Как правильно подать и пить белое вино

В древние времена считалось знаком вежливого тона почитать и знать традиции употребления и подачи искусства вина. До нашего времени традиции практически не сохранились, сегодня такими знаниями владеют лишь истинные ценители благородного напитка.

Как правильно подать белое вино?

Процесс употребления вина является важной частью трапезы и для того, чтобы банальная, на первый взгляд процедура, придала изысканности, и утонченности приему пищи, нужно соблюдать несколько важных советов:

- подготовка: молодое вино перед употреблением переворачивают на пару дней в вертикальное положение, чтобы осел осадок, а старое наоборот ставят под углом 30?;

- температура: оптимальная температура при подаче белого вина 12-14?, шампанского – 7-9?;

- последовательность: старое вино подают после молодого, красное после белого,сладкое после сухого;

- общие рекомендации: бутылка берется за нижнюю часть, горлышко оборачивают салфеткой. Наливая вино, не рекомендуется прикладывать горлышко к краю стакана, а бокал наполнять больше, чем на треть.


В какой посуде подают белое вино?

Бокал–надежный друг и попутчик вина. В связи с возрастом вина выбирается и форма бокала. Для старых вин, которые обладают ярким сочетаниемвкусовых качеств нужно выбирать яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов, а для молодых - отлично подойдут прямые и развернутые формы. Также важную роль играет форма и размер ножки. Как правило, для белого вина используют бокалы, у которых укорочена ножка, чтобы при употреблении вино не нагревалось, так как его принято пить охлажденным.

Что подать к белому вину?

Каждый вид вина имеет характерную специфическую особенность, что позволяет ему частично или полностью раскрывать вкусовые качества пищи. Выбор вина к торжеству – дело щепетильное. Нужно принимать во внимание характер блюд, порядок подачи блюд и температуру подаваемого вина.

Вкус рыбы, птицы, мяса хорошо подчеркнет дорогое марочное вино, орехи и яблоки отлично сочетаются с обычными винами, а к сладким и кислым блюдам лучше подавать второсортные вина. При выборе вина важно придерживаться основного правила от легких, молодых вин постепенно переходить к ароматным. Таким образом, максимально подчеркиваются и раскрываются вкусовые качества и еды, и вина.

Белое вино в основном преподносят к легким холодным закускам, салатам, морепродуктам, горячим закускам, паштетам, улиткам, экзотическим первым блюдам (черепаший суп). Также к рыбе в разнообразных соусах, дичи, сырам, спарже, артишокам. Благородный напиток отлично сочетается со сладкими блюдами, такими как шарлотка, пудинг, желе, фрукты, орехи, сладости, мороженное.

Как правильно пить белое вино?

Вина - удивительные напитки, которые концентрируют в себе тепло солнца и плодородие земли. Благородство и изысканный вкус этих напитков обязывают употреблять их во благо для здоровья и настроения.

После наполнения бокала, нужно в первую очередь, ощутить букет ароматов. Потом маленьким глотком попробовать и распознать разнообразие вкусовых качеств. Важным фактором, раскрытия всех качеств вина является еда. Самой лучшей закуской в мире считается хлеб. Именно он, своей простотой способен не перекрыть, а раскрыть и подчеркнуть вкус вина. Не стоит блюда с орехами и уксусом сопровождать вином, так как эти ингредиенты перебывают вкус напитка. Также вино не переносит посторонних запахов, а именно духи и сигареты.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: