Как заказать вкусную пиццу?

Первое упоминание о пицце кропотливые исследователи обнаружили в тексте поварских рецептов Италии в 997 году нашей эры. Однако поиск наиболее подходящих компонентов, идеальное сочетание которых и придает классической пицце неповторимый вкус и благодаря которым она, без преувеличения, завоевала сегодня весь мир, продолжался еще довольно долго.

Сформироваться окончательно (если это применимо к продукту, насчитывающему сотни рецептов) пицце помогли исторические события – падение Рима (из молока трофейных сицилийских коров древние германцы получили неповторимую моцареллу) и открытие Америки (Европа узнала о существовании томатов и оценила их вкус).

Именно создание классической пиццы, использующей в основе упомянутые компоненты, дало мощнейший толчок развитию самостоятельной кулинарной отрасли – довольно скоро она стала автономной.

1830 год стал знаковым для этого продукта – именно им датируется открытие первой пиццерии в Неаполе. Триумфальное шествие пиццы (той самой, сегодняшней) по миру началось.

Секрет популярности пиццы 

В чем же секрет этой популярности, не только не уменьшающейся, но и постоянно растущей на протяжении нескольких столетий? Это – феномен, не имеющий аналогов в мировой кулинарной практике.

Некоторые склоняются к мысли, что секрет, собственно, таковым не является – относительная простота и быстрота приготовления (разумеется, это относится к «домашнему» варианту) гарантируют непреходящую популярность продукта у огромной армии поклонников. Многие хозяйки, делясь опытом, часто восторгаются процессом приготовления именно исходя из этого обстоятельства – в первую очередь, возможностью использовать в качестве начинки оставшиеся после приготовления иных блюд в холодильнике продукты (например, колбасы, сосиски).

Ничуть не отрицая квалификации и опыта знатоков-самоучек (к которым, увы, придется отнести и большую часть домохозяек), обратимся к опыту специалистов, с не наигранным жадным любопытством дилетантов внимая их советам.

Советы профессионалов 

Рекомендации специалистов единодушны: главное – соблюсти незыблемые правила, касающиеся теста (оно должно быть качественным), основных ингредиентов (сыра и томата – хотя и здесь возможны варианты). Начинка предполагает неудержимый полет фантазии, ограниченный только наличием необходимых продуктов и вкусом потенциальных едоков. Причем пицца, как никакое другое блюдо, допускает невообразимое количество сочетаний – кроме откровенных антиподов (например, соленая рыба и копченая колбаса, грибы «не очень дружат» с некоторыми видами рыб и т.п.) допускаются практически любые сочетания.

Идем в пиццерию 

Наличие пиццерий на отечественных просторах давно перестало удивлять наших соотечественников, спал нездоровый ажиотаж, вызванный непривычным русскому вкусу блюдом. Но пицца мгновенно завоевала сердца россиян, оставаясь если не самым любимым, то вполне уважаемым блюдом (речь идет о средних показателях популярности, естественно, в изобилии существуют и самоотверженные фанаты этого кулинарного изыска).

Полностью следуя рыночным законам относительно спроса и предложения, сегодняшние пиццерии в своем подавляющем большинстве практикуют индивидуальный подход к клиентам, что повышает их популярность и полностью согласуется с пожеланиями посетителей. Возможность заказать набор ингредиентов по своему вкусу действительно уникальна, порождает массу комбинаций, что иногда приводит к нервному тику официантов, вынужденных выслушивать вовсе уж абсурдные пожелания.

Итак, взыскательный заказчик, не удовлетворенный широчайшим выбором в меню («приличные» пиццерии, как правило, этим и славятся), имеет возможность «подкорректировать» готовые рецепты, сообразуясь со своими понятиями о прекрасном. Например, можно заказать пиццу на дрожжевом или молочном тесте (некоторые предпочитают тесто на кефире), или ограничиться «классическим» вариантом – на оливковом масле.

Отпустив на волю фантазию, гурман может попробовать заказать в качестве начинки мелко нарубленное мясо и грибы (если мясо отварное, к нему вполне подойдет такая нетрадиционная составляющая как сосиски), естественно, обязательно наличие томатной пасты и сыра (классический вариант – моцарелла). Некоторые вполне удовлетворяются «колбасным» вариантом – нескольких видов колбас, обильно сдобренных расплавленным сыром и овощами.

Неповторимый вкус имеет пицца с морепродуктами – рыбой разных сортов, крабовым мясом, большим количеством овощей. Каждый новый ингредиент привносит неповторимые вкусовые ощущения.

Сочетание в начинке отварной говядины с маринованными огурцами, вареным яйцом, сладким перцем и майонезом (в данном случае он является заменителем классического томата) с добавлением винного уксуса создает свою вкусовую гамму.

Классическая пицца «кальцоне» («закрытый» вид, наиболее приемлемый, в силу своей термостойкости, для заказа на дом) также может варьироваться во множестве модификаций – скажем, в начинке традиционная колбаса заменяется на отварную ветчину, что придает ей изысканное своеобразие.

В последнее время все большую популярность приобретает пицца со сладкой начинкой – в качестве последней применяются бананы, нутелла и т.п.

Как уже говорилось выше, пицца – это продукт, допускающий неограниченное число экспериментов с начинкой, поэтому взыскательный заказчик может сколь угодно долго напрягать фантазию, бравируя своей пресыщенностью и эпикурейством. Однако следует вначале внимательно ознакомиться с меню – как правило, в престижных пиццериях учтены практически все пожелания клиентов, вплоть до самых экзотических, а перечень доступных вариантов только для дегустации потребует продолжительного времени. Поэтому варианты «привнесения чего-то своего», в конечном итоге сведутся к пожеланиям, касающимся количества либо наименований специй.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: