Колбасная нарезка: как правильно готовить, подавать и оформлять

Холодные закуски из различных сортов колбас обязательно присутствуют на любом праздничном столе. Обычно хозяева стараются выбирать для таких блюд лучшие дорогие сорта колбасной продукции, чтобы порадовать гостей. Но никого не удивить, если просто нарезать колбасные изделия и выложить их на блюдо. Красиво, оригинально оформленное угощение не оставит равнодушными никого из приглашённых.

Колбасная нарезка на стол относится к холодным закускам, однако, в некоторых случаях, если этого требуют особенности приготовления такого блюда, допускается его подача в горячем виде.

Колбасные изделия нарезаются очень тонкими ломтиками, чтобы из них можно было выложить красивую композицию на тарелке. Колбасная нарезка на праздничный стол чаще всего готовится из копчёной, сыровяленой колбасы, буженины. Реже используются мягкие сорта (вареные колбасы), но обычно они выкладываются на отдельное блюдо и лучше всего сочетаются с нарезкой из мягких сортов сыра. В некоторых случаях, при оформлении блюда ассорти, используются вместе и копчёные, и вареные колбасы.

Что необходимо для правильного приготовления колбасной нарезки?

Колбасная нарезка на праздничный стол должна состоять из одинаковых, ровных, тонких ломтей до 0,3 см (реже 0,5 см) толщиной. Для этого необходимо пользоваться очень острым ножом. Если вы экономите своё время, то можно приобрести "Слайстер" - специальное устройство, которое идеально ровно нарежет ваши продукты. Неплохо для красивой, оригинальной нарезки запастись и фигурными ножами - такие блюда обязательно будут в центре внимания.

Чтобы красиво нарезать колбасу и украсить блюдо не требуется специального кулинарного образования - здесь необходимо проявить терпение и фантазию. Тогда красивая колбасная нарезка не оставит равнодушными никого из гостей и придаст всем больше праздничного настроения.

Прежде, чем сделать колбасную нарезку, необходимо очистить колбасу от плёнки. Копчёную или вяленую колбасу можно недолго подержать в холодной воде, чтобы пленка легко отошла. Если это не поможет, тогда следует немного подержать её в морозильной камере - тогда покрывающая плёнка точно легко очистится.

В горячую воду колбасу опускать нельзя, чтобы не испортить её вкус и качество. Вареную мягкую колбасу или из разваливающихся мясопродуктов перед тонкой нарезкой можно слегка подморозить, но недолго, чтобы не испортить вкусовые качества, а затем нарезать ножом с очень тонким лезвием.

Предварительно можно не только сделать колбасную нарезку, но и подготовить таким же образом сырную нарезку. Этот продукт очень хорошо сочетается на одном блюде с колбасными изделиями и с ним фантазировать будет гораздо проще, потому что его гибкость позволяет осуществлять большое разнообразие вариантов оформления блюда. Важно только, чтобы толщина ломтиков не превышала двух миллиметров, потому что более толстые слои могут ломаться при оформлении кулинарных композиций.

Варианты выкладки колбасной нарезки

При желании колбасу на праздничном столе всегда можно оформить красиво.

Один из самых простых, но в то же время оригинальных способов - когда продукт выкладывается в виде цветка. На блюдо, украшенное зеленью по краям, укладываются по кругу лепестки из ломтиков колбасы, а сердцевина цветка оформляется из сырной нарезки.

Другой, тоже довольно простой способ украшения - цветы калы. Тонкие колбасные ломтики сворачиваются в виде бутона, а в середину вставляется кусочек сыра или маслина.

Можно сделать красивую колбасную розу. Нарезанные тонкими кружочками ломтики вареной колбасы сворачиваются в бутон и перевязываются зелёным луком, а каждый следующий слой лепестков выкладывается более свободно и отгибается в сторону.

Если собрать в пучок и перевязать зелёным луком сложенные пополам узкие продолговатые ломтики колбасы, то получается красивая хризантема из колбасы

На большом блюде из разных цветов, изготовленных из колбасной нарезки, используя зелень и некоторые овощные продукты, можно выложить настоящий красивый колбасный букет

Колбасную нарезку можно оформить в виде бабочки, ёжика, выложить на блюде оригинальные композиции из разных сортов колбас и сыра, украшенные зеленью, оливками и другими продуктами - фантазии нет предела.

Можно выложить горкой колбасные рулетики с различными начинками, проткнув каждый зубочисткой или шпажкой. Совсем простой и оригинальный способ создать кулинарный шедевр - канапе, когда на шпажку насаживаются вместе с кубиком колбасы несколько кусочков разных продуктов, например, кубики огурца и сыра, маслина. Существует большое множество таких рецептов. Если надрезать до середины кружок колбасы и свернуть его в кулёк, то в середину можно положить какой-нибудь салат.

Обычно на одном блюде сочетаются похожие по качеству сорта колбас. Но нередко для оформления используется колбасная нарезка, состав которой может быть из любых сортов колбас - такое блюдо называется ассорти.

Украшения, которые используются при оформлении колбасной нарезки

Для того, чтобы придать такому блюду оригинальный и эффектный внешний вид, добавляются украшения из дополнительных ингредиентов. Кроме привычной петрушки и зелёного салата используются ещё и маслины, помидоры черри, свежие или маринованные огурцы, клубника, киви и другие овощи и фрукты. Из сыра можно вырезать красивые фигурки и украсить композицию, иногда украшают даже живыми цветами.

Какой может быть колбасная нарезка на праздничный стол фото с образцами оформления вы можете просмотреть. Можно воспользоваться готовыми идеями или проявить свою фантазию. Если имеется свободное время, то стоит постараться, чтобы получилась красивая колбасная нарезка на стол. Сервировка стола с холодными закусками имеет важное значение по качеству оформления, потому что именно с этих блюд начинается праздничное застолье.

Кроме обычного красивого оформления холодных блюд существует ещё много рецептов, когда можно сделать колбасную нарезку, нагреть её в микроволновой печи и подать в горячем виде. Также можно сделать из колбасной нарезки заливное блюдо. Тонкие пластинки колбасы выкладываются в ёмкость и заливаются бульоном с желатином. Готовое блюдо нарезается на кусочки и подаётся как холодная закуска.

Когда к праздничному столу подаётся колбасная нарезка оформление такого блюда может выглядеть настоящим шедевром, потому что хорошие хозяйки всегда стремятся удивить и порадовать гостей. Но даже очень красиво оформленное блюдо необходимо удачно сочетать с другими угощениями, чтобы на столе находились совместимые дополнительные продукты и подходящие напитки.

С какими блюдами и напитками можно подавать колбасную нарезку

При сервировке стола важно знать, как подать колбасную нарезку. Блюдо желательно подавать на стол не раньше, чем за час до прихода гостей, чтобы не ухудшились его вкусовые качества. К колбасной нарезке лучше всего подойдут овощные салаты, свежие или маринованные помидоры и огурцы. Можно при желании дополнить гарниром из риса или картофеля. Поскольку нарезка подаётся в начале банкета, то к ней подойдут возбуждающие аппетит напитки: водка, настойки, крепкие виноградные вина (херес, мадера). Каждой уважающей себя хозяйке необходимо знать, как красиво подать колбасную нарезку, чтобы все приглашённые по достоинству оценили её гостеприимство.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: