Все о картофиле фри: вред, калорийность, как приготовить и другое

Подсоленные ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве растительного масла, сегодня называют картошкой фри.

Это хрустящее блюдо всерьез и надолго вошло в меню фастфудов. Вместо сковородок прогресс принес любителям крахмального продукта фритюрницы. Однако калорийность от того никак не уменьшилась.

Калорийность картофеля фри

Большая порция картофеля фри в самой популярной сети ресторанов быстрого питания McDonalds составляет 505 калорий. Да уж, диетой и не пахнет. И все же просто и вкусно!

Кто придумал фри?

Приплыв из Нового Света, корнеплод приживался в Европе и России несколько столетий, оставаясь непопулярным и относительно недорогим. Люди попросту боялись заморского продукта. Ходили легенды о его ядовитости.
 

История картофеля в виде фри началась именно во Франции (по другой версии в Бельгии) в середине 19 века благодаря неизвестному шеф-повару, который додумался нарезать плод именно соломкой ради эксперимента и удобства для выносной торговли на улице. Однако любовь американцев к быстрому питанию отобрала у французского оригинала эксклюзивную национальную принадлежность.
 

Хрустящая соломка больше известна как «американская картошка». Однако корни названия остались европейскими. В США нестандартно приготовленное лакомство из простейшего, привычного для американского рта продукта называли «French fries». В переводе означает не что иное, как «Французская жареная картошка» или - «фри», «чипсы».

Опасная картошка или вред картофеля фри

Первым и неоспоримым фактом является то, что весь фастфуд не безопасен для организма. Вред картофеля фри в образующихся транс-жирах, которые вмешиваются в деятельность клеток органов. А это повышение холестерина, увеличение риска заболеваний сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями и даже раком.
 

Повторное использование растительного масла для обжарки приводит к нарушению нормального функционирования печени. Кстати, пирожки и беляши на рынках и улицах города, тоже относятся к категории вредной обжарки с транс-жирами.
 

Конечно же, умеренность употребления любой пищи, это залог ее полезности. Так, чрезмерное и частое употребление жирного и соленого популярного блюда из картофеля «вылезает» на стенках сосудов в виде жира и холестериновых бляшек, приводит к развитию атеросклероза.
 

Не стоит приуменьшать вред картофеля фри!

Домашняя фритюрница

На первый взгляд, нет ничего проще, нарезать картофель и бросить его в кипящее масло до приготовления. Однако! Секреты и маленькие уловки в приготовлении картофеля фри в домашних условиях помогут избежать жира на кафеле и одежде, подгорания и большого количества все того же страшного холестерина.
 

Итак, как же приготовить картофель фри? Для начала следует правильно подобрать все ингредиенты будущего ароматного хрустящего картофеля фри в домашних условиях. Подберите ровные примерно одинакового размера клубни без дефектов. Молодой картофель не подходит, он слишком жесткий и еще не имеет нужных вкусовых качеств.
 

Поинтересуйтесь у продавца количеством крахмала, выбранного вами сорта. Большое содержание этого вещества при приготовлении картофеля фри делает конечный продукт ломким, соломка быстро размякает.
 

Для хорошего рецепта картофеля фри во фритюре понадобятся и качественные жиры. Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) должно быть обязательно рафинированное. Для пикантного вкуса и аромата картофеля фри в домашних условиях не исключено добавление животных жиров. Однако они так же должны быть максимально очищены.
 

Если у вас нет специальной современной машины фритюрницы, не стоит отчаиваться. На кухне всегда найдется выход. Для приготовления картофеля фри понадобиться глубокая чугунная или стальная кастрюля. НЕ используйте эмалированную посуду!
 

Так же непосредственно для обжарки продукта в кипящем масле нужна емкая корзиночка. Заменить ее может широкая шумовка или дуршлаг из стальных прутиков. Картофель фри в домашних условиях можно приготовить и на обычной сковороде, аккуратно переворачивая и снимая ломтики лопаткой. Однако такой способ отнимет много времени и сил.
 

Как сделать картофель фри максимально быстро? По американскому рецепту – с одной обжаркой. Температура масла должна достигнуть 180? - 190?. Включив сильный огонь, достаточное количество масла должно нагреваться 10-15 минут. Бросьте один брусочек картофеля. Если он всплыл в кипящих пузырьках – смело закладывайте всю порцию. Вынимая готовый картофель фри, дайте максимально стечь маслу. Лишние жиры можно убрать и с помощью салфеток. Растекшийся жир на дне тарелки выглядит не аппетитно.
 

Настоящая картошка фри должна быть сухой и с хрустящей корочкой.
 

Приготовление картофеля фри требует осторожности. Нарезанный мелкими брусочками или ломтиками картофель стоит промыть от излишнего крахмала и просушить бумажными или тряпичными полотенцами - нужно убрать излишнюю влагу. Иначе кипящее масло будет «стрелять», а картофель свариться и развалиться. Наденьте передничек, дабы не посадить пятен на одежду.
 

Не маловажный момент – соление. Солить картофель нужно при подаче блюда. А лучше – поставьте пару солонок и перечниц непосредственно на стол. Пусть домашние и гости добавляют специи по собственному вкусу. Посолив картофель перед жаркой, вы сделаете из него кашу.
 

Как видите, рецепт хрустящего картофеля фри прост, а секреты - незамысловатые.

С чем подать картофель фри?

Как и любая картошка, приготовленная иным способом, культовый картофель фри подают к столу с мясными, рыбными и сырными блюдами, а так же различными соусами, кетчупами и сметаной, соленьями. Картофель фри может быть и просто самостоятельным основным яством. Здесь уж дело вашего вкуса и фантазии.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: