Основные декоративные элементы для украшения блюд

Фрукты и овощи хороши не только в составе готового блюда ими можно прекрасно оформить блюдо для праздничного стола.

Так, с помощью обычных яиц и сливочного масла можно легко и эффектно украсить фуршетный стол.

Чтобы эти маленькие произведения искусства вам непременно удались, запомните некоторые простые правила.

Полезные советы

Покупайте спелые, но не перезрелые плоды. Обращайте внимание на твердость фруктов и овощей. Чем мягче плоды, тем труднее сделать из них украшения.

Фрукты и овощи должны быть абсолютно свежими и яркими. Ни в коем случае не используйте фрукты и овощи с пятнами, подпорченными местами и вмятинами, так как они сильно затрудняют украшение блюд, а сделанные из таких овощей и фруктов декоративные элементы быстро портятся.

Очень твердые овощи (например, морковь) перед об работкой следует непродолжительное время бланшировать, чтобы они стали мягче и их стало легче обрабатывать и придавать им определенную форму.

Мякоть некоторых фруктов, например, яблок, груш, бананов и др., в месте среза становится коричневой. Чтобы это предотвратить, следует сразу сбрызнуть такое место лимонным соком.

Всегда используйте в работе хорошо заточенный инструмент.

Готовые декоративные элементы до подачи храните в сосуде с ледяной водой. Так они дольше останутся свежими. Некоторые украшения для праздничного стола в виде цветов полностью проявляют себя лишь при контакте с ледяной водой, так как именно благодаря этому они и «расцветают».

Исходный материал

Для изготовления декоративных украшений удобно использовать следующие продукты.

Овощи

Редис подходит для карвинга (вырезания) и каннелирования (снятия тонких полос); он должен быть плотным, но не волокнистым и иметь насыщенный цвет.

Помидоры можно использовать для нарезания пластинками, фигурной нарезки, фаршировки. Из кожицы можно сделать украшения. Плоды должны быть плотными и ярко-красными.

Стручки перца чили подходят для изготовления тончайших украшений, таких как цветы; они должны иметь блестящую плотную кожицу.

Лук-порей хорошо подходит для изготовления пальм и кисточек; стебель должен быть молодым и упругим.

Огурцы подходят для нарезания пластинками, фигурной нарезки, фаршировки, каннелирования. Они должны быть ярко-зелеными, с блестящей кожицей и плотной

мякотью.

Морковь подходит для карвинга, нарезания пластинками, фигурной нарезки, каннелирования. Она должна быть упругой и хрустящей.

Фрукты

Дыни подходят для изготовления крупных декоративных деталей, для нарезания пластинками, фаршировки, фигурной нарезки и карвинга. Они должны иметь гладкую, неповрежденную кожуру.

Лимоны, апельсины и кумкваты подходят для каннелирования, фаршировки, нарезания пластинками, филетирования (отделения мякоти от жилок). Также можно использовать цедру. Плоды должны иметь свежую, упругую кожуру.

Яблоки и груши подходят для нарезания пластинками, фигурной нарезки, фаршировки. Они должны иметь ровную гладкую кожицу и плотную мякоть; их можно использовать сырыми или пассированными.

Киви подходят для нарезания пластинками и фигурной нарезки; кожица плода должна слегка поддаваться при нажатии пальцем, мякоть должна быть зеленой.

Ананас подходит для нарезания пластинками и фигурной нарезки; он должен быть коричневого цвета и не иметь подпорченных мест (вмятин, пятен).

Экзотические плоды, такие как карамболь, питахия и личи, годятся для нарезания пластинками и фигурной нарезки; они должны иметь гладкую и плотную кожуру.

Другое

Яйца подходят для нарезания пластинками, фигурной нарезки, фаршировки. Перед использованием их следует сварить вкрутую (10 мин после закипания), а затем обдать холодной водой. Чтобы проверить свежесть яйца, нужно погрузить его в стакан с водой - свежее яйцо опустится на дно, а несвежее останется на поверхности.

Сливочное масло используют для смешивания с пряностями, фигурной нарезки, формирования шариков, создания узоров (с помощью кондитерского мешка). В большинстве случаев перед обработкой его следует заморозить.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Кабинет повара: