Низкокалорийные супы

Диетологи по всему миру дружно говорят об обязательном наличии супа в каждом обеде. Данное блюдо - неотъемлемая часть рациона для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за своей фигурой. А для тех, кто намерен избавиться от лишних килограммов, идеально подойдут низкокалорийные супы. Кроме того, их несложно готовить.

Существует множество рецептов низкокалорийных супов. Их можно есть как горячими, так и холодными. Супы 0 калорий можно готовить на овощном или мясном бульоне, рассоле, молоке, а также соке. Для их приготовления используют всевозможные ингредиенты, количество которых может варьироваться от двух до пары десятков.

Помимо этого, для приготовления низкокалорийных супов часто используют специи и приправы. Необходимым условием при приготовлении супов 0 калорий является отсутствие обжаренных на подсолнечном или сливочном масле овощей, продуктов с большим содержанием углеводов, жира и крахмала.

Какая польза от низкокалорийных супов?

В бульоне содержатся экстрактивные вещества, которые улучшают перистальтику кишечника и секреторную функцию желудка, стимулируют пищеварение, и в целом оказывают благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Основой для супов 0 калорий являются свежие овощи. Они богаты растительной клетчаткой и являются источником различных витаминов.

Энергетическая ценность одной тарелки этого жидкого блюда очень мала, поэтому низкокалорийные супы отлично вписываются и вносят гармонию в любую диету. Суп заполняет большую часть желудка, поэтому у человека быстро наступает ощущение сытости. В приготовлении большинства супов 0 калорий используются приправы и специи, которые способствуют активному сжиганию жира. Такие супы, как луковый, кабачковый или капустный, являются основами для многих диет.

В жаркое летнее время холодные низкокалорийные супы способствуют восполнению дефицита воды в организме и хорошо утоляют жажду. А в зимнее время горячий суп поможет быстро согреться и поспособствует ускорению обмена веществ.

Из чего готовят низкокалорийные супы?

Для приготовления супов 0 калорий лучше всего подходят свежие овощи: морковь, тыква, репа, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец, шпинат, зелёный лук, кабачки, огурцы, помидоры. Хорошим дополнением к овощам могут послужить свежие грибы.

Для низкокалорийных супов на мясном бульоне лучше всего использовать следующие продукты: кроличье мясо, конину, постную телятину, нежирную птицу, печень, сердце язык или почки.

Данные супы можно готовить и на рыбном бульоне, используя нежирную рыбу или морепродукты: речную рыбу, камбалу, минтай, треску, креветок или кальмаров.

Как правильно готовить низкокалорийные супы?

В качестве основы супа используется мясной или овощной бульон. Вовремя варки овощей не стоит допускать лишнего кипения бульона, от этого уменьшается содержание полезных веществ в супе. Мясо можно использовать без кости и только постное. С птицы необходимо снять кожу. Готовить супы 0 калорий лучше в мультиварке или в кастрюле с закрытой крышкой.

При приготовлении низкокалорийного супа все составляющие его продукты по очереди вводятся в бульон, в зависимости от скорости их приготовления. Приправы и специи добавляются в конце готовки, а соль можно использовать только в небольших количествах.

Нельзя использовать следующие продукты: консервы, различные копчёности, колбасные изделия, шлифованный рис, картофель, макаронные изделия, гренки, обжаренный на масле лук с морковью.

Не в коем случае нельзя заправлятьсуп 0 калорий майонезом или сметаной. Заправить готовое блюдо можно натуральным обезжиренным йогуртом или лимонным соком с пряными травами.

Рецепт низкокалорийного супа с сельдереем и тыквой

Ингредиенты:

- 1/4 часть среднего корня сельдерея,

- соль,

- пучок укропа,

- молотый чёрный перец,

- один зубчик чеснока,

- два литра воды или заранее заготовленного овощного бульона,

- 1 килограмм тыквы,

- 6 сантиметров корня имбиря,

- 2 неочищенных апельсина,

- 2 столовые ложки оливкового масла,

- 1 красный чили-перец,

- 1 головка репчатого лука.

Способ приготовления

Очищенную тыкву нужно порезать мелкими кубиками, высыпать в кастрюлю и залить водой или бульоном. Мелко накрошить имбирь, чеснок и лук. Из перца чили удалить семена и максимально измельчить. Перец, лук, имбирь и чеснок добавить в суп, довести до кипения и варить на протяжении получаса. За 3-5 минут до готовности добавить укроп.

Затем необходимо очистить апельсины от цедры, выдавить из них сок и влить в суп. Апельсиновую цедру можно натереть на мелкой тёрке и добавить по вкусу. Заправить суп перцем, солью и оливковым маслом. Перед подачей в блюдо добавляется мелко нарезанный кубиками свежий сельдерей.

Рецепт низкокалорийного супа-пюре из свеклы

Ингредиенты:

- 4-5 ложек натурального обезжиренного йогурта,

- 1 литр овощного или куриного бульона,

- одна луковица,

- чёрный перец,

- соль,

- 1 столовая ложка оливкового масла,

- 2 среднего размера свеклы.

Способ приготовления

Свеклу промыть, почистить, отрезать донце и хвостики. Опустить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, затем отваривать до готовности, закрыв кастрюлю крышкой. Готовую свеклу вынуть из кастрюли, залить ледяной водой и оставить на десять минут. Когда свекла охладится, достать и нарезать кубиками.

Нашинковать очищенный лук. Нарезанный лук отварить, слить воду. Куриный или овощной бульон довести до кипения. Добавить в бульон варёный лук и свеклу, варить в течение пяти минут. Далее поместить суп в блендер, измельчить до состояния пюре и перелить обратно в кастрюлю, доводя до нужной температуры. Добавить оливковое масло, соль и перец.

Подавать готовое блюдо следует, заправив обезжиренным йогуртом.

Рецепт холодного низкокалорийного супа-пюре из моркови и яблок

Ингредиенты:

- соль,

- перец,

- 1 столовая ложка оливкового масла,

- 1 литр бульона из овощей,

- 1 красная луковица,

- 3 крупные моркови,

- 4 зелёных яблока средней величины.

Способ приготовления

Очищенные морковь и лук мелко нарезать. Снять кожуру с зелёных яблок и протереть через мелкую тёрку. Нарезанные лук и морковь сварить в небольшом количестве воды. Положить в кастрюлю натёртые яблоки, добавить к ним лук с морковью и залить тёплым овощным бульоном. Суп варить в течение десяти минут, затем измельчить в блендере до состояния пюре. Затем разогреть, добавить масло, перец и соль. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: