как в народной, так и в официальной медицине.

Огромную пользу шафран приносит больным онкологическими заболеваниями. Он способен побороть раковые клетки даже на поздних стадиях заболевания. Также шафран используется при лечении лейкемии, так как имеет свойство очищать кровь и восстанавливать всю систему кровообращения.

Шафран полезен и при лечении заболеваний дыхательных путей, а также при глазных заболеваниях, таких как катаракта. Его использую при изготовлении большинства глазных капель.

Пользу шафрана оценили и поклонники благовоний. Его аромат помогает бороться со стрессом, расслабляет и успокаивает нервную систему. Используется он и в ароматерапии для лечения органов дыхания и борьбы с бессонницей.

Шафран нашёл себе применение и в косметологии. Он используется при изготовлении кремов для лица и тела, декоративной и лечебной косметики. Даже совсем непродолжительное использование косметических средств с содержанием шафрана даёт поразительный эффект: разглаживается и смягчается кожа, исчезают неровности, восстанавливается цвет лица, кожа становится заметно моложе.

По части популярности в кулинарии шафрану нет равных. Его используют практически все страны мира. Особенно любят эту пряность в Индии, Франции, Испании, Италии, Швеции и на Ближнем Востоке. Его добавляют в самые различные блюда, но не только из-за неповторимого вкуса и аромата, но и из-за красивого янтарного цвета, который шафран придаёт блюдам.

Видео о пользе шафрана

 

Вред шафрана

Как и с любым лекарственным растением, с шафраном следует быть осторожным. Так как это сильнодействующее средство, главное – не переборщить с дозой. При неразумном употреблении вред шафрана так же серьёзен, как и его помощь организму. Шафран категорически противопоказан при сахарном диабете и особенно во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш.

Огромный вред шафран наносит при употреблении в больших дозах. Это может привести к перегрузке органов и обратному эффекту: перевозбуждению нервной системы, наркотическому опьянению, отравлению и даже смерти (смертельная доза шафрана – 2г.).

Что касается кулинарии, эту пряность следует применять в мизерных количествах, так как она может перебить вкус остальных ингредиентов или просто сделать блюдо горьким.

вред шафрана

Как выбрать шафран?

Как выбрать шафран, не попавшись на удочку многочисленных мошенников? По правде говоря, купить настоящий шафран довольно сложно. Очень часто его заменяют куркумой, так что неискушённый покупатель может легко купить подделку. Также тычинки крокуса могут заменять кукурузными рыльцами, а иногда и вовсе вместо настоящего шафрана на прилавках магазинов красуются деревянные стружки, окрашенные в нужный цвет и химически наделённые нужным запахом.

О том, как выбрать шафран, написано немало статей, но главные советы состоят в следующем. Во-первых, лучше не покупать пряность по странно низкой цене. Настоящий шафран стоит дорого, но и расходуется экономично. Также следует избегать молотого шафрана, так как обнаружить подделку в этом случае крайне тяжело. Настоящий шафран должен иметь свежий красивый цвет, а в основании тычинок не должно быть жёлтых «ножек».

Как хранить шафран?

Один из важнейших пунктов, касающихся любой пряности, это хранение. От того, как хранить шафран, зависит сила его целебных свойств и срок годности.

Где хранить шафран, не принципиально важно, главное, чтобы это место было защищено от света и герметично, температура должна быть не выше 20 градусов. На вопрос, сколько хранить шафран, однозначного ответа нет. Всё зависит от условий хранения. В идеальных условиях шафран может храниться около 2 лет без потери своих свойств.

Одним из признаков того, что пряность теряет свежесть, является потеря его специфического запаха. В таком случае им лучше не пользоваться.

С какими продуктами сочетается шафран?

В кулинарии шафран прекрасно сочетается с томатами, цветной капустой, также подходит к блюдам из спаржи и риса. Из фруктов шафран хорошо сочетается с цитрусовыми.

Шафран не принято сочетать с другими специями, так как сам он имеет ярко выраженный запах. Он никогда не добавляется в различные пряные смеси. В крайнем случае, могут подойти корица и розмарин, а также базилик, тимьян и кинза.

Шафраном хорошо заправлять кофе или чай, причём на одну чашку 2 рылец будет достаточно.

Также шафран является незаменимой приправой для выпечки и молочных блюд, желе и кремов, в которые достаточно добавить 7 рылец пряности для достижения потрясающего аромата и золотистого цвета.

С какими продуктами не сочетается шафран?

Каких-то особых противопоказаний не существует, Единственный совет - не стоит смешивать шафран с другими специями, кроме списка, приведённого выше.

как выбрать и хранить шафран, рецепты с шафраном

Рецепты с шафраном

Рецептов с шафраном существует великое множество, но ниже приведены самые простые из них с самыми сочетаемыми с этой пряностью продуктами.

Во-первых, это рецепт капусты с шафраном. Самое простое, но изысканное блюдо – это капуста с шафраном по-корейски.

Для приготовления понадобятся:

- Капуста 0,5 шт.

- Вода 1л.

- Уксус 70% и шафран по 1 ст. л.

- Лук репчатый 1 шт.

- Чеснок 2 дольки

- Сахар 2 ст.л.

- Кориандр, чёрный и красный перец по вкусу.

- Масло растительное

Капусту надо нарезать крупными кусками, залить кипящей водой и оставить на 10 минут. В это время вскипятить литр воды, добавить туда пряности (кроме красного перца), уксус, чеснок, соль и сахар. Затем порезать кубиками лук и обжарить в масле, после чего добавить красный перец. Потом добавить обжаренный лук в кастрюлю с кипящей водой и варить на слабом огне.

Через 10 минут капусту переложить в сухую ёмкость, залить водой со специями и поставить в холодильник на сутки. Просто и вкусно!

Следующий рецепт – это рис с шафраном.

Для него понадобятся:

- Рис 250 гр.

- Молоко и вода 1 ст.л.

- Оливковое масло 1 ч.л.

- Шафран 0,5 ч.л.

- Соль по вкусу

Нужно промывать рис пока вода не станет абсолютно чистой, после чего подсушить. Вскипятить 1,5 литра воды, влить масло, добавить рис и кипятить 15 минут. Затем смешать молоко с водой, подогреть, добавить шафран и оставить на пару минут, после чего добавить в рис и хорошенько перемешать. К блюду можно подать запечённое мясо или свиные отбивные.

И, напоследок, простой и действенный рецепт увлажняющей и смягчающей маски для лица. Нужно смешать 1 ч.л. мёда, сметаны и шафрана, затем нанести на очищенную кожу и смыть через 20 минут. Кожа приобретёт мягкость и свежесть.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Вернуться назад »
  • Автор: anjelina_dance
  • Просмотров: 10706
  • Комментариев: 0

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *