Готовим салаты: стремимся к 0 калорий!

Сегодня все больше диетологов советуют своим пациентам с большим вниманием отнестись к такому виду пищи, как салат. Во-первых, салаты – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Во-вторых, благодаря обилию в них овощей, калорийность салатов не столь высока, как для других блюд. В-третьих, салатом вполне можно утолить голод, который часто сопровождает человека на всем протяжении диеты. В-четвертых, после съеденного салата отсутствует чувство тяжести в желудке, что заметно улучшает настроение человека.

Однако не любой салат подходит в качестве пищи для ежедневного употребления. Необходимо сразу же уяснить, что салатов с калорийностью 0 ккал не существует. Однако, варьируя ингредиентами и заправкой салата, можно существенно снизить его энергетическую ценность. Также сразу стоит оговориться: все вышеперечисленные достоинства салатов, по большей части, относятся к исключительно овощным салатам либо к овощным салатам с добавлением диетического мяса или морепродуктов.

Следует помнить, что именно правильный подбор компонентов салата не только предаст ему необыкновенный вкус, но и сможет контролировать количество поступающих в организм калорий.

Все продукты, в том числе и овощи, подразделяются на 5 групп:

- продукты с очень большой калорийностью;

- продукты с большой калорийностью;

- среднекалорийные продукты;

- продукты с малой калорийностью;

- продукты с очень малой калорийностью.

Какие продукты нужно есть?

Именно продукты, входящие в пятую группу, должны присутствовать в ежедневном рационе питания худеющего. На какие же продукты следует обратить внимание в первую

Во-первых, это различные овощи и ягоды с высоким содержанием воды. Примером этого являются огурцы, помидоры, капуста, редька, редис, кабачки, репа, тыква, салат, сладкий болгарский перец, клюква и ряд других. Сюда относятся также и свежие грибы.

Следует отметить, что данные продукты не только не содержат много калорий, что может неблагоприятно отразится на фигуре человека, но имеют в своем составе жизненно необходимые микроэлементы, способные улучшить общее состояние здоровья худеющего.

Во-вторых, продукты с высоким содержанием клетчатки, которая способна практически полностью блокировать усвоение жиров и углеводов, поступающих в организм. К ним относятся цветная капуста, сладкий болгарский перец и свежие грибы (шампиньоны, подберезовики и другие).

В-третьих, продукты животного происхождения и морепродукты. Здесь сразу следует указать на то, что данные продукты должны быть либо сварены, либо обжарены на сухой сковородке. К таким продуктам относятся яйца, мясо кролика, птицы, нежирная говядина, рыба нежирных сортов, креветки, кальмары и т.п.

Яйца, несмотря на относительно большое содержание калорий (1 яйцо содержит в среднем 65 ккал), является идеальным источником протеина. Идеальным вариантом будут являться не куриные яйца, а перепелиные, которые имеют ряд преимуществ перед первыми: более продолжительный срок хранения, отсутствие холестерина и аллергической реакции на их употребление, превосходящее содержание (в 2–5 раз) витаминов и ряда микроэлементов в их составе.

В-четвертых, зелень. Особое внимание следует уделить сельдерею, который является единственным продуктом питания, имеющим отрицательную («минусовую») калорийность. Дело в том, что на сжигание калорий, поступающих в организм после съедания сельдерея, затрачивается значительно больше энергии. Именно поэтому диетологи советуют в каждый салат добавлять сельдерей.

Петрушка, кинза, укроп и другая зелень способствуют улучшению пищеварения и являются низкокалорийными продуктами, поэтому их присутствие в салате также крайне желательно.

Отдельно следует выделить орехи. Сами орехи являются высококалорийным продуктом. В среднем их калорийность колеблется от 550 до 670 ккал на 100 г. Однако помимо калорий, орехи являются источником витамина E, а также ряда легко усвояемых жиров.

Поэтому исключение их из рациона питания может негативно сказаться на здоровье человека. Аналогично и авокадо: этот фрукт по калорийности не уступает мясным продуктам (223 ккал на 100 г), но по содержанию ненасыщенных жиров и полезных минералов авокадо превосходит целый ряд «полезных» продуктов.

Каких же продуктов следует избегать?

Зачастую калорийность салата резко увеличивается при добавлении в его состав некоторых «недопустимых» продуктов. К их числу относятся макаронные изделия (особенно разваренные), картофель, чипсы, сухарики, сыр (особенно сыр твердых сортов с высоким содержанием жира), копчености (колбаса, мясные и рыбные продукты), оливки и маслины, а также кукуруза и фасоль.

Особое внимание следует уделить такой составляющей любого салата, как заправка.

В качестве заправки для салата могут выступать растительное масло (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное и т.п.), майонез, сметана, различные пряные соусы и т.п.

Нередко случается так, что калорийность 2–3-х ложек заправки в разы превышает калорийность самого салата. Хотя растительное масло имеет достаточно высокий показатель калорийности, однако для заправки даже большой салатницы достаточно всего пары столовых ложек масла, которые существенно не отразятся на общей калорийности салата.

С особой осторожностью следует подходить к выбору майонеза или сметаны. Наиболее оптимальным вариантом станут низкокалорийный майонез с жирностью не более 25% и маложирная 10%-ная сметана. Идеальным же решением вкусной и низкокалорийной заправки для салата являются маложирные 1%-ные кефир или йогурт. Их калорийность составляет от 30 до 54 ккал на 100 мл.

Следует помнить и о том, что соль не добавляет калорийности салату, однако задерживает в организме излишки воды, поэтому желающим похудеть следует принимать ее в ограниченном количестве.

Что касается пряных трав и усилителей вкуса (даже и природного происхождения, например, лук и чеснок), то их употребление в салате тоже следует ограничить, так как они возбуждают аппетит и способствуют поеданию большего количества пищи, пусть даже и низкокалорийной.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: