Овощная нарезка: как оформить, как приготовить, как подать?

Свежие овощи – это всегда актуальные продукты на столе. Ведь это и красиво и очень полезно! Овощная нарезка на стол – это простое блюдо, которое способен приготовить каждый, и это несомненный её плюс.

Виды нарезки

Нарезка бывает нескольких видов: простая и сложная.

В свою очередь, простая нарезка делится на несколько подвидов:

- соломка (Жюльен – тонкая соломка и Жюльен альюметт – немного крупнее первой);
- брусочки;
- кубики (тонкий брюнуаз очень маленького размера 2х2х2 мм), средний брюнуаз (покрупнее - 4х4х4 мм), мелкие (6х6х6 мм), средние (12х12х12 мм) и крупные (20х20х20 мм);
- шинкование (очень мелкая нарезка);
- крупные куски (по-деревенски);
- ломтики (по-фермерски);
- кружочки;
- косая нарезка;
- декоративная.

Овощная нарезка на праздничный стол может быть любой, но эффектнее будет смотреться карвинг - фигурная нарезка, которая является сложной. Не каждому под силу справиться с этой задачей, но если увлечься этим занятием, оторваться будет невозможно.

Важные моменты

На самом деле, чтобы получилась красивая овощная нарезка, нужно много времени потратить на тренировки. Но конечный результат того стоит. А пока разберемся, как оформить овощную нарезку просто и со вкусом.

Рассмотрим основные тонкости этого нелёгкого дела, благодаря чему вы во время приготовления сможете избежать многих ошибок.

Правила нарезки

Пожалуй, один из самых важных факторов – это хорошо наточенный нож, а также правильный выбор лезвия.

Также стоит помнить, что не каждый продукт можно резать, как угодно. Например, совсем неуместна будет нарезка огурца кубиками или соломкой, а вот кружочками или косой нарезкой – как раз!

Такой деликатный продукт, как помидор, требует бережного отношения. Его лучше всего порезать ломтиками, так же как и сладкий перец.

Этапы приготовления нарезки

Овощная нарезка на праздничный стол должна быть красиво украшена и выложена. Поэтому, прежде всего посмотрите, какие продукты есть у вас в наличии, продумайте их сочетаемость, представьте итог и только после этого приступайте к готовке.

Есть несколько правил, которые помогут сделать овощную нарезку максимально привлекательной.

1) Выбирайте только свежие продукты – они должны приятно пахнуть, не быть вялыми или переспевшими, а также иметь оптимальный средний размер.

2) Конечно же, перед готовкой нужно хорошо вымыть все используемые овощи. Особенно тщательно промывайте так называемые декоративные элементы – листья салата и прочую зелень.

3) Разделите все овощи по форме: продолговатые и круглые. Далее разделите их по блюдам и начинайте нарезать. Как пример возьмем несколько овощей.

Огурцы можно нарезать на крупные куски, ломтики, кружочки или косой нарезкой. Морковь, которая одновременно послужит и украшением, можно резать соломкой, ломтиками или косой нарезкой фигурным ножом.

4) Следующий этап – выложить всё на блюдо. Помните, что удачной будет та овощная нарезка, состав которой разнообразен. Выложить подготовленные овощи можно по кругу, в несколько рядов или же соорудить из них причудливые фигурки.

Украшение нарезки

Красивая овощная нарезка на стол не возможна без дополнительных украшений. Листья салата, оливки, укроп и петрушка прекрасно для этого подойдут.

Украшением будет сама по себе нарезка, если её удачно выложить на тарелке.

Оформление фуршета

Если вам предстоит фуршет, идеальным вариантом будет нарезка на шпажках. Хорошо сочетаются сыр, оливка и огурец. Также к этому набору можно добавить помидор.

В таком случае шпажки просто выставляются на тарелку, но не слишком плотно, чтобы гости могли свободно достать понравившуюся.

Следует помнить, что чем больше разнообразие цвета, тем больше внимания привлечет блюдо. Если сделать овощную нарезку из красного, жёлтого и зелёного сладкого перца, помидор, огурцов и оливок – гости будут в восторге!

Не стоит забывать о таких полезных овощах, как редиска или редька. Из них можно вырезать очень красивые цветочки.

Украшением может послужить и консервированный горошек или кукуруза, аккуратно выложенные горкой посередине блюда. Не забудьте и о корейской моркови, которую можно также удачно выложить горкой.

Овощи для детей

Возможно, предстоит детский праздник, и вам необходимо увлечь маленьких непосед полезным блюдом. Овощная нарезка, оформление которой будет скучным и «взрослым», никого не заинтересует. Тут всё гораздо интереснее, чем может показаться. Создайте сказку на тарелке! Сказочные зверушки в окружении пальм, цветов и морей – вот что понравится любому ребёнку.

Во время готовки почувствуйте себя ребёнком, вспомните, о чём мечтали, что нравилось. И тогда вы будете гордиться своим творением, а овощная нарезка на праздничный стол, фото которой вы сделаете – будет напоминать о прекрасных моментах.

Подача овощной нарезки

Все детали выяснены, осталась последняя – как подать овощную нарезку.

Невозможно представить себе стол, который полон разными блюдами, но на нем отсутствуют овощи. Будь то свежие или консервированные – они всегда к месту.

Как самостоятельное блюдо овощная нарезка не подается, её обязательно нужно подавать к чему-то. Обычно это мясные или рыбные блюда: шашлык, отбивные, мясо по-французски, тушеное мясо, запеченная или жареная рыба – все эти блюда требуют присутствия свежей, сочной нарезки из овощей.

Как правило, обязательными блюдами являются гарнир, мясные или рыбные блюда, салаты и нарезка. Некоторые люди в силу каких-то причин не едят готовые салаты, поэтому овощная нарезка будет отличной заменой этим блюдам. Каждый гость сможет взять предпочитаемые продукты с общей тарелки и самостоятельно создать свой салат у себя в тарелке. Для этого необходимым условием является наличие соусов и приправ на столе.

На самом деле описанные способы нарезки и подачи — это лишь малая часть того, что вы можете сделать своими руками. Вопрос о том, как красиво подать овощную нарезку, уйдёт сам собой, как только вы начнёте фантазировать. Ведь всё зависит только от ваших пожеланий, а дальше – только лишь творчество.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: