Все о сметане: польза, вред, калорийность и многое другое

Сметана - это молочный продукт, получаемый в результате сквашивания сливок с помощью кисломолочных бактерий. Из-за простоты изготовления она пользуется популярностью во всем мире. В разных странах она имеет различное название и применяется в разных блюдах.

Калорийность сметаны

Калорийность сметаны 10% жирности –115,4 кКал в 100 г.

Калорийность сметаны 15% жирности –158,9 кКал в 100 г.

Калорийность сметаны 20% жирности –202,8 кКал в 100 г.

Калорийность сметаны 30% жирности –290,8 кКал в 100 г.

История сметаны

Вспомним, как изготовляли сметану ранее. Сначала молочные сливки наливали в крынку. Это глиняный сосуд, внутренние стенки которого покрыты глазурью. Она не позволяла посуде впитывать жир, и он оставался в самом продукте.

В те времена ждали, пока из окружающей среды в сливки попадут микроорганизмы. Этот способ назывался самоквас.

Спустя некоторое время на поверхности образовывался густой слой сметаны, а внизу оставалась простокваша. Так как образовавшийся верхний густой слой не сливался, его сметали. Затем охлаждали.

При охлаждении воду забирали молочные белки, и сметана становилась густой. Свое название сметана получила от глагола сметать, ее получали в результате сметания (снятия) с прокисших сливок.

Считают, что история сметаны в Европе началась после Великой Отечественной войны. О ней стало известно от русских, и Европе длительное время называли ее «русскими сливками». В наше время не все страны выпускают сметану в промышленных масштабах, или изготовляют в небольших количествах.

Польза сметаны

Благодаря молочнокислым бактериям из сливок получается сметана. Под воздействием бактерийсметана становится очень полезным продуктом. Польза сметаны заключается в том, что в ней содержаться витамины группы В, витамины А,D,PP, C, большое количество кальция, магния, фосфора, натрия, калия, биотин, и другие микро и макроэлементы. В состав ее входят животные белки, углеводы, сахара и кислоты. Она лучше усваивается организмом, чем молоко или сливки.

Очень большая польза сметаны и в народной медицине. Она входит в лекарственные составы, используемые для лечения внутренних органов. При лечении радикулита и ревматизма ставят компрессы, одним из компонентов которых является сметана. В дерматологии используется сметана для приготовления мазей.

Польза сметаны особо отмечена врачами диетологами. Ее включают в рацион пациентам в реабилитационном периоде, особая польза творога со сметаной для быстрейшего выздоровления после болезни. Рекомендуют сметану при колитах кишечника и язвенной болезни желудка, малокровии. Если вы страдаете депрессией, несколько ложечек сметаны с сахаром смогут улучшить настроение.

Какова польза сметаны для мужчин известно уже давно, она является лучшим средством для поддержания и увеличения потенции.

Женщины давно знают, какая большая польза сметаны для лица. Она очень благотворно влияет на кожу лица, освежая и отбеливая ее. Благодаря отличному сочетанию с различными ингредиентами, в том числе и с фруктами, сметану используют для приготовления различных кремов и масок. Всем известно, как хорошо сметана помогает при солнечных ожогах.

Замечена большая польза моркови со сметаной, при длительном их употреблении повышается сопротивляемость организма к инфекциям.

Известно, что красный цвет томатам придает пигмент ликопин. Учеными доказано, что он способен предотвращать развитие онкозаболеваний. Но так как ликопин жирорастворим, польза томатного сока со сметаной гораздо выше.

Вред сметаны

Несмотря на то, это очень вкусный и полезный продукт, существует и вред сметаны. Если вы следите за весом, следует не забывать, что это калорийный продукт, который сможет спровоцировать ожирение.

Если часто и в большом количестве употребляют ее люди, у которых проблемы с желчным пузырем и печенью отмечается уже не польза, а вред сметаны. Больным, страдающим гипертонией, и болезнями сердца следует, следить за уровнем холестерина в крови. Вред сметаны для них заключается в повышенном содержании в жирной сметане холестерина.

Сметана польза и вред? разные люди задавали этот вопрос. Как и во всем нужно соблюдать меру. Если вам противопоказана жирная сметана, включите в свой рацион сметану с небольшим процентом жирности. Не стоит употреблять ее в большом количестве, достаточно не много сметаны в день, чтоб ваш организм получил необходимоеколичество полезных веществ.

Будет сметана полезной или вредной зависит от ее свежести. Это продукт скоропортящийся и может вызвать отравление.

Как выбирать сметану?

Всех интересует вопрос, как выбирать сметану? Сметана высшего сорта не имеет посторонних вкусов и запахов, однородная, густая, глянцевая не содержит крупинок жира и белка.

Сметана первого сорта может иметь немного кислый вкус и слегка кормовые привкусы. Консистенция может быть не такая густая, как у высшего сорта сметаны.

По ГОСТу (государственным стандартам качества) в состав сметаны должны входить только закваска и сливки. Если в составе есть эмульгаторы и стабилизаторы или другие ингредиенты, такой продукт натуральной сметаной называться не может.

Напомним, прежде чем выбрать сметану обратите внимание на срок годности.

Как хранить сметану?

Ответ на вопрос как хранить сметану и сколько хранить сметану? Должен указываться на упаковке, когда речь идет о сметане, купленной в магазине.

Если натуральная сметана герметически упакована, то храниться она 5-7 дней, при температуре от +2 до +6°С. А в негерметичной упаковке всего 72часа. Срок годности увеличивается с добавлением в продукт различных ингредиентов. Может колебаться от 2 до 4 недель. Увеличивается и температура хранения от +2 до +20 °С.

Как готовить сметану?

Сейчас расскажем, как готовить сметану дома. Для этого нужно взять жирные сливки 25-30%, довести их до 60 градусов и в течение 0,5 часа на водяной бане поддерживать эту температуру. Затем непрерывно помешивая остудить до комнатной температуры. Добавить закваску и оставить сквашиваться. Помешивать нужно каждый час в течение 3 часов.

Часов через 12 сметану ставим в холодильник в стеклянной таре.

Очень полезна для кожи лица маска из сметаны. Она подходит для всех типов кожи, и практически не имеет противопоказаний.

Например, для жирной кожи подойдет маска из сметаны с соком апельсина. Взбиваем миксером сметану, апельсиновый сок (по 1столовой ложке) и яичный белок. Наносим на лицо на 20-25 минут.

 

С какими продуктами сочетается сметан

Хлеб, крупы картофель, фрукты, помидоры, орехи, овощи.

С какими продуктами не сочетается сметана

Мясо, рыба, птица, кондитерские изделия, сахар, яйца, творог.

Рецепты со сметаной

В народной медицине часто используют рецепты со сметаной. Например, при длительном кашле хорошо помогают согревающие компрессы со сметаной. Сметану подогревают на водяной бане,смачивают ей льняную ткань, и прикладывают к спине. Затем кладут компрессную бумагу и укутывают. Оставить на несколько часов, лучше на ночь.

Сметана благотворно влияют на волосы. Поэтому рецепты со сметаной часто применяют в уходе за волосами. Очень хорошая увлажняющая маска для сухих волос. Смешать 2 столовые ложки сметаны и 2 желтка. Полученную смесь втереть круговыми движениями в кожу головы, распределить по всей длине волос. Сверху надеть полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Оставить на 15-20 минут, после смыть с шампунем.

В косметологии против старения кожи очень часто применяют рецепты со сметаной. Например, маска из творога и сметаны для лица. Возьмем 2столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку творога и 0,5 чайной ложки соли. Все тщательно перемешаем, чтоб не было комочков, наносим равномерно на лицо и шею на 20 минут. Смывать теплой водой.

Сметанная диета

Если вы хотите за пару дней сбросить 1,5-2 кг попробуйте сметанную диету. Для этого подойдет сметана 15% жирности или ниже. Принимают по 4 столовые ложки 5 раз в день.

Кроме сметаны во время разгрузочных дней необходимо пить воду. Вместо воды можно пить отвар шиповника без сахара или отвар из лепестков роз. Применять сметанные разгрузочные дни рекомендуют два раза в неделю, например вторник и пятница. В течении 4 недель подряд. Затем необходимо сделать перерыв на 3 месяца.

Благодаря этой диете вы не только похудеете на несколько килограмм, но и обогатите свой организм кальцием и витаминами. Так как известно, когда человек сидит на диете, его организм максимально использует все полезные вещества, поступающие в минимальной дозе.

О пользе сметаной диеты можно убедиться самому. Для начала замените майонез сметаной. Ваша пища станет менее калорийной и более полезной.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: