Все о шампиньонах: польза, вред, калорийность и многое другое

Русское название «шампиньон» происходит от французского «champignon» - гриб. Шампиньоны, пожалуй, самые распространённые в мире грибы. Несомненным достоинством шампиньонов является то, что они распространены повсеместно, отлично растут в искусственных условиях и доступны круглогодично вне зависимости от сезона.

Калорийность шампиньонов

Шампиньоны – продукт диетический, так как состоят на 90% из воды и имеют очень низкую калорийность, в сыром виде – 27 ккал.

В зависимости от способа обработки калорийность шампиньонов может варьироваться. А именно:

- жареные шампиньоны – 40-50 ккал;
- вареные шампиньоны – 27-30 ккал;
- маринованные шампиньоны – 24 -27 ккал;
- сушеные шампиньоны – 261 ккал.

История шампиньонов 

Шампиньоны относятся к редкой группе грибов, поддающихся культивированию и выращиванию на специальных фермах. История шампиньонов началась в Италии около 1000 лет назад, там их впервые начали культивировать и оттуда они быстро распространились по другим странам. 

В 17 веке их начали выращивать французы и там они получили название «парижские грибы». Во французском «Руководстве по садоводству» 1652г. имеется первое описание выращивания шампиньонов и это первая написанная история шампиньонов.

Обратив внимание на то, что эти грибы отлично растут в подвалах и подземельях, шампиньоны стали разводить в монастырских подвалах. В те времена эти грибы считалась деликатесом, дорогостоящим лакомством, доступным немногим.

К концу 19 века шампиньоны выращивали уже по всей Европе. В России эти грибы появились в середине 18 века, в начале 19-го появились первые промышленные шампиньонницы.

Шампиньоны – польза и вред 

Шампиньоны состоят из воды почти на 90%, остальное – это минеральные вещества, органические кислоты, витамины и незаменимые аминокислоты. В них содержится железо, калий, йод, цинк, рубидий, олово, а по содержанию фосфора они приравниваются к рыбным продуктам.

Несомненная польза шампиньонов состоит в том, что они богаты на витамины, в них содержится витамины В1, В2, В6, В12, пантотеновая и никотиновая кислота, биотонин, а также витамины D6 и D12. Шампиньоны содержат около 20 незаменимых для человеческого организма аминокислот таких как аргинин, лизин, метионин, аспарагин, глицин, фенилаланин и другие.

При очень низкой калорийности шампиньоны очень питательный продукт, по содержанию белка они не уступают мясным продуктам. Для людей, не употребляющих мясо, польза шампиньонов состоит в том, что ими можно восполнить недостаток белка, присущий всем вегетарианцам. Следует также отметить, что в отличие от других видов грибов шампиньоны легко усваиваются и поэтому могут быть составляющими всевозможных диет.

Шампиньоны наряду с пищевыми имеют и лечебные свойства. Так регулярное употребление в пищу этих грибов способствует разрушению холестерина и удалению бляшек в кровеносных сосудах. Шампиньоны являются мочегонным средством. Они понижают сахар в крови, что благотворно для людей больных диабетом. Они полезны для людей, склонных к анемии, так как содержат большое количество железа. А в онкологии их считают противоопухолевым продуктом. Шампиньоны используются даже в косметологии и множество высококлассных косметических салонов предлагают маски для лица на их основе.

Но как и любой другой продукт в шампиньонах присутствует как польза, так и вред. Вред шампиньонов заключаются в том, что они как и другие грибы имеют свойство накапливать в себе тяжёлые металлы. Особенно это касается постаревших грибов. Шампиньоны в процессе старения могут накопить в себе большое количество свинца. Также вред шампиньонов в том, что они содержат хитин, который плохо переваривается желудком, поэтому их не рекомендуют детям до 7 лет. При высокотемпературной тепловой обработке шампиньоны теряют большинство полезных веществ, поэтому некоторые предпочитают есть их сырыми или полусырыми. Зато все полезности и свойства шампиньонов сохраняются в сушеном виде. 

Не стоит собирать дикорастущие шампиньоны, так ка их легко перепутать с бледной поганкой или с токсичными шампиньонами, которые могут расти в природе.

Как выбрать шампиньоны?

При выборе шампиньонов первым делом надо обратить внимание на цвет и текстуру гриба. Свежие шампиньоны обычно белого или слегка коричневатого оттенка, шляпка грибы должна быть слегка матовой и у свежих грибов не должна быть повреждена плёночка, которая соединяет ножку с шляпкой. На шляпке ни в коем случае не должно быть никаких тёмных пятнышек, крапинок и вмятинок, это свидетельствует о его несвежести. Ещё одна хитрость, как правильно выбрать шампиньоны, это проверка текстуры, при касание и лёгком нажиме грибы должны оставаться упругими и крепкими, если они пружинят наподобие губки, значит они «старые».

Аромат грибов - не менее важная деталь, у свежих он ярко выражен и приятен, если же вместо характерного грибного запаха, ощущается запах сырости или он вызывает неприятное ощущение, то эти грибы не стоит покупать.

При выборе шампиньонов следует знать для какого блюда они предназначены, маленькие грибочки подходят для супов, салатов или омлетов (их не надо резать), средние подойдут для пиццы, пирогов и бутербродов. Крупные наиболее хороши для жарки на сковородке или запекания в печи.

Если есть необходимость купить грибы заранее, то надо знать, как хранить шампиньоны. Срок хранения шампиньонов зависит от того, где и в какой упаковке они будут находиться. Есть три варианта, где хранить шампиньоны, в нижнем отделении холодильника грибы могут храниться не больше недели, на других полках 3 дня, а также шампиньоны можно заморозить. Для заморозки грибы надо помыть порезать по желанию и сложить в контейнеры или в пакеты. Сколько хранить шампиньоны целлофановой упаковке - это 5-6 дней, открытые грибы нельзя хранить больше 2-3 дней.

Приготовление шампиньонов 

Как только ни готовят шампиньоны их отваривают, жарят и запекают, маринуют и едят свежими в салатах. Правильная обработка и приготовление шампиньонов поможет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Прежде начать экспериментировать и решать, как готовить шампиньоны, грибы надо почистить – на шампиньонах счищают соединительную плёночку под шляпкой. Часто можно услышать, что шампиньоны перед готовкой не надо мыть, это не так,- их действительно не надо надолго опускать в воду, потому что они быстро напитаются водой, что скажется на их вкусе. Шампиньоны надо ополоснуть под струей холодной воды и сразу осушить салфеткой или бумажным полотенцем.

Решив, как готовить шампиньоны, надо учесть время их приготовления. При варке шампиньоны надо бросать в кипящую подсоленную воду, варятся они 7- 10 мин., чтобы грибы не потеряли свой цвет в кастрюлю надо добавить несколько крупинок лимонной кислоты. Если это бульон для супа, то сваренные шампиньоны надо достать из бульона, приготовить суп и в конце обратно положить грибы. Жарить шампиньоны нужно 10-15 мин. на среднем огне до характерной золотистой корочки, во время приготовления накрывать крышкой, иначе шампиньоны потеряют большое количество воды и будут слишком сухие. Запекаются и тушатся шампиньоны тоже достаточно быстро - 10-15 мин. В микроволновой печи эти грибы запекаются в течение 3 мин.

Есть огромное количество рецептов, как готовить с шампиньонами, различные повседневные и деликатесные блюда. Шампиньоны отлично сочетаются практически со всеми овощами и макаронными изделиями, особенно вкусны, приготовленные в сметане или запечённые с сыром, прекрасно подходят для омлетов и бутербродов, пожалуй, не существует такого продукта, с которым бы не сочетались и не готовились эти грибы.

Особенное место занимает порошок из сушеных шампиньонов. Из него готовят супы-пюре, кремовые соусы, используют как приправу, облагораживая вкус мясных и овощных блюд, а также делают косметические маски для лица.

Порошок этот можно купить в специализированных магазинах, а можно приготовить в самому. Для этого грибы тщательно протереть, очистить, порезать тонкими дольками и разложить на противне, покрытом несколькими слоями пергамента. Сушить в духовом шкафу на очень маленьком огне. Потом сухие грибы измельчить в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Также в домашних условиях можно делать маски для лица из свежих шампиньонов или сухого порошка.

Питательная маска для лица из свежих шампиньонов 

Грибы измельчить в блендере или мелко порубить, добавить 1 ст. ложку сметаны и 1 ст. ложку зелёного чая. Всё тщательно перемешать и нанести на лицо, смыть тёплой водой через 15 мин.

По такому же принципу готовятся маски из порошка, разводится порошок чаем, молоком, сметаной или просто тёплой водой, можно добавить несколько капель подходящего по типу кожи эфирного масла и наносится на 10-15 мин. Не смешивать порошок с масками на основе яйца, потому что яйцо свяжет его и никакого эффекта от такой маски не будет.

Шампиньоны – уникальный продукт, который питает, оздоравливает и даже омолаживает организм.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: